当前位置:首页 >人物周刊>

“雪龙”号百人被困有望明日“突围”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-18 编辑:企业
资料来源:北京新闻发布时间:2014年

选择字体大小:萧中

龙雪被困100人,预计明天“突破”。

1月3日,“龙雪”号停泊在南极浮冰区。新华社记者张宋健照片

据新华社报道,2日,“龙雪”号科研船在完成极地救援后被困在南极密集的浮冰区。一些浮冰厚3到4米,距离最近的清水区大约21公里。

“雪龙”号船被封锁,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即下达了重要指示。他指出,在极其困难的条件下,中国南极科学考察队和“雪龙”号船冒了很大的风险,成功完成了俄罗斯遇难客船的救援行动,为祖国和人民赢得了荣誉。习近平呼吁所有相关各方协调和协助他们摆脱困境,确保人员安全。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强发出指示,希望科研团队能冷静、冷静地应对形势。在确保安全的前提下,必须等待有利时机,积极稳妥地尝试突破海冰包围。

有关部门正在采取进一步措施,全面组织“龙雪”救援工作。根据有关部门的咨询,1月6日天气和海冰可能会发生变化,预计这将为“龙雪”摆脱困境带来有利条件。

北京时间1月2日19: 30,中国南极考察队和“龙雪”科研船在澳大利亚“南极光”极地破冰船的合作下,成功营救了俄罗斯“肖卡尔斯基院士”号客船上遇险的52名乘客。当“龙雪”号船准备撤离浮冰区继续其后续调查任务时,该地区受强气旋影响的浮冰区迅速扩大,导致“龙雪”号船及其101名人员被困。专家说,“雪龙”预计将从西风中脱离浮冰。俄罗斯南北北极研究所冰、水文和气象信息中心主任布列斯特金(Brest King)4日对当地媒体表示,就目前情况而言,冲出“肖卡尔斯基院士”所在的浮冰区的机会是宝贵的,必须加以利用。

据俄通社-塔斯社报道,隶属于俄罗斯联邦水文气象和环境监测局的俄罗斯南北北极科学研究所此前发布消息称,本月7日左右,俄罗斯船只和中国雪龙周围的浮冰区将出现短暂的西风,这有利于冰情的改善。被困的船只能靠自己突破。

研究所4日解释说,上述预测是基于对研究所在南极洲的不同自动观测站、南极地区的几个科学研究站和美国极地轨道环境遥感卫星提供的南海水文和气象信息的综合分析。

布雷斯特金指出,卫星图像显示,俄罗斯和中国搁浅船只都位于冰况为10级的密集浮冰区,靠近南极海岸的常年冰。正是持续的东风和东南风把这些浮冰带到了这个地方。

根据专家的说法,7日出现的西风会将浮冰推向相反的方向,降低浮冰的密度。浮冰之间会有很大的空隙,这将有助于被困的俄罗斯和中国船只冲出包围圈。据新华社报道,在南极洲工作,我们必须互相照顾。他们关心我们,这次轮到我们报答他们了。最令人难过的是,因为他们非常专业,很快又顺利地救了我们,我们没有机会向他们道谢。“海洋生态学家特蕾莎罗杰斯被雪龙救起

新京报记者楚欣彦

■现场

大冰山慢慢接近雪龙

雪龙目前被困在南纬66度39分、东经144度25分的密集浮冰区。一些浮冰厚3米到4米,距离最近的清水区大约21公里。船上的101人安全且补给充足。为了确保船的安全,“雪龙”在浮冰中开辟了一条约1公里长的“破冰跑道”,等待有利的天气条件破冰。

记者在“雪龙”船头方向的密集浮冰中看到一座小冰山,它的位置已经好几天没变了。然而,一座巨大的平顶冰山在3号出现在“龙雪”号的右舷,4号漂到了船的右前方,逐渐消失。在龙雪的右后方,一座更大的冰山正在慢慢靠近。

“经过观察,我们发现右舷的这个密集浮冰区看起来像一条‘冰流河’。河里的水“快速结冰”。“浮冰和冰山漂移非常快,”雪龙船长王建忠说“雪龙似乎在‘冰流河’的岸边。只要它穿过“冰流河”并穿过大约两海里厚的浮冰带,它就能突破。但何时过河,时机非常重要。”据新华社报道“阅读更多”龙雪从密集浮冰中疏散受阻“中国直升机成功营救俄罗斯被困船只上的所有乘客”特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图