当前位置:首页 >人物周刊>

关于知识经济下的企业经济管理创新与实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:教育

根据我国企业的发展现状,许多企业需要开展创新的经济管理工作。 只有做好创新工作,才能适应企业的业务发展,使企业在竞争中立于不败之地。

关键词:企业经济管理创新实践

introduction

企业经济的创新与发展可以促使企业改变传统的管理理念 不断开展创新实践,提高创新能力,提高企业核心竞争力 推进企业跨越式发展,实现企业经济可持续发展,树立以人为本的理念,不断开展信息资源开发与知识管理理念的整合,以适应时代发展的需要

一、经济管理的意义

企业管理包括经济管理、系统管理、方法管理、行政管理、法律管理、教育管理等 其中,经济管理的作用至关重要 资本似乎是企业的血液。它的一切生产经营活动都必须得到资本的支持。 此外,在市场经济的控制下,企业的物质管理和人力资源管理方法也应创新。只有通过更好的配置和管理,才能提高企业的效益。 因此,企业经济管理在企业所有管理活动中的作用是不言而喻的。

2。企业经济管理中存在的问题

1企业经济管理的薄弱环节

我国有些企业只注重企业的生产创造更多的经济效益,而忽视企业的经济管理 由于管理理念薄弱,企业的经济管理部门没有得到重视,管理人员也缺乏科学的管理规章制度,无法履行管理职责,影响了企业的经济管理作用

2企业的经济管理体系不完善。

企业已经建立了经济管理体系,但由于企业部门的职责、权利和义务不明确,缺乏有效的实施和监督,企业的经济管理体系变得无监督和不可执行。 有时既定的企业经济管理体系不适应企业的发展需要,既定的经济管理体系滞后。

3企业经济管理中人力资源管理不到位。

在一些企业经济管理部门,有些经理不能及时执行管理制度,不履行管理职责,不重视绩效考核,遇到问题难以承受。

3。企业管理面临知识管理的挑战世界经济的发展已经进入知识经济时代。它的发展直接取决于知识的创新、传播和应用 因为知识经济是以不断创新的知识为基础的 知识是决定企业生存和可持续发展的重要资源,因此企业知识资源的管理成为企业管理的重点。

2知识经济将改变企业的管理战略,知识经济的兴起将使企业的战略管理发生巨大变化。

4。知识经济管理的必要性

随着知识经济的到来,企业管理模式增加了新的时代因素,伴随着知识、经济和产业相结合的新的战略资源。 企业需要不断丰富人力、物力和财力。在这样的时代背景下,企业必须在创新和实践上做出巨大努力。

五、企业经济管理的创新与实践

在知识经济背景下,企业经济管理对企业的发展意义重大,也是影响企业生产和发展的关键因素。 鉴于企业经济管理中存在的问题,企业经济管理需要创新实践。 本文将探讨人力资源管理的管理理念、管理体制、创新与实践等。

1。创新管理理念,指导管理实践

Management是一种科学的方法,是生产的动力。管理创新是实现持续生产力的基本特征。 企业管理者应加强对经济管理创新的认识,管理理念应与时俱进 为了促进企业经济管理的创新,必须增强创新能力,适应知识经济时代发展的需要。 充分发挥企业的创新理念可以促进管理技术的创新,使企业自上而下形成创新氛围,保证企业的发展

2。创新经济管理体系

企业经济管理创新的基础是制度创新,逐步完善企业经济管理体系,加强企业各方面的统筹考虑,及时解决管理过程中的问题 要严格按照企业实际情况制定企业经济管理制度,明确员工岗位分工和岗位职责的落实,确保管理工作的责任落实到每个负责人身上 在制定管理制度的同时,应制定监督制度,以确保经济管理部门在此过程中不会因人员疏忽而给企业造成经济损失。 建立企业内部控制制度,实现企业管理一体化,降低企业经营风险,保证企业健康发展

3。企业人力资源管理创新

企业人力资源应坚持“以人为本”的理念,注重情感管理,营造良好的人际环境,使企业员工的能力得到认可。 企业应采取多种手段加强人才的挖掘和培养,加强对员工的培训和思想教育。 在企业经济管理的创新实践中,一方面,管理部门应对现有在职员工进行培训和教育,以加深员工对企业的认知和理解,提高员工的知识技能和业务水平,全面提高员工素质。 员工积累新知识,形成新概念,通过培训和学习掌握新技术,能够运用全新的管理理念和管理方法,实施管理制度,积极处理工作中的问题,具有解决问题的能力

4。创新激励机制,激发员工创新能力

传统的激励机制已经不能满足企业发展的需要。企业应从自身实际出发,结合员工特点,制定科学的激励机制,为员工提供环境、资金和时间方面的支持,提高员工的工作能力,鼓励员工创新工作方法,开展创新科研,为企业的快速发展奠定坚实的基础。 企业经济管理对员工激励提出了更高的要求 首先,员工需要有完整的知识体系和丰富的知识储备。 二是员工自身要有一定的工作热情,充分发挥自身优势,在工作中不断进行发展和创新。 第三,也就是说,最重要的一点,是企业领导人应该积极响应知识经济对人的重视的深化,在更宏观的层面上调动决策能力、管理能力和激励能力,充分发挥员工的主动性和积极性。

5。充分利用信息产业技术随着信息产业技术的飞速发展,信息产品不断更新和完善。信息和信息对经济增长的影响日益突出,并将成为未来发展中取代传统生产的重要生产要素。 因此,在企业的管理战略中,不仅要搞好管理模式,而且要更加注重信息手段的强化,能够学会在知识经济背景下合理利用大量信息资源,将完善的信息资源作为技术支撑,为企业管理者做出科学决策提供理论依据。

6。引导非正式组织参与创新工作

应采取各种积极措施将民主气氛引入非正式组织,使非正式组织能够在企业的经济管理中发挥积极作用。 领导者应广泛听取各级员工的意见,在实施正式创新工作前明确说明创新的目的和步骤,强调员工和非正式组织的参与

结论

随着知识经济时代的到来,它给企业带来了新的机遇和挑战。建立和完善新的管理体系是企业高水平、高深度的战略举措。 在知识经济背景下,市场竞争将逐渐加剧。企业经济管理创新是中国企业发展的必然趋势,也是提高企业竞争力的重要因素。逐步推进企业改革创新,坚持以人为本,完善企业管理体制,并应用于企业管理实践,促进企业全面发展。

References

[1]魏金珍。新经济时代的企业管理理念[。中国机电工业,2009(02)。

[2]马伟。论企业经济管理战略的创新[。商业文化(上半年),2011(05)。

[3]张玉婷。新形势下企业经济管理创新研究[。现代商业贸易业,2010(18)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图