当前位置:首页 >人物周刊>

中国科学家首获“德国诺贝尔奖”洪堡教席奖

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:优美散文

资料来源:科技部发布日期:2017/6/1 20:0:14

评选名称:中小

中国科学家首次获得“德国诺贝尔奖”洪堡主席奖

亚历山大冯洪堡主席-国际研究奖(洪堡主席奖)2017年德国最高补贴金额5月16日在柏林举行颁奖仪式。来自不同国家和不同学科的六位世界顶尖科学家获得了该奖项,其中包括来自中国清华大学的柴吉杰教授。德国联邦教育和研究部长汪卡出席了仪式,并向获奖者颁奖。

柴吉杰教授是自2009年该奖项设立以来58位获奖者中的第一位中国学者,也是蛋白质和特异性受体结构领域最杰出的学者之一。通过低温电子显微镜这一新的复杂显微技术的应用,阐明了特定蛋白质的组成和复杂结构,为植物病害的防治和炎症性疾病治疗药物的研发提供了重要依据。根据研究结果,柴教授获得了这个奖项。他获得了科隆大学的教授职位。科隆大学和与之合作的马克斯普朗克植物育种研究所希望通过柴教授的科研工作,借助低温电子显微镜技术,使医学、生物化学和植物学领域的研究更加紧密地结合起来。

洪堡主席奖被称为“德国诺贝尔奖”。每个实验科学获奖者将获得500万欧元,每个理论科学获奖者将获得350万欧元,作为德国为期5年的研究基金,主要用于建立研究团队和实验设备。奖金每年不超过180,000欧元也可以作为获胜者的工资。此外,在申请期内,受聘院校亦须在五年后制订一个配套的资助计划。

奖项的申请需要由德国大学或大学以外的研究机构提名,然后洪堡基金会组织一个跨学科评估委员会进行半年一次的评估,并在每年5月确定获奖者。候选人仍然需要获得德国大学的教授职位,才能获得该奖项。通常,被雇佣的大学是被提名的大学。申请人必须是在外国一流大学或科研机构取得杰出成就的科学家,无论其国籍如何。

洪堡主席奖是德国高端人才战略的重要举措之一。它旨在吸引世界顶尖科学家到德国进行长期研究工作,并确保德国在世界上的科研竞争力不断提高。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图