当前位置:首页 >人物周刊>

《老清华的社会科学》面世追思四大学科拓荒者

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:散文精选
作者:马海燕资料来源:中国新闻网发布日期:2011年

商品名称选择:中小

《老清华的社会科学》颁布和记忆四大学科先驱

清华大学社会科学四大学科经济学、政治学、社会学和心理学迎来85周年,一本纪念中国社会科学先驱史的新书于2010年12月12日在北京发行。

清华经济管理学院院长钱颖一、人文社会科学学院院长李强、白重恩、经济学院院长张小劲、政治学院院长沈媛、社会学院院长彭凯平,都聚集在一起,翻开了被时间埋葬的历史。

这四个系以其悠久的历史、众多的硕士学位和巨大的影响力而闻名,都是清华大学本科教育成立后于1926年设立的第一个系。老清华的社会科学师生涌现出许多优秀的人才,包括费孝通、陈岱孙、吴国桢、蒲雪峰、胡敦源、金林越、刘世顺、李达、罗龙基等。

自1952年院系调整以来,清华逐渐成为一所理工科高等院校。说起老清华的文科,人们的印象是“国立研究院”和“文学研究院”。社会对老清华的社会科学研究和教学能力知之甚少。例如,国立大学四位导师中的三位(梁启超、王国维和赵元任)实际上教授心理学。

自20世纪80年代以来,这四个主要部门相继重建。该书的主编之一钱颖一说,到目前为止,老清华还没有一本专门研究社会科学的书。这本书首次将老清华的四个社会科学学科放在一起回顾,发现了四个共同点,即科学研究方法、国际视野和国际学术标准、对当时中国问题的重视和独立精神。这是老清华社会科学对中国社会科学的贡献,也反映了社会科学与“人文科学”和“自然科学”的区别。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图