当前位置:首页 >人物周刊>

国家地震局专家回应“21个大城市活动断层带”报道

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:摘要

作者:赵亚辉资料来源:《人民日报》发布日期:2011年

商品名称选择:萧中

Da

国家地震局专家回复“21个主要城市活动断裂带”报告

中国地震局公布“假”,断层分布图“错

数据图片:网上21个城市错报断裂带分布图

[关键词]

“活动断层”是一个专业术语。专家表示,地震带与活动构造带一般在空之间重合,因此也可以称之为地震构造带。 地震构造带或地震带通常以强地震易发带为特征,并包含许多活动断层。 事实上,这些活动断层是破坏地面建筑的地震构造带中地震共生和错位的主要原因。 如果能避开地震构造带中的活动断层,就能有效减少可能发生的地震灾害,达到减灾效果

日前,媒体发表了《中国地震局宣布北京、上海等21个主要城市活动断裂带》的报道,该报道被多家网站转载,并配有《21个主要城市活动断裂带分布图》,引发了社会的热烈讨论。

报告引用中国地震局地质研究所副所长徐锡伟研究员的话说,中国已经确定并公布了21个城市主要断层的分布、最新活动和地震危险性,排除了上海、天津、广州、沈阳和银川等城市的80个断层的活动.

徐锡伟(照片来源:中国地震局地质研究所网站)

这些报告准确吗?真实情况是什么?记者采访了中国地震局地质研究所活动构造研究室主任徐锡伟研究员和冉永康研究员。

有任何报告依据吗?

[回应]电视节目的现场问答导致了误解。相关成果正在整理完善。

研究员徐锡伟是国家科学项目“城市活断层探测与地震风险评估”的首席专家 日前,在参观凤凰卫视“世纪讲堂”栏目时,他提到了科研项目“21个主要城市活动断层探测和地震风险评估”的相关内容,并表示已经制作了“21个主要城市活动断层分布图”。

当时,主持人问:“它能出版吗?”徐熙伟回答说“可以释放”

但在后来的一些媒体报道中,“可以发表”变成了“中国地震局宣布北京、上海等21个主要城市为活动断裂带” 对此,徐锡伟告诉记者:“当时,有很多人在节目中,我的回答可能被一些人误解了。” 我相信一些网站上相关报道的出发点是好的,我理解。 我们研究人员也希望科研成果能尽快为社会服务。 "

徐锡伟希望通过《人民日报》纠正和澄清以前报告的内容。 他说,虽然“21个主要城市活断层探测和地震风险评估”的科研项目已经通过验收,但由于活断层是地震灾害的源头,非常重要,相关地图和书面报告仍在整理、修订和完善过程中,尚未正式公布。 一些网站上没有21个大城市活动断层的地图,而是中国早期地理《中国地震与火山》或中国地震带的地图。

徐锡伟表示,他将尽最大努力尽快完成这些地图和文字的修改和完善,尽早与大家见面,为社会服务,为土地规划和利用服务,为地面建筑提供避免碰撞的依据。 根据计划,研究结果将在今年年底前提交给出版社。

他说目前《中国地震和火山分布图》已经在中国地震局地质研究所网站上添加和更新。根据近年来地震和活动断裂的研究进展,中国地震构造带的划分方案得到了进一步完善。

1 2下一页

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图