当前位置:首页 >人物周刊>

《自然》:管轶等对新流感起源的基因组学研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-15 编辑:情感语录
作者:资料来源:科学网发布时间:2009年

选择:萧中

Da

《自然》:关彝等人对新流感起源的基因组学研究

H1N1流感病毒是由两种猪流感病毒基因重组形成的

根据生物学,香港大学医学院、爱丁堡大学、亚利桑那大学和牛津大学的新流感研究结果,《2009年猪源H1N1流感流行的起源和进化基因组学》发表在《自然》最新的在线版本中。这篇文章的记者是权威流感专家关彝教授。

关彝教授和其他人主要研究了最新H1N1流感的起源和基因组学中病毒的进化。研究发现H1N1流感病毒是由两种猪流感病毒基因重组形成的,这两种猪流感病毒在猪群中已经流行了至少10年。

这个结果也粉碎了“新病毒从实验室泄露”的谣言。

文章还指出,由于流感病毒重组和变异能力强,监测猪流感疫情具有重要意义。这种流行病是由于猪群中没有对流感病毒进行系统监测,导致病毒一直存在,并有机会不断进化。

因此,系统监测猪流感疫情将有助于防止人类猪流感病毒升级为人类流感。

关彝现任香港大学新发传染病国家重点实验室主任和香港大学微生物学教授。它是当今禽流感病毒的国际权威机构之一。2003年非典疫情期间,他首次分离出非典病原体。

阅读更多

《自然》已发表论文(英文)

香港大学网站:关彝主页(英文)

甲型H1N1流感病毒可能已在猪体内传播多年

原始生物制品报告

相关主题:甲型H1N1流感探索

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图