当前位置:首页 >人物周刊>

中科院学部:甲子峥嵘屡立奇功

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-24 编辑:励志

作者:齐芳资料来源:光明日报发布日期:2015/6/2 9:56336014

Select Name:萧中

Da

中科院系:贾子郑融屡创佳绩

1955年6月1日,北京中央研究院系正式成立。这个由233名教师组成的科学学术组织,已经成为新中国科学发展新阶段的开端。

60年来,中国科学院的几代教职工和院士用行动实践了他们最初的愿景。今天,中国科学院科学技术部是中国最高的科学技术咨询机构。它是国家重要的科学思想库,引领中国科技界攀登学术高峰,为国民经济发展提供强大的科技支撑和创新驱动力。

给科学技术史留下深刻印象

钱学森、钱三强、赵九章、俞敏、周赵广.这些名字曾经是新中国的秘密。当原子弹的蘑菇云在沙漠上空爆炸,当“东方红太阳升起”的美妙旋律从太空中响起时,这些让新中国在大国的包围中站稳脚跟的人是众所周知的。

1986年3月,王大珩、王昌赣、陈芳允和杨嘉墀向邓小平和胡耀邦发送了《关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议》。在此基础上,中国制定了《国家高技术研究发展计划纲要》(“863计划”),拉开了中国高技术研究有计划、有组织发展的序幕。

这样的例子还有很多。中国科学院自然科学史研究所研究员、中国科学院历史编纂研究所所长王杨总认为,中国科学院学部的成立对中国科学技术的发展作出了非常重要的贡献,如制定了1956年至1967年的国家“科学技术发展12年计划”。这一计划为中国的国民经济、国防建设和科技事业,特别是新技术的发展和“两弹一星”的成功发展奠定了坚实的基础。这是新中国科技发展史上的第一个里程碑。此外,国家自然科学基金的建立,“863计划”的实施和中国工程院的成立都发挥了重要作用。

以国家需求为己任,以科技发展为先导。60年来,从“两弹一星”战争、黄淮海科技会议,到青藏铁路冻土控制、铁基超导;从12年科技发展规划、学位制度的建立,到“863计划”的启动和中国工程院的成立.无论是具体的科研成果还是科技发展战略规划,中国科学院科技厅在新中国科技发展史上无处不在。

寻求真理和爱国主义是他们共同的价值追求

“这个房间没有桌子。这个六平方米的小屋是空的。一捆捆手稿从房间角落的两个袋子里探出头来。四叶散热器上只有一个加热饭盒。一堆药瓶,两个热水瓶。甚至连一张短凳子都没有。为什么还有煤油灯?他发现房间里没有灯。”这是徐驰在报告文学《哥德巴赫猜想》中对数学家陈景润房间的描述。这篇文章,这个戴眼镜的瘦子,影响了无数中国人,让许多有志青年学生树立了为祖国的科学事业奋斗的信念。

60年来,中国科学院一直致力于传播科学精神,树立科学信念。院士们献身于科学,献身于研究,寻求真理和真理,献身于祖国。他们带头为全社会树立了光辉的榜样。以“两弹一星”精神和“载人航天”精神为代表,中国科技界在长期艰苦奋斗中凝聚的民族精神和时代精神,已经成为社会主义核心价值观的重要组成部分。

郭永怀,在飞机坠毁的那一刻,他选择拥抱他的秘书,用他的生命来保护装有科研资料的公文包。蒋新松的《活着,工作,死亡》在临终前仍然专注于机器人研究。吴孟超和七十岁的老人仍然活跃在手术台上,履行着医生对病人的承诺.

年轻一代的学者可能不再有如此积极的行为,但他们仍然专注于自己的工作,他们对国家的奉献不亚于他们的前辈。高孚活跃在抗击埃博拉病毒的前线。薛启坤带领学生日夜解决关键问题,在实验中发现了量子反常霍尔效应。放弃美国公民身份的龚毅希望亲自让学生们“从内心深处清楚而坚定地认识到他们对这个国家和民族应尽的责任,并承担起中华民族实现强国梦的重任”!

在改革中不断完善院士制度

2014年6月12日,中国科学院第十七届院士大会投票通过了《中国科学院院士章程》修订版,修订了新增院士人数、推荐渠道、新增院士过程及退出等相关条款,为改革院士选拔制度、优化学科布局和年龄结构、完善退出机制奠定了制度基础。

事实上,从中国科学院成立之初的最高决策机构到1984年1月,明确将全体教职工大会的职能调整为国家最高科技咨询机构,教职工是国家最高科技荣誉称号。从1994年的“中国科学院院士”到“中国科学院院士”,中国院士制度正式确立。从第一分院的成员通过协商选举产生到今天的“全体有表决权的院士选举”,中国科学院分院的定位和相关体制机制不断根据时代和环境进行改革和创新,以适应国民经济发展和科学技术发展的需要。

中国科学院理论物理研究所研究员欧阳中灿院士在接受采访时表示,修改院士章程是为了让院士头衔回归荣誉和学术性质,让院士在工作中发挥更好的作用。

中国科学院院士是中国科技界的杰出代表。能力越强,责任就越大。习近平总书记在2014年两所科学院院士大会上指出:“中国科学院和中国工程院是我国科技领域和工程技术领域的最高学术机构,是国家科技思想库。两院应组织广大学者就经济、社会和科技发展的总体问题进行战略咨询和研究,以科学咨询支持科学决策,以科学决策引领科学发展。”

今天,人类已经到了新技术革命的前夕,中国正在实施创新驱动的发展战略。中国梦的实现需要每个人在这个伟大的历史进程中找到自己的位置,努力工作,坚定不移地前进,中国科学院院区将承担更重要的责任。(记者齐芳)

相关话题:中国科学院60周年特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图