当前位置:首页 >人物周刊>

《科学》:三千年来西非反复大旱

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-22 编辑:人生语录
资料来源:新华社。com发布日期:2009年

《科学》:西非持续干旱3000年

上个世纪西非萨赫勒地区持续数十年的干旱使许多人失去了生计。然而,美国科学家最近完成的一项地质研究发现,在过去3000年里,西非一再发生严重干旱,这种干旱模式预计将在未来继续下去。

亚利桑那大学和得克萨斯大学等机构的美国研究人员在4月17日出版的杂志《科学》中报道,他们研究了西非加纳博斯普鲁斯湖(Bosumthi Lake)的逐年沉积物、湖泊历史水位记录和其他气候参数,并在3000年来首次获得了西非的逐年气候信息。

令科学家惊讶的是,西非有一种反复干旱的气候模式。他们发现在过去的3000年里,该地区每30到65年经历一次灾难性的干旱。此外,在西非干旱的整个历史中,发生在1960年代并持续了几十年的“萨赫勒干旱”相对较小。西非经历了几场持续数百年的干旱,最近一次发生在1400年至1750年。

研究小组认为,西非的这种“反复干旱模式”将在未来继续下去。此外,他们发现北大西洋温度的变化对西非的气候模式有很大影响。因此,研究小组预计,随着全球变暖,气温上升可能会使局势恶化,并可能导致西非干旱期更加严重和持续时间更长的干旱。

研究人员在报告中呼吁西非国家尽快采取行动,并考虑制定具体战略和应急计划,以应对未来可能出现的干旱。

阅读更多

《科学》已发表论文摘要(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

科学家建模和分析30年山火趋势

地球十大地貌奇观目录

东北林业大学筛选木聚糖酶芽孢杆菌新菌株

《环境科学与技术》:“伞对地球”威胁绿色能源

第343届象山会议关于“东亚板块会聚及其资源环”的讨论.

中国科学家证明艾比湖盐尘风暴成因

刘管群,中国海洋大学集团:克服灌区盐碱化的新途径

英国河流发现直径3米的完美圆形冰圈

世界自然基金会每周新闻排名:三年内蓝鳍金枪鱼将被完全禁止

华北电力大学学生夫妇在校外小森林被抢劫杀害

南方周末:“科研江湖背后的克伦特罗”国家自然科学基金委员会宣布与德国科学基金会合作项目初步审查.

白春丽:科技人才的突破基本消除了“国家卫生研究院新设立的高额补贴计划”中国传媒大学两名学生死亡

《科学新闻》:试剂真假的困境

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图