当前位置:首页 >人物周刊>

中科院第十七次院士大会通过院士章程修订稿

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:阅读
资料来源:中国科学院发布日期:2014年

选择字号:中小

中国科学院第十七届院士大会批准修订后的院士章程

6月11日,中国科学院第十七届院士大会投票批准修订后的《中国科学院院士章程》。《中国科学院院士章程》于1992年被中国科学院第六届学术委员会首次采用。1993年,国务院常务委员会决定将中国科学院的学术人员改为中国科学院的院士。1994年,中国科学院第七届学术委员会更名为《中国科学院学部委员章程》。经过7次修订,这是第8次修订。

本次修订将目前院士和初选主管部门的推荐改为院士和相关学术组织的候选人推荐,增加了新当选院士由全体院士投票的最终遴选机制,进一步完善了院士退出机制,为优化院士学科和年龄结构做出了制度安排。

此外,根据CCTV.com的说法,中国科学院今天通过了《中国科学院院士章程》修订版,其中(1)取消了部门和单位的推荐,(2)增加了所有候选人的最终投票环节,(3)院士的个人行为严重违反科学道德,行为恶劣,严重损害院士群体和科学院的声誉,并说服他们放弃院士头衔,(4)情节特别严重的取消院士头衔。(中央电视台记者帅军全)

阅读更多

中国工程院修订章程将实施的院士退出机制

相关话题:2014年两院院士大会

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图