当前位置:首页 >人物周刊>

关于甘蔗养分管理的若干问题分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-06 编辑:散文精选

[文摘]:通过对我国主要甘蔗产区广东省土壤养分状况的分析,指出了甘蔗在具体管理和生产过程中养分管理存在的问题。经过详细讨论,提出了有效改善我国甘蔗营养管理的有效策略,希望能为提高我国甘蔗营养管理的科学性做出必要的尝试。

[关键词]:甘蔗;营养管理;问题;甘蔗的对策可以归纳为高产作物。甘蔗在生长过程中需要吸收大量营养 现代研究发现,每铲除1吨甘蔗,氮、磷、钾、钙、镁和镁的质量分别需要1.5~2.0公斤、0.4~0.5公斤、2.0~2.5公斤、0.46~0.75公斤和0.50~0.75公斤。 一旦营养不良,甘蔗的质量将直接受到影响。 但是,在实际种植过程中,由于农民分散的特点,我省甘蔗平均种植规模非常有限,导致一些专业素质较低的农民在种植过程中出现盲目性,难以按标准施肥,施肥不均。 相关报道指出,目前我国氮肥的有效利用率仅为30%,肥料增产效益远未达到预期水平。鉴于此,笔者在分析甘蔗营养管理中存在的一些问题后,提出了有效的解决办法。

1。广东甘蔗种植区土壤养分介绍

广州西部甘蔗产区可划分为华南地区,是我国主要的甘蔗产区。随着种植方式的不断现代化,近年来甘蔗年产量保持在110万吨左右,占我国甘蔗总产量的十分之一,约占广东省蔗糖总产量的85%。 在查阅相关资料后,笔者用下图展示了广东省甘蔗产区的土壤质量 不难发现粤西甘蔗产区土壤的酸碱度基本在4.0-5.5之间,其中酸碱度小于4.5,占总生产面积的48.6%。因此,甘蔗产区土壤呈酸性,对甘蔗的健康生长有一定的不利影响。 在种植甘蔗的过程中,为了保证产量和糖分,当地人使用了大量的氮、磷、钾肥。 然而,由于土壤中缺乏硅、镁等必需微量元素,当地甘蔗产量受到一定限制

2。广东省甘蔗养分管理的弊端及改进策略

(1)广东省甘蔗养分管理的弊端分析

首先,一般家庭种植规模小,土壤条件差。 广东省甘蔗主要是丘陵旱地。众所周知,这部分土壤的养分空有相当大的差异,这对当地人进行甘蔗测土配方施肥和养分管理的其他方面非常不利。 此外,广东省每户甘蔗种植的平均规模非常有限,每户甘蔗种植的平均规模只有0.4 hm2,尽管生甘蔗的生产已基本停止,但它们仍在自行经营。 据不完全统计,广东省种植面积在3.3 hm2以上的专业户种植甘蔗的总面积仅为广东省的13%左右,与国外先进国家相比差距很大。现实情况是,专业化种植和大规模实施科技成果将面临许多挑战。 其次,肥料利用率低 这主要体现在化肥的大量使用和对有机肥的忽视,导致土壤肥力逐年下降。 这是不科学的。氮肥的大量使用和磷钾肥的缺乏显着增加了土壤的酸度。 此外,对中微量元素缺乏重视、施肥时间不科学、长期连作等不利因素一再制约甘蔗的高效生产。

(2)解决广东甘蔗养分管理不足的有效策略

在甘蔗种植的过程中,坚持用地过程中,始终注重养地,将预防肥力衰退以及进行土壤治理相互协调,是维护以和提高甘蔗种植区域土壤肥力水平最为根本的办法。笔者以为解决广东省甘蔗养分管理不足的有效策略可以从以下三方面着手:首先,加大对有机肥料的使用量。进行种植绿肥使用,以及有专家学者进行调研之后,选配科学的用肥标准,从而确保甘蔗养分管理能够顺利进行。其次,针对那些低产土壤,诸如产量不高的酸性土壤、碱土以及盐土,要善于通过使用化学改良剂以及改变灌溉施肥等方法进行改造,从而进一步消除障碍因素,从侧面提升肥力效果,保证甘蔗能够获得充足养分。第三,积极改革,大力推广更加科学的耕作方式,将轮作看做是一种势在必行的种植方式,并在这一过程中,积极改变传统的粗放式种植,将测土配方施肥这一生产方式在种植农户中推行开。具体的讲,应当在了解甘蔗不同生长周期的需肥情况之后,进行施肥。安排专人在详细考察当地土壤情况同时,获知准确、科学的测试结果后选择相应的施肥策略。同时,为了保证甘蔗生产过程中能够健康成长,有效地吸收各方面的必须因素。甘蔗种植户还必须对氮、磷、钾的比例进行适时调整,欧诺个是加大对中微量元素的应用比例。 具体来说,酸性土壤可以通过施用石灰进行改良 在甘蔗生长的不同阶段,选择更科学的施肥方法。 根据甘蔗生长过程中中部养分多、两端养分少的特点,合理分期施肥等都是有效措施。

3.结论目前我国农业种植生产过程中甘蔗施肥水平为:尿素用量460~980公斤/hm2,磷肥用量1200~900公斤/hm2,钾肥用量450 ~ 95公斤/hm2。施肥水平是世界的3倍,甚至是发达国家的5~10倍。 毫无疑问,如此高的肥料利用率表明中国的肥料利用率并不令人满意。 此外,过量施肥也会对土壤造成一系列影响。 在此基础上,更重要的是要迅速找到有效的甘蔗营养管理方法,必须引起高度重视。

参考:

[1]江勇。降低甘蔗生产成本,提高中国甘蔗产业竞争力[。甘蔗糖业,2010(6):44-50。

[2]谢恩,邓琦君,刘冠文,等.甘蔗测土配方施肥对产量的影响分析[[]。广东农业科学,2009(4):49-50。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图