当前位置:首页 >人物周刊>

我国国家高新区渐成区域经济发展引擎

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:社会

作者:陈芳湖资料来源:中国科学新闻,发布日期:2017/2/21 8:56:066

选择名称:萧中

Da

中国国家高新区成为区域经济发展引擎

新华社高新技术发展和产业化水平直接影响国家科技竞争力和产业核心竞争力,也影响创新供给水平 科技部副部长尹和君近日在接受新华社记者采访时表示,目前有146个经国务院批准的国家高新区和17个依托国家高新区建设的自主创新区。 2016年,146个国家高新区的营业收入预计将达到28.3万亿元,同比增长11.5%。工业总产值20.5万亿元,同比增长10.3%。

目前,我国有146个国家高新区蓬勃发展。 尹和君介绍说,“十二五”期间,国家高新区年均保持17.4%的增长速度,特别是17个国家自主创新区在促进地区经济发展中发挥了巨大的辐射作用。 武汉东湖、湖南长株潭、四川成都等国家自主创新地区的主要经济指标连续几年保持在30%左右的增长率。 2016年1月至11月,张江自创区税收同比增长25.5%,苏南自创区财政同比增长19.7%

据了解,近年来,科技部会同地方党委、政府,大力加强国家自主创新区和高新区建设,首先加强机制创新和政策试点,大力培育和发展新兴产业,加强高新技术产业集群建设。因此,该部已成为创新、发展、转型和升级的重要引擎,对区域经济和工业的吸引力越来越大。

为了实现中国“建设世界科技强国”的目标和“全面提高创新供给能力”的任务,高新技术的发展和产业化肩负着重要的使命。 尹和君表示,科技部全面实施创新驱动发展战略,以建设国家先发优势为中心,不断推进高新技术研究和重点产业升级,积极创造产业化载体和环境,深入推进大众创业创新。它在增加高水平科技供给、培育新的发展势头、促进创新和提升实体经济方面发挥了重要作用。

(陈芳,胡楚

《中国科学报》(2017-02-21第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图