当前位置:首页 >人物周刊>

学者:该好好反思研究生导师制的扭曲

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-13 编辑:散文随笔

作者:李江来源:北京新闻发布日期:2016/1/31 10:5336045

选择名称:中小

学者:是时候反思研究生导师制的扭曲了

导师缺乏对学生质量负责的动力。他们中的大多数刚刚完成学校分配的教学任务,急需改变。

最近,南京邮电大学的一名学生跳楼自杀,引起了轩然大波。 学校表示,已经成立了一个特别调查小组,并决定取消其导师张戴源的硕士学位资格,停止所有教学活动,并接受学校根据初步调查结果进行的进一步调查。

据报道,事件发生后,网上贴出了张的“七大罪行”,包括扣发学生交通补贴、要求学生支付实习工资、侮辱学生精神等。 这些需要学校组织的独立调查和核实。 如果核实,必须按照学校纪律严肃处理。涉嫌违法犯罪的,司法机关也应当承担责任。

同一天,山东大学宣布撤销该学生的硕士学位,并取消其导师作为研究生指导教师的资格,以应对一篇硕士学位论文被曝光涉嫌大规模剽窃的事件。

这两件事都反映了我国研究生导师制的扭曲情况

在我国的高校里,学生称老师为“老板”,这是一种由来已久的疾病。 近年来,师生关系的扭曲状况仍在加剧:许多教师忽视学生的学习兴趣,将任务分配给学生,因为高校教师评价的主要指标是课题、项目、资金和论文;此外,由于高校教师的工资是按基本工资+津贴+奖金发放的,津贴和奖金来自项目和课题,有些教师让学生从属于自己的“工薪阶层”,利用资金的“工具”,也存在很多困惑。 近年来,丑闻也时有发生,导师在归还学生之前向他们收取劳务费。 其他导师忙于学术事务和社会活动,以学生的名义无视学生,因此导师制毫无用处。

扭曲的导师制造成的校园悲剧也很常见:许多学生往往没有地方抱怨受教育权受到损害,导师的“指导”更糟糕。只要他们能完成学校设定的指标,他们就会得到合格和优秀的评价。 然而,在导师的任务指标与学校的办学成绩并存的时代,高校必然缺乏改善学生“打工仔”状况的动力。

导师制的重要价值是让导师通过师生间的共同学习和研究来“点燃”学生的潜能。 回归本义的关键在于促进学术自主和教授治校目前,我国高校更重视教师评价而不是教育教学,这是行政管理的结果:评价指标由行政部门制定并实施。大学里没有对学者的同行评价。办学、教师教学和学术研究都必须以任务和待遇为基础,这使得教师很难保持他们的教育荣誉感。

包括研究生教育在内,从招生到培训再到授予学位,导师在招生方面没有自主权(招生基本上是根据统一的考试结果进行规划的),在培训方面也没有自主权(课程和具体培训要求由学校统一规定)。他们没有对学生质量负责的动机,只是完成学校分配的教学任务。

只有建立教育和学习的同行评价机制,同行评价教师的教育贡献和学术能力,并落实教师的受教育权,才能扭曲师生关系。

□李江(学者)

阅读更多

南友教授涉嫌挤压研究生跳楼并被停职

南京邮电大学研究生摔死或延误

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图