当前位置:首页 >人物周刊>

教育部:审计发现一些高校科研经费管理违纪违法

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-15 编辑:情感

资料来源:教育部发布日期:2015/3/23 13:5336023

选择名称:中小

教育部:审计发现部分高校科研经费管理违规

加强直属高校内部审计工作,充分发挥“免疫系统”作用

教育部相关财政部门负责人回答记者关于加强直属高校内部审计工作的提问

给予 教育部《关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》(简称《意见》)充分发挥直属高校内部审计的“免疫系统”作用 近日,教育部财政部门有关负责人回答了记者关于加强教育部直属高校内部审计工作的提问。

q:近年来,中央直属高校内部审计制度是如何实施的?

答:自教育部2004年修订颁布新的《教育系统内部审计规定》以来,特别是《教育规划纲要》颁布实施以来,教育部直属高校相继建立了内部审计制度,在提高资本资产使用效率和加强廉政建设方面发挥了不可替代的作用。 与2009年相比,2014年,教育部直属75所高校审计机构完成审计项目3万多个,增长42%。审计经费总额3000多亿元,增长80%。增收节支13亿元,增长33%;提出了近9000项审计建议,占83%。制定了200多个内部审计制度,同比增长36% 当然,当前直属高校内部审计工作仍不完全符合国家对内部审计工作的要求和高校对内部审计工作的需求。“免疫系统”功能没有得到充分发挥。主要表现在四个方面:一是审计力量不足,业务能力不强,审计质量有待进一步提高;二是审计范围狭窄,主要集中在建设项目审计和经济责任审计,审计领域有待进一步拓宽。三是审计站不高,注重揭露违纪违规行为,不注重制度机制,审计高度有待进一步提高,审计结果的应用有待进一步加强

问:请介绍《意见》版本的背景

答:当前直属高校内部审计工作面临着新形势、新要求、新任务。第一,加强审计监督改革的力度越来越大。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视改进和强化审计监督。十八大报告提出,要“健全经济责任审计制度”;十八届三中全会决定提出,要“加强审计监督”,要“健全严格的财务预算、核准和审计制度”;十八届四中全会决定提出,要“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。可以说,行政权力运行到哪里,监督就要落实到哪里;财政资金运用到哪里,审计就要跟进到哪里。第二,加强内部审计工作的要求越来越高。一是有法律法规可依。1994年颁布实施、2006年重新修订的 《审计法》 第二十九条规定,“依法属于审计机关审计监督对象的单位,应当按照国家有关规定建立健全内部审计制度”;2014年,国务院印发的 《关于加强审计工作的意见》 明确提出,要“加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用”。二是有部门规章可循。2003年,审计署颁布了 《关于内部审计的规定》 ,教育部据此修订颁布了新的 《教育系统内部审计规定》 。三是有行业规范可行。2009年,中国内部审计协会发布了 《内部审计实务指南第4号——高校内部审计》 ,这是第一个行业性的内部审计指南,并纳入了中国内部审计准则与指南体系,对高校内部审计的内容、程序和方法进行了全面规范。 第三,加强高校内部监督的任务越来越重。 国家中长期教育规划纲要提出要“加强资金使用监督,加强对重大项目建设和资金使用全过程的审计,确保资金使用规范、安全、有效” 随着4%目标的实现,直属高校财政投入不断增加,资金总量逐年增加,资产规模逐年扩大,加强监管的任务越来越重。 随着教育领域综合改革的深入,直属高校办学自主权不断扩大,内部治理结构不断优化。为了全面推进高校依法行政,不断提高高校内部治理能力,不断提高高校领导干部的决策能力和管理水平,有必要进一步规范和加强内部审计工作,使其成为直属高校健康发展的“免疫系统”,充分发挥其预防、披露和监督三大功能

问:《意见》与以前的直属高校内部审计规范性文件相比有哪些新特点?

答:针对当前直属高校内部审计工作面临的新形势、存在的新问题, 《意见》 从组织领导、预算管理审计、内部控制审计、经济责任审计、重点领域审计、内部审计范围以及审计整改、责任追究、结果公开等七个方面提出了明确要求。这也是第一次专门对直属高校内部审计工作制定的规范性文件,相对以往的规范性文件,主要有三个特点:第一,责任更加明确。关于领导责任, 《意见》 强调,学校主要负责人应“直接领导”审计工作,定期听取审计工作报告,及时研究解决审计工作中遇到的问题和困难,把审计结果作为相关决策的重要依据。关于整改责任, 《意见》 进一步明确,被审计单位、项目的主要负责人是审计整改工作的“第一责任人”。关于责任追究, 《意见》 强调要加强纪检监察、组织人事、内部审计等职能部门的协调配合,切实落实审计问题责任追究,并对各部门职责作了进一步明确:由内部审计部门认定责任,提出责任追究建议;由纪检监察、组织人事部门追究相关责任人责任,并及时反馈责任追究结果。第二,范围更加全面。 过去,对直属高校内部审计工作的要求分散在教育系统整个内部审计工作的规范中,如《教育系统内部审计工作规定》。或者分散在教育系统中的某种内部审计标准,如《关于加强和规范建设工程项目全过程审计的意见》;或者仅在直属高校进行具体的内部审计工作,如《关于加强高校预算执行与决算审计工作的意见》 这次《意见》,一是对预算管理审计、内部控制审计和经济责任审计提出了新的要求 其次,对公共支出、科研经费、项目管理和资产管理四个关键领域的审计工作提出了明确要求。 第三,对扩大内部审计范围提出了明确要求。 第三,要求更加严格。 例如,机构应该是独立的 《意见》不仅要求直属高校高度重视内部审计工作,还明确提出要充分保障内部审计机构的独立性:应设立独立的内部审计机构,确保内部审计部门依法审计,依法调查处理问题,并在不受其他机构和个人干涉的情况下依法公布审计结果 人员应该是专业的 《意见》不仅需要专职审计人员,还加强了内部审计团队的专业建设:内部审计部门负责人应具备相关专业知识和工作经验;内部审计师应具备相关的专业背景和资格。 结果应该公之于众。 《意见》不仅强调了加强审计整改和问责的必要性,还强调了促进结果披露的必要性:经济责任审计的结果应在学校公开;其他审计和审计结果应在学校报告。所有审计结果应在此基础上逐步向公众披露。

问:《意见》对预算管理、内部控制和经济责任审计提出了哪些新要求?

答:预算管理审计主要是对“资金”的审计,内部控制审计主要是对“制度”的审计,经济责任审计则主要是对“领导”的审计,这是目前高校内部审计工作比较大的三块业务。 《意见》 对这三个方面审计的要求各有侧重。第一,预算管理审计重在“强化”。预算执行和决算是高校经济活动的重要内容,早在2008年,教育部就印发了 《关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》 ,要求高校将预算执行与决算审计作为提高教育经费使用规范性、安全性、有效性的重要措施。随着新一轮财政体制改革的不断深化和预算管理制度的不断改进,高校预算管理在高校财务管理中的地位越来越重要。这次 《意见》 不仅强调内部审计部门要“提前介入”学校预算的编制和调整,列席有关决策会议,而且还要加强预算执行过程审计和开展预算执行绩效审计,促进资金使用效益的提高。第二,内部控制审计重在“推动”。 《行政事业单位内部控制规范(试行)》 已由财政部于2012年颁布,并已从2014年1月1日开始,在包括高校在内的行政事业单位全面实施。为推动直属高校内部控制机制建设,切实加强直属高校风险防控, 《意见》 不仅要求将内部控制纳入内部审计范围,而且要求列为内部审计日常工作;不仅要求直属高校应组织开展单位层面的内部控制审计,而且要组织开展业务层面的内部控制审计。 第三,经济责任审计注重“深化” 自直属高校开展领导干部经济责任审计以来,制度不断完善,内容不断丰富。它在加强对直属高校领导干部的管理和监督,加强高校廉政建设,预防腐败,提高高校领导干部的决策能力和管理水平方面发挥了重要作用。 2010年,中央和州政府发布了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》。2014年,中央纪律检查委员会等七个部门发布了实施细则。对领导干部经济责任审计的要求越来越高、越来越严格、越来越精细。 为了贯彻中央的要求,促进高校领导更好地履行职责,《意见》提出了深化经济责任审计的三个要求:一是完善工作制度 要求直属高校不仅要建立和完善经济责任审计联席会议机制,还要完善和完善经济责任审计工作体系。 第二是在即将离任的任期内合并。 不仅应该改进离任审计制度,而且应该建立内部审计制度,特别是对负有重要经济责任的领导人而言,在其任期内至少应建立一次内部审计制度。 第三,应应用审计结果 不仅要逐步建立和完善审计通知、问责、整改落实、结果公告制度,还要加强审计结果的使用,把审计结果作为被审计领导考核、任免、奖惩的重要依据。

问:《意见》对近年来备受关注的直属高校的一些重点领域提出了哪些审计要求?

答:近年来,通过审计发现,一些高校在科研经费管理、基建工程项目、校办企业资产等领域存在着一些违纪违法问题,有的问题还相当严重。为维护直属高校资金、资产安全, 《意见》 专列一部分,对公务支出和公款消费、科研经费管理、建设工程管理、学校资产管理四大重点领域的内部审计工作分别提出了明确的要求。第一,严格按照“八项规定”要求,加强公务支出和公款消费审计。十八大以来,党中央、国务院先后提出了“八项规定”、“约法三章”、“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”等要求,教育部也提出了厉行勤俭办教育的要求,这些要求在直属高校贯彻落实得如何,也是内部审计工作需要关注的重要内容。对这些方面的审计监督,重点是公务接待、公务用车配置和使用、因公出国(境)等“三公”经费以及行政会议、培训支出等其他公务支出和公款消费,关键是要通过审计,推动厉行节约、反对浪费长效机制建设。第二,经费、项目和责任“三管齐下”,加强科研经费管理审计。 针对直属高校科研经费管理中存在的突出问题,教育部发布了关于加强科研经费管理、加强科研项目管理、规范科研人员行为的三个文件。按照“三管齐下”的方针,对资金、物、人进行综合管理。对各直属高校进行全面自查自纠和专项检查,进一步规范和加强直属高校科研经费管理。 在以往治理的基础上,《意见》再次强调加强科研经费管理审计,重点是规范科研经费预算编制和执行,完善控制机制,提高使用效率,落实管理责任。一是加强科研经费管理审计 重点关注外贸协会资金配置、劳动力成本分配、资金支出范围和标准是否合规。 二是加强项目管理审计 重大科研项目和重要业务环节应接受重点审计。 第三,必须推进管理责任的落实。 通过审计,促进项目领导直接责任的落实和项目单位及相关管理部门管理责任的落实 三、坚持全过程跟踪,加强建设项目管理审计 为促进直属高校建设项目控制项目成本,规范项目管理,落实管理责任,01030110强调注意审计控制与审计评价相结合,及时发布项目成本管理和财务管理控制缺陷的审计报告和审计意见,并督促整改落实;二是强调对重大建设项目立项、设计、招标、施工和竣工全过程的跟踪审计。第三,它特别重申了"建设项目未经审计不得竣工"的要求。 第四,把校办企业作为重中之重,加强对学校资产管理的审计。 加强学校资产管理审计的重点是规范学校资产管理,提高资产使用效率,落实管理责任。 其中,校办企业资产管理是当前高校国有资产管理的薄弱环节,是资产监管的重中之重,也是加强学校资产管理审计的重中之重。 《意见》强调重点审计校办企业国有资产监管职责是否到位,校办企业国有资产的清产核资、评估备案、产权登记等程序是否符合规定。 通过审计,促进资产管理、预算管理和财务管理的有效结合,防止学校资产尤其是校办企业国有资产的流失。

问:国务院建议全面实施审计监督。《意见》是如何实现这一要求的?

答:作为教育系统乃至整个国家审计监督体系内部审计的重要组成部分,直属高校内部审计工作应努力适应和反映国家对审计工作的新要求,全面深入、重点突出、分步实施审计监督。 为此,《意见》明确提出“扩大内部审计范围,更好地为改革发展服务”的要求:一是探索重大项目和重要政策跟踪审计 目前,国家审计的范围不仅是资本资产的使用和管理,而且是国家重大决策和安排的执行。 因此,《意见》明确了直属高校可以组织对教育部和学校重大改革项目和重要方针政策实施情况的跟踪审计,重点监督检查内部机构和下属单位的具体部署、实施进展和实际效果,及时发现和纠正有令有禁的行为,促进改革目标的完成和政策的生根。 第二,可以在适当时候进行特别审计调查。 李克强总理一再强调,审计监督应当在推进改革和反腐败中发挥重要作用。 《意见》明确指出,直属高校可以根据改革发展和内部管理的需要,配合廉政建设,适时开展专项审计调查。 针对改革发展过程中的新形势和内部管理中遇到的新问题,审计的作用是反映制约发展、阻碍改革的措施和法规,揭示内部管理中的风险漏洞,及时研究解决,促进改进和完善。

阅读更多

教育部加强教育部直属高校内部审计工作

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图