当前位置:首页 >人物周刊>

世界最大规模射电望远镜阵列进入倒计时中科院专家解读

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-23 编辑:评论
作者:蔡红李鹏资料来源:北京科技新闻发布时间:2011

选择字体大小:世界上最大的射电望远镜阵列的中小

倒计时。中国科学院专家解释说:“到2024年,我们将能够更准确地监控外星人!

目前,世界上最大的射电望远镜阵列(SKA)已经进入倒计时,由来自中国、澳大利亚、法国、德国和意大利等20个国家的科学家计划和建造。

据报道,SKA项目包括3000个直径约为15米的较小天线。根据该计划,SKA项目将于2016年启动,第一阶段建设将于2020年底前完成,所有项目将于2024年完成。

寻找外星人已经成为一项重要的任务。"在广阔的宇宙中寻找智能生命是斯卡项目的一项重要任务."中国科学院国家天文台研究员彭波(Peng bo)表示,当SKA投入使用时,它的灵敏度将比世界上最先进的现有空间探索设备高50倍,分辨率将提高100倍,搜索速度将提高1万倍。因此,将来它可以更好地帮助科学家探索宇宙的暗能量,甚至监视外星人。人类肯定会在宇宙探索中发现更多令人兴奋的发现。

在过去的10年里,世界各地的科学家通过不断探索发现了太阳系以外的大量恒星系统和类地行星。

“虽然到目前为止,我们还没有在地球之外发现智能生命,也没有收到它们的信号,但这并不意味着在广阔的宇宙中只有生命系统和智能生命存在于地球上。相反,目前对恒星系统和类地行星的发现表明,具有类地条件的行星也是宇宙中常见的现象,地球永远不应该只是一个恰当的例子。世界主流科学家也认为宇宙中除了地球之外还应该有智能生命,但由于探测技术的限制或方法的偏差,没有发现它们的踪迹。”彭波说,在这样的背景下,这个巨大的射电望远镜阵列将来将承担继续在宇宙中寻找智能生命的重要任务。

用数学来测试外星人

“分辨率越高,望远镜就越灵敏,捕捉到的信号就越弱。当然,这也包括来自外星系生物的微弱信号。”王熙凤告诉记者,一旦收到来自外星球的信号,地球上的科学家将判断它是否来自外星人。如果你想准确判断,你必须给外星人一道数学题。“因为宇宙中的通用工具是数学。例如,我们给外星人发了一道数学题:29×31=?答案是899。我们将通过望远镜监控899个脉冲信号。人类也在利用这个定律来区分其他星球上是否有生命。如果有的话,科学家将继续传递友好的信息。

根据王的想法,人类正试图以探索和友好的态度寻找外星人的踪迹,以便与更广阔的世界交流。”有一个大胆的假设,如果我们与外星球的生命建立联系,它们可能有更先进的技术甚至能量来加速人类文明的发展。“彭波告诉记者,事实上,人类在寻找外星人时也有一定的风险,因为目前人类根本无法判断可能的外星人是敌人还是朋友,他们可能找到的将是我们未来的敌人。

然而,王认为,如果外星人不友好,人类也会监视外国星系来保护自己,并提前保护自己。

大型望远镜可以监测太阳辐射,减少它对人类造成的伤害

"建造大型望远镜的目的也是为了找到更多有利于我们生活的自然规律."汪星运告诉记者,天文观测不仅仅是对未知宇宙的探索,就像我们用双筒望远镜监视太阳的活动一样。现在我们都知道太阳将进入活跃期,它的各种微小运动将会干扰地球的电网和其他通讯设施。为了减少它对人类生活的灾难性影响,我们必须有预防意识,以便减少损失和更好地保护人类生存。

“对许多人来说,天文学研究似乎与人类没有任何关系。事实上,天文学研究对我们今天和明天的生活都有一定的影响。”例如,我们知道太阳辐射的高峰期是11年,中国科学院国家天文台的研究员王俊杰说。高峰时间到来时,如果人们去海边,患皮肤癌的风险会更高。如果我们监测并及时做出预测,我们将减少太阳辐射对人类健康的危害。

“至于未来,高度灵敏的望远镜就像更好的监视器,也可以帮助天文学家监控小行星是否有与地球相撞的危险。就像6500万年前恐龙灭绝一样,人类也很可能遭到毁灭。巨型望远镜的建造可以帮助我们对来自宇宙的灾难发出警告。”王俊杰告诉记者,一些专家认为太阳将在50亿年后面临死亡,当它膨胀时,它将吞没地球。天文学研究的深远意义是帮助人类找到可以移居并继续生活的行星。

中国为什么要参与这个项目?

目前,中国正在贵州建造世界上最大的直径为500米的射电望远镜。望远镜建成后,许多人认为中国的空间观测将进入世界先进国家的行列。因此,目前中国参与SKA项目也让许多人疑惑:既然中国已经开始建造世界上最大的射电望远镜,为什么还要参与这个合作项目?

对此,中国科学院国家天文台研究员韩金林表示,长期以来,中国在太空探索方面落后于世界上一些先进国家。目前,它所建立的空间望远镜设备系统相对落后,不仅口径小,缺少大型射电望远镜,而且灵敏度也相对较差。

“虽然贵州射电望远镜建成后,中国的单望远镜将拥有世界上最大的口径,但它的灵敏度仍然未知。此外,中国的研究能力还远远落后于发达国家。因此,中国必须积极参与斯卡等大型项目的国际合作。”韩金林说道。

此外,彭波还向记者透露,贵州射电望远镜的建设也是中国参与SKA项目的构想。如果中国没有参与国际合作,这个项目就不会诞生。

记者了解到,SKA项目预计耗资15亿欧元(142亿元人民币)。然而,参与国应如何按比例投资以及中国将承担多少仍不得而知。

“我们还有将近五年的时间准备,这需要很多谈判。作为重要的参与国之一,中国将采取积极行动,使中国在今后的项目研究中获得尽可能多的利益和研究权利。”彭波说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图