当前位置:首页 >人物周刊>

我国将布局建设20家左右国家技术创新中心

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:生活故事

作者:陈芳湖资料来源:新华社,发布日期:2017/11/25 9:36336017

选择名称:萧中

Da

中国成立约20个国家技术创新中心

新华社,北京,11月24日(记者陈芳,胡楚或加快国家技术创新中心建设,科技部最近开发《国家技术创新中心建设工作指引》 文件明确指出,在“十三五”期间,中国将建设大约20个国家技术创新中心。这些中心将重点关注有望形成颠覆性创新、引领产业技术变革方向、影响未来产业发展趋势、抢占未来产业制高点的领域。

文件表明,国家技术创新中心是应对科技革命引发的产业变革、抢占全球产业技术创新制高点、突破国家长期发展和产业安全的关键技术瓶颈、构建和完善国家现代产业技术体系、推动产业向价值链中高端转移、在国家重点产业领域技术创新中发挥战略支撑和引领作用的重要科技力量

文件指出,要在几个关键领域建设一批国家技术创新中心,形成满足产业创新主要需求、具有国际影响力和竞争力的国家技术创新网络。要攻克和改造一批产业前沿和共性关键技术,培育具有国际影响力的行业领军企业,带动一批中小科技企业成长壮大,打造一批发展潜力大、带动效应强的创新型产业集群,推动几个重点产业进入全球价值链的中高端,提升中国在全球产业格局和创新格局中的潜力。

本次发布的文件还规划了未来国家技术创新中心(NatIONAL Technology Innovation Center)的重点建设领域,主要面向世界科技前沿、主要经济战场和国家的主要需求,包括:

-有望形成颠覆性创新、引领产业技术变革方向、影响产业未来发展趋势、抢占未来产业制高点的领域,包括大数据、量子通信、人工智能、现代农业、合成生物学、微生物学、精密医学等。

-突破国民经济和社会发展的瓶颈制约,产生重大经济和社会效益,包括高速列车、移动通信、智能电网、集成电路、智能制造、新材料、煤炭清洁高效利用、油气勘探开发、生物种业、生物医药、医疗器械、综合环境管理等。

-涉及国家安全和重大利益、关系到国民经济、民生和工业生命线的“瓶颈”问题,包括航空空发动机和燃气轮机、大型飞机、核心电子设备、核电、深海设备等。

据报道,国家技术创新中心将围绕国家重大创新战略的实施,统筹考虑区域布局。 依托企业、高校和科研院所建设国家技术创新中心,各级政府参与和支持国家技术创新中心建设。 根据相关产业领域创新发展的实际,可以采用多种组织模式,“一个中心,一个方案” 一般来说,建设周期是三年。

Read More

Ministry of Science and Technology Issued Guidelines for The Construction of National Technology Innovation Center

Special Statement:本文重印仅为传播信息之目的,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图