当前位置:首页 >人物周刊>

另类伯乐“人才”漫游:“抢”真的能解决问题

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:情感散文

作者:欧阳资料来源:工人日报发布时间:2018/2/5 14:5336036031

Select Font Size:Small Medium

Large

Alternative Bole " Talent "漫游:" Rob "真的能解决问题吗?

新年伊始,随着教育部“2017长江学者公开名单”的发布,估计有些大学校长会担心一段时间。正如一位总统所说,“我特别害怕听说某某人会再次被评为长江学者.因为一旦他们有了头衔,他们就会成为别人的目标。” “

担忧源于过去一两年云起的“人才”战略 华东师范大学2017年招生公告中的慷慨条件800万元的住房补贴和100万元的年薪揭示了对人才的巨大需求。 事实上,在这场刚刚开始的人才大战中,许多学校已经放出了诱人的诱饵,年薪超过100万元,家庭津贴数百万元。

人才的吸引和招聘不仅限于高校,有些地方迫不及待地想参与进来。例如,福建的一些城市已经向一位着名医生的副主任伸出了橄榄枝。

这种另类的“伯乐”计划自然会带来一些短期效果,比如先在一个地方拿到家庭津贴,拿到房子后再去另一所学校。 有重复的和短期的科研成果,只带着“人才”漫游,不多种花,等等。 目前还没有评论这种短期行为的痕迹。事实上,“博士”是否一般适合担任“副主任”的领导职务,或者对非大学地区引进或不满本地人才是否有现实的反应。 只有符合“千里马骨”的战略,这种紧迫的人才战略恐怕一时难以停止

未来的制高点取决于人才。应该说有一个共同的理解,这是可以理解的。 有趣的是,不久前,人们更加关注“人才培养”。像在某个地方“培养50个工作岗位”这样着名的宏伟计划现在应该基于对人才培养难度的深刻理解,而不是“挖走”外国医院,它已经演变成一个真实的故事。

这并不奇怪。历史上,刘备三次请出诸葛孔明,蒲鼎三次周游世界。近年来,清华大学改革了人文邻里猎人的前置车,走在了前面。因此,我认为不同的学校在学习历史的同时也在学习历史是可以理解的。

然而,其中有一个疑问。我觉得领导们可能已经忘记了更重要的战略:为什么不把主要精力(财政资源)投入到自己院子里“人才”的成长(培养)中去呢?也许这样的想法是齐头并进的,从高校引进人才似乎也有这样的意图。 但即使如此,我们仍然要问那些渴望人才的人,他们是否想过自己的环境是否适合人才的培养或成长。我们必须知道,乔布斯没有受过训练,而是“野领导者”在很大程度上是环境的结果。

如果把环境放在一边,不管是为了短期的效用还是长期的规划,暂时拥有“人才”本质上不太可能产生预期的效果。

仍然在三个国家说话 曹操引进了很多人才,刘备也借助人才称霸了党。然而,如果你真的挑出那些决定国家的侠客,你会发现他们几乎都是在自己的领域里成长起来的人才。例如,周瑜和鲁迅,邓艾和钟辉,他们都被司马懿控制,都是自己训练的。然而,诸葛亮拉拢的姜维,由于环境的束缚,几乎患上了抑郁症。最后,他只能为天堂叹息。

不要讲故事,告诉清华 这所不受地域因素限制的顶尖大学,在人文学科建设之初,确实以良好的经济(收入)条件引进了众多人才。有点遗憾的是,它似乎仍处于未实现的雄心状态:迄今为止,它的人文学科还未能加入其两个邻国的平台。 在这里我们不妨用加州理工学院来比较,人家三两次把人文学科拉进领导班子 也与人才引进有关,难道不是环境因素造成的吗?

相比之下,在清华大学,严宁远去了普林斯顿,而龚毅也报告了他的辞职。辞职背后的具体原因并不详细。根据《人民日报》微信公众号的观点:“最重要的是,我们在体制机制和科研文化方面存在的问题可以说是比较严重的。” “关于这是问题的实质

与诸葛亮当时的名声不同,他的知识深深埋藏在同性恋朋友的几个小圈子里。现在学者们喋喋不休,希望即使有听力障碍的人也能听到他们的声音。如果是从人才培养的角度来看,只要你尊重和倾听,只要有一个良好的环境,自然会有人才的支柱在你自己的领域成长。你为什么要介绍他们?

另一方面,举一个不恰当的例子,就像农作物的种植和生长一样,首先需要好的田地。与缺乏“优良品种”相比,在生产优良种子之前,土壤需要进一步改良。 否则,你丈夫就不会改善和管理种植植物的土地。如果他抓住了“改良品种”,他就不能在短期内改变收成,这太不可思议了

想想看,足球的“介绍”应该有一定的代表性:球员和教练吸引了很多人,而且时间也不算太短。让我们不要过多地谈论结果会是什么样的。

如果是盐碱地,你买什么种子播种有什么意义?

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图