当前位置:首页 >人物周刊>

天津大学博导“技术诈骗”致商人损失超2亿元

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-09 编辑:心理

作者:陈进来源:万维网发布日期:2017/6/5 10:449:38

Select Trade Name:萧中

Da

天津大学博道“技术欺诈”导致商家在4年内损失2亿多元

[万维网记者陈进]投资2.6亿元,但这是自然的还是人为的?这场闹剧将如何结束,将会涉及哪些令人震惊的故事?整个事件目前正在恢复。

审判判决导致技术欺诈

2016年7月,天津锝桥风险投资有限公司(以下简称“锝桥”)作为一家投资并推动天津大学张姜维团队攻克硼同位素分离技术的企业,得知该技术“成功”并以高价转让给河北商人汪增亮后,天津大学向法院提起诉讼,要求通过司法渠道分享利润 汪曾亮以第三人身份出庭

试验期间,天津大学出具了一份《硼同位素技术成功产业化技术可行性论证的专家意见书》,加盖大学公章,称其研究所认定硼同位素分离技术尚未成熟,不具备成果产业化的充分条件。

这一观点困扰着锝桥,因为当时关于天津大学与汪曾亮硼同位素分离技术项目合作的新闻报道已经铺天盖地。

这一观点也让汪曾亮在庭审现场感到头晕目眩。 因为几年前,他还看到了天津大学出具的评估报告。然而,该报告声称硼同位素分离技术的“试点测试”是成功的,并有足够的工业化条件。

对于同样的技术,天津大学颁发了两个完全矛盾的证书。 汪曾亮此时意识到自己可能陷入了一场技术骗局。

汪曾亮开始经营煤矿和碳产品。2012年,经过反复沟通和深入了解,汪曾亮觉得这是一个巨大的“商机”,决定从天津大学购买技术专利并投资生产。

2012年7月,河北喀布尔碳素制品销售有限公司(以下简称“喀布尔公司”)与天津大学签署《硼同位素分离技术转让合作意向书》协议。喀布尔公司负责该项目的工业化设备投资,天津大学负责提供生产技术,张姜维和他的医生徐娇作为项目技术持有人和联系人负责技术交付和技术指导。 合同还规定技术转让费为3000万元,分五期支付。

万维网财经注意到天津大学加盖了公章,张姜维签署了技术转让合作意向书。 2012年9月24日,汪曾亮代表喀布尔公司向天津大学支付了600万元的技术转让费。 付款凭证显示收款人是“天津大学”

根据双方签署的《技术转让合作意向书》,如果产量按25吨/年计算,技术转让和设备采购成本为1.5亿元,但该成本可在项目启动后6个月内收回,当年收入将达到5.5亿元。除去成本后,净利润将达到4亿元。

硼同位素产品广泛用于核工业和军事工业,如浓缩硼10和其他产品,这些产品在国际市场上价格昂贵。目前主要从国外购买,大规模购买并不容易。

在庭审中,张姜维承认,该科研项目已由天津市科委委托给他所在的天津大学科研团队,并已完成。然而,张姜维的团队在完成过程中在关键问题上作弊,评估专家根据作弊内容进行了“试点测试”。

“这是一个巨大的打击。在过去的4年里,我一直致力于这个项目。 就我而言,不仅是2.6亿元的投资可能会冲击水漂,而且企业发展的规划路线也会被彻底颠覆。 ”汪曾亮说道

天津大学加盖公章,张姜维签署技术转让合作意向书。

2亿元基础设施项目停止

2012年10月,为了推动硼同位素分离技术项目的进展,喀布尔公司率先注册成立了韩中硼工业技术有限公司(以下简称“韩中硼工业”),其主要业务是硼稳定同位素系列新材料的研发和工业生产销售。 值得注意的是,来自天津大学的张姜维技术团队占韩中硼工业40%的股份,但2000万股是由喀布尔公司按协议提供的。

河北省邯郸市济南新区工业园区和中国邯郸255亩硼工业区,科研楼、办公楼、车间等基础设施已于2015年底竣工。 汪曾亮表示,由于对天津大学的高度信任,他在技术转让费、基础设施、设备等方面投资了2.6亿元。 “作为高新技术产业,该项目也被列为河北省重点项目,省市财政补贴总额达1000万元 ”汪曾亮说道

汪曾亮说,在25吨/年的建设项目中,经常要钱的张姜维突然提议暂停2.5吨/年的设备建设。这让汪曾亮的良心颤抖。他不禁想起天津大学工业界曾经使用的“醉酒真相”。 有一次,天津大学熟悉硼同位素分离技术的人员和张姜维告诉我,张姜维的“中试”一点也不成功,并建议我要谨慎 ”汪曾亮说道

现在,韩中硼工业园区已经进入暂停状态。 汪曾亮也与天津大学和张姜维本人沟通过多次,但承认在审判中有欺诈行为的张姜维指责汪曾亮暂停了该项目。

5月27日,当张姜维收到《华夏时报》的报道时,他坚称“试点测试”是成功的,符合工业化的要求。至于许多其他专家“不成功”的书面意见的结论,他说应该向天津大学询问此事,他没有参与此事。 关于项目陷入僵局的责任,张姜维表示,这都是汪曾亮的责任:没有技术团队,资金链被打破,政府喜欢投资。 “这个项目不能继续下去是他的责任。所谓的科技骗局只不过是诽谤。这是推卸和转移责任,”张姜维说。

项目得到邯郸市济南新区的大力支持,项目所需土地在很短时间内到位。 图为韩中硼科技有限公司前门

"常见技巧"?

在审判期间,张姜维承认硼11是以高价购买的。 天津大学另一位从事硼同位素分离技术的教授说,“如果属实,这一行为可能被怀疑是欺诈。” “

在网上为数不多的报道中,有一篇关于“西龙化工有限公司与天津大学在2012年开展硼同位素分离技术合作”的报道引起了全球网络财经的关注。

报道称,2012年,汪曾亮认识张姜维并开始投资的第一年,另一家公司西隆化工有限公司(以下简称“西隆化工”,2016年更名为西隆科技有限公司),与天津大学化学工程学院的张姜维教授就硼同位素分离技术进行了合作。 报告还称,核级硼酸(硼10的主要用途之一是控制核电反应堆的速度)是该公司和天津大学批准的项目产品。当时,“张教授的实验室已经能够生产出丰度为95%的产品,并且能够生产出丰度为60%的2吨硼酸,预计工业上每年生产25吨。” 同时,该项目于2012年申报广东省生产、教学、科研专项。

25t/a也是天津大学、张姜维和汪曾亮技术转让合作意向书指定的项目名称-25t/a硼同位素工业生产

项目的最终结果尚未公布。 环球网络财经就此问题接受了西龙科技公司的书面采访。截至发布之时,尚未收到任何回复。

天津大学另一位研究硼同位素分离技术的教授清楚地知道原因 在与汪曾亮的交流中,这位教授说,张姜维以他在天津大学教授圈子中的公关能力而闻名。教授说:“2012年,他还与西隆化工公司在这个项目上进行了合作,当他要求资金时,该公司停止了合作。”。“此前天津也有一家公司,他前面的许多其他公司也做了同样的事情。” "

关于西龙化工与天津大学和张姜维合作的报道很少,但这一事实已被天津大学的另一位老师证实。

汪曾亮在与天津大学相关官员的沟通中还了解到,上述教授正在与一家企业开展硼同位素分离技术的“中试”科研合作,该教授的“中试”合作得到了天津大学的认可。 “如果‘中试’成功了,那么天津大学为什么要在山东建立‘中试’基地呢?张姜维说,天津大学的科研团队做了自己的工作。他在“试点测试”中的成功得到了天津大学校长的认可。现在,总统去参加天津大学另一位教授的“试点测试”毕业典礼,并打自己的脸。 ”汪曾亮告诉环球网络金融

报告还显示,虽然技术转让合作意向书明确规定合作期间不得向第三方转让任何技术,但张姜维仍在与另一家山东企业“山东宝润硼工业技术有限公司”合作,开展硼同位素分离技术研究和硼稳定同位素系列产品销售。

公开信息显示,张姜维出资420万元,占公司股份的14%。 公司主营业务与韩中硼科技有限公司不谋而合

根据公司简介,公司成立于2015年7月,是金达双鹏集团与天津大学的合资企业。是集研发、生产、销售于一体的高科技企业。 该项目总投资5.2亿元,总面积约300亩,其中一期占地65亩,主要生产10B(硼10)富集产品和11BF3(硼11)富集产品,其中11BF3电子特种气体产品为高端半导体和电子芯片专用气体。 浓缩10B产品属于新能源技术中的核能技术领域,是核电厂、核保护、核工业等领域的必备产品,也广泛应用于军事、医药等产品

全球网络金融获得的《技术转让意向书》第8条规定,在合同期内,未经甲方(河北喀布尔碳素制品销售有限公司)同意,乙方(天津大学化工学院及项目联系人张姜维)不得将硼同位素分离技术合作项目的部分或全部技术转让给第三方

前述天津大学教授表示,到目前为止,硼同位素分离技术仍难以提取丰度为99.7%的B11(硼11)产品,他的团队仍在进行实验。 这位教授对张姜维涉嫌学术欺诈表示惊讶,并认为夸大成功会给企业造成巨大损失“或构成犯罪”

5月24日下午,面对再次前来谈判的汪曾亮,天津大学研究所所长表示,因该技术(硼同位素分离技术)与其他技术合作而引发的纠纷并不是唯一的,一些已经进入法律程序。 "不要对这项技术的产业化抱有任何幻想。" 这位负责人说,听说项目合作给韩中硼工业和汪曾亮等几个股东造成了如此严重的损失,他感到很难过。他说,他将在向领导汇报后给予答复,并努力妥善处理此事。

对于汪曾亮索赔的2.6亿元损失,负责人表示,从企业的角度来看,损失肯定会有相关的赔偿,这是肯定的,但具体原因和上限需要按规定进行。

附件:

张姜维,男,汉族,天津大学化学工程学院化学工程研究所教授 主要从事传质和分离过程,包括间歇蒸馏过程、异构体分离过程、同位素分离过程等。以及环境工程中氮氧化物尾气处理、锅炉脱硫除尘、污水处理等工艺相关问题的理论探索和工程设计研究。

中国核技术工业应用学会理事、天津化工学会第一任理事副秘书长、天津大学消防协会副秘书长

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图