当前位置:首页 >人物周刊>

中国海洋科学考察船“科学”号交船

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:思考
作者:建华牛小娜资料来源:中国新闻网发布时间:2012年

商品名称选择:萧中

Da

中国海洋科学考察船“科学号”于9月29日交付青岛,青岛是中国最先进的综合性海洋科学考察船,由中国自行设计建造。中国海洋科学考察能力取得新突破,进入国际先进行列。

“科学”海洋科学综合调查船是“十一五”期间国家重大科技基础设施建设项目。它是世界上最先进的海洋科学调查船之一。它具有观测全球导航的整个海洋深度的能力,采用了多种国际先进的船舶技术,具有最先进的国际科学考察船的各种特点,是真正的“海洋移动实验室”。

该船由武昌造船工业有限公司建造的中国船舶工业总公司第708研究所设计,于2010年开工建设,总投资5.5亿元,总核定吨位4711吨,总长99.80米,宽17.80米,深8.90米。它有60天的耐力,最大速度为15节,有80名船员。

“科学”号科研船总工程师于建军表示,“科学”号船的先进性能在于其快速性、经济性、机动性和安全性、自动化程度和自动定位能力、船舶噪声控制、总体布局、居住环境舒适性等综合因素。该船具有世界级的探测能力,能够全面进行深海同步观测。此外,该船的一些指标甚至远远超过世界新建和在建科研船的先进水平。

中国科学院院长、党委书记李春表示,当前国际海洋竞争空前激烈,海洋权益纠纷越来越严重。其中,深海广阔的空间、丰富的资源和特殊的战略地位越来越受到国际社会的关注。国家高度重视海洋科学研究,制定了加强远海的发展战略目标和从浅海走向深海、从近海走向海洋的战略布局,提出在深海勘探和研究方面取得重大突破,有效提升我国在国际海洋科学研究中的地位。

“科学”号的正式下水将为中国新一代综合海洋科学研究船翻开新的篇章,实现海洋科学研究能力的跨越式发展。作为未来10-20年中国海洋科学研究的旗舰,它的使用将显着提升中国海洋综合勘探能力和研究水平,为开展海洋综合科学研究提供强大的能力支持,为中国有效参与国际合作和竞争提供先进的观测和研究平台,推动中国海洋科学研究能力和研究水平走向世界前列。

阅读更多

中国第一艘海洋综合调查船联合建造启动

科学海洋综合调查船启动

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图