当前位置:首页 >人物周刊>

中青报:以科技体制改革的深化取信于科学家

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:情感语录

作者:李宁资料来源:中国青年报发布日期:2016/6/14 14:88:47

Select商品名:萧中

Da

钟包青:在最近的国务院常务会议上,随着科技体制改革的深入,争取科学家的信任,确定改善中央政府科研项目资金管理的措施,进一步激发科研人员的创新和创造力。

在此之前,李克强总理在全国科技创新大会、科学院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上说,科研院所和大学在开展科学研究方面应享有更大的自主权。让研究人员有更少的束缚和分心,有更多的时间自由探索。完善保障和鼓励创新的分配机制,提高间接费用和首付比例,推进科技成果产权制度改革,提高科研人员成果收入分成比例。此外,在今年4月15日访问清华大学和北京大学期间,李克强总理还承诺发布关于更合理使用资金的文件,调动教学和科研人员的积极性,并通过精简行政和下放权力给予大学必要的办学自主权。

照你说的做,马上做。在全国科技创新大会、中国科学院院士大会和中国科协第九次全国代表大会闭幕后三天内,国务院常务会议明确了相关政府决策。

随着科技体制改革的深入,这是赢得科学家信任的切实措施。这也是提高改革可信度的一个重要体现。十八届五中全会通过的十三五规划提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,其中创新是经济社会发展的五大发展理念之一。要促进创新和发展,从思想到实际行动,我们必须有具体的政策和措施来支持。科技是从事科技研发和创新的主导部门。通过体制改革释放创新活力,调动创新热情,可以在促进创新发展中发挥杠杆作用。

当然,在科技创新中,人是最关键的因素。我们必须充分尊重人才,保护人才权益,最大限度地激发人的创造力。然而,就实事求是而言,我国科研项目管理中仍然存在部门本位主义。特别是在科研经费管理方面,由于担心科研经费腐败浪费,一些不利于科研人员研究创新的管理指标和制度已经出台。同时,注重用物化指标衡量脑力劳动成本,用工程项目管理方法管理科研活动,导致科研人员被规章制度束缚。正如首相所说:“一些科学研究人员报告说,每年有三分之一的时间是以各种形式填写的。有时,表格填写不正确,需要重新填写。在这上面浪费了很多时间!”

因此,推进科研体制改革,必须首先解放“人”,建立有利于人才发展和创新的制度机制。从常务会议研究的五个内容来看,这次科技体制改革的深化重点是科研经费管理,主要是以科研人员的解放和服务为改革方向,引入相关制度解决制约科研人员的不合理经费管理问题,可以说抓住了问题的症结,解决了突出矛盾。会议决定,将科研经费预算的权力下放给项目承担单位,将科研经费中的人员经费比例大幅提高到20%,不限制人工成本的比例,允许研究生、博士后、受聘研究人员和研究助理按规定标准支出人工成本,合理扩大中央高校和科研院所在基础设施项目中的自主权。 简化土地使用和环境评估等程序,将使用自有资金但不申请政府投资的项目的审批改为备案。 改革科研人员差旅费管理方法,简化科研仪器设备采购管理。

当然,这只是改革的一部分。它涉及到科技体制的改革。科研管理体制改革、科研项目管理体制改革、高校管理去行政化改革等工作还有待完成。然而,我们从该国促进改革和及时出台政策的坚定决心中看到了信心和希望。(原标题:深化科技体制改革赢得科学家信任)

相关主题:全国科技创新大会特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图