当前位置:首页 >人物周刊>

全国33所自主招生资格高校加入联考联盟究竟为了啥

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:企业

作者:赖黄锐京资料来源:《人民日报》海外版出版时间:2010年

选择名称:中小

33所具有独立注册资格的大学加入联合考试联盟的原因是什么?

继清华大学等7所大学的“中国条约”、北京大学等13所大学的“北约”、同济大学等8所大学的“科技部”之后,2011年出现了大学自主招生的“第四联盟” 《北京化工大学2011年自主选拔录取招生简章》年,据记载,学校自主招生笔试将是北京化工大学、北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学五所学校的联合考试,命题和评分统一。

迄今为止,在80所具有独立入学资格的学院和大学中,有33所参加了联合考试。

联盟到底是为了什么?

中国实行高校自主招生已有近10年的历史,也有高校联合招生的痕迹。

2009年,清华大学、上海交通大学等大学宣布,将根据各自相似的特点,组建5所大学的联合考试 相应地,北京大学去年实施了高中校长推荐制度,并与北京航空公司空航空航天大学和香港大学共同设立笔试,分享考试结果。 到今年,高校的“联盟”考试已经加强。

厦门大学教育研究所教授郑若菱认为,由不同学校进行的独立考试费用昂贵,而且还会给考生带来经济、身心方面的沉重负担。 为了节约考试成本,方便考生的考试和选拔,提高考试效率,近年来自主招生大学联盟的出现绝非偶然。 然而,越来越多的高校加入了独立招生联盟,这本身就证明了联合考试的优势。

然而,根据门户网站进行的一项调查,在3000多名投票的网民中,53.9%的人认为联合高考实际上是精英院校之间的竞争。只有15.7%的人认为应该减轻考生的负担,降低考试成本。

一些专家认为,无论是“北约”还是“华沙条约”,联盟的目的只是为了招募学生,没有健康的人才竞争。 如今,高校纷纷结成联盟,通过集体化和垄断来分化优秀学生。

联合考试减轻了考生的负担吗?

你为什么要“结盟”?《中国条约》和《北约》都强调,为了减轻考生的负担 但是怀疑的声音立刻出现了:联合考试真的减轻了考生的负担吗?它会演变成另一种叠加的“高考”吗?

郑若菱认为,总的来说,联合考试有助于提高考试和选拔的效率 因为每个联盟的成员都是具有相似类型和级别的大学,所以在招生目标的级别和级别方面的要求也将相对接近。

联合考试确实减少了考生去市场的次数。 然而,另一个问题出现了:随着各种联盟的增加,考生有了更多的选择,但与此同时,他们也带来了难以选择的纠结和焦虑。 几天前,一名高三学生说,“我想参加‘华沙条约’和‘北约’两个考试,我会接受这个沉重的负担。”

11月底,“华沙条约”和“北约”宣布了分别于2011年2月19日和20日进行的统一初步测试的时间,错开了一天。 另外两个联赛预计也将在2月中下旬进行初步测试,这表明时间将会错开。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇坦言,即使时间不紧迫,如果考试时间过于集中,学生的负担也不可避免地会增加。 教育部发言人

徐梅表示,自主招生设计的初衷是在高考之外开辟一条新的途径和渠道,而不是成为一种新的小型高考。

老师、学生和家长是怎么想的?

12月,各大大学自主招生的网上报名如火如荼 许多高中收到了学院和大学的来信,邀请被推荐的学生参加自主招生。

安徽省一所示范高中高三年级组组长倪老师说:“学校必须重新统筹安排。根据以前联合考试的结果,它将决定哪些学生被特别推荐参加哪些学校的自考。 在做决定之前,我们不会通知学生,以免影响学生的高考复习,也不希望学生投入太多精力进行自我招聘。 “

现在,市场上正在出售各种各样的入学考试自助书籍,关于班级的信息随处可见。

严先生从八月开始为他的儿子小陶收集各种“珍宝”。 面对着一大堆厚厚的书,小涛感到几乎上气不接下气,只希望能尽快完成。 此外,严先生仍在考虑为他的儿子聘请一名家庭教师。

清华大学附属中学校长王殿军说:“简单地回顾和准备独立招生是没有意义和不可能的。” 一些专家还指出,以考试方式准备独立入学考试实际上偏离了考试的初衷。

“不管怎样,最终结果取决于高考 去年复旦大学独立入学考试不及格并被南京大学录取的王彤说:“即使独立入学考试通过,高考不及格也没用。” “

阅读更多

高校自主招生联盟“拼字游戏”的全部故事:北大西洋公约组织、华沙条约组织或三国杀戮

清华北大两次自主招生联盟考试时间不要崩溃

熊丙奇:必须阻止“联合考试”由“联盟”转变为“联盟”

中国青年报:高校自主招生联盟陌生伙伴

特别声明:本文的重印只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图