当前位置:首页 >人物周刊>

数学家丁夏畦:学问才是安身立命处

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-02 编辑:观点

作者:侯润芳资料来源:北京新闻发布日期:2015/6/1 14:25336009

Select Font Size:Small Medium

Large

数学家丁夏柒:Learning Is the Place to settlement

今天,他未完成的计算公式仍在丁夏柒办公室的平板电脑上。 彭紫烊拍摄了

87岁的丁夏柒,他仍在学习,坚持每周在办公室工作三次。 彭紫烊姓名:丁夏柒

性别:男

籍贯:湖南省益阳市

年龄:87

死因:病死

生活状态:中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究所研究员

丁夏柒似乎利用生命的每一刻进行数学研究

因为他边走边想,他在中国科学院的林荫大道上撞到了一棵树又一棵树。

“文化大革命”被下放,小书、棋盘、沙盘都是丁夏柒演算推理的地方

他留给女儿钟鼎最深刻的记忆是深夜下班回家时的脚步声。

87岁的丁夏柒在去世前一天来到办公室。他未完成的配方仍在房间的平板电脑上。

潜心研究疑难问题

文革开始时,丁夏柒被调到湖北省黔江第五十七干校进行劳动改造

繁重的工作后,每个人都坐在阴凉处聊天,而丁夏柒远离人群。有时他从口袋里拿出一本封面上有“工作日志”的小册子,有时他拿出一张微积分纸。一个人蜷曲着腿坐在地上,开始写字画画。

有时丁夏柒会随便找到一根树枝,蹲在沙滩上,开始推导数学公式 丁夏柒有些好奇的凑过来,连忙解释道,“练字”

利用春节期间去北京探亲的机会,丁夏柒去了图书馆,抄下了学术期刊上的最新论文,并带回了干部学校。 整篇文章都是用英语写的,公开阅读时会被贴上“崇洋媚外”的标签。 丁夏柒晚上被塞在床上,用手电筒偷偷研究。

1972年,丁夏柒从干部学校转回到数学学院。他用一种复制论文中提出的方法格林格式,解决了长期以来研究非线性双曲方程遗留下来的“冲击追赶”问题。 这篇论文一发表,就引起了国内外同事的注意。 “在如此短的时间内发表了一些文章,这与他在文革期间的积累是分不开的,”他的好朋友顾永庚说。

“担心没钱的世界”

为了纪念丁夏柒,丁夏柒的学生黄飞民将永远怀念丁夏柒屈原式的质疑和探索。

”屈原写了《天问》探索宇宙和质疑传说。丁先生高度赞扬屈原,认为科学也应该有这种怀疑和探索的精神。他不应该盲目相信权威,而应该敢于创新。 ”费-黄敏说

英国着名的哈代不等式已流传数百年,并在学术界得到广泛应用。 丁夏柒验证了哈代的不平等,发现这是错误的。 “丁先生经常教我们不要迷恋权威。我们需要证据并问为什么,”顾永庚说。在丁夏柒的指导下,苏联着名数学家拉德杰斯卡娅经典着作中的一个数学不等式被证明是错误的。

丁夏柒更有屈原般的爱国主义 “文革”期间,白城射击场需要解决射击精度问题。研究数论的丁夏柒并不熟悉他所需要的概率领域,但在接到任务后,丁夏柒立即开始自学相关知识。

”从原子弹爆炸中冲击波的计算问题,精确的点火点,到后来与三峡大坝有关的问题,丁先生完全根据国家的需要选择了自己的研究方向。 ”顾永庚清楚地记得丁夏柒曾经感慨道,“你不知道,我年轻的时候,这个国家整天都被别人欺负 “丁夏柒的桌子上有一幅书法:“没有钱,他担心这个世界。”。"

两面派严厉的老师

也许他太专注于学习。丁夏柒给学生和同事们留下的许多印象是苛刻、沉默和不友善的。

学生曹道民回忆说,丁夏柒经常为学生安排阅读清单。读完之后,学生们在讲台上发表演讲,丁夏柒坐在观众席上。然而,丁夏柒经常打断学生的发言提问。 无法回答的学生尴尬地站在讲台上,屏住呼吸,以应对丁先生的不快。

在工作日,一些学生从远处看到丁夏柒,会迅速低下头,加快脚步绕道而行。

在中国科学院数学研究所组织的讨论课上,顾永庚和丁夏柒讨论了一个学术问题,但失败了。他们分开回家了。 晚上10点多,顾永庚突然听到敲门声丁夏柒骑了半个多小时,问顾永庚他思考的结果。

看到顾永庚和家人在门口看电视,丁夏柒突然火了。 他把顾永庚拉到另一个房间,抽着烟“申斥”他。不断摇晃的灰烬在塑料桌布上烧了一个大洞。

丁夏柒离开学术研究后,慷慨而温柔 他在湖南师范大学教的学生病后生活艰难。 丁夏柒回到长沙后,进行了一次特殊的访问,并坚持保留5000元。

丁夏柒培养的一些学生已经成为着名数学家,其中两人被授予“有突出贡献的国家专家”称号

“医生忙的时候,我也很焦虑,我的老太太又孤独又心碎”

在女儿钟鼎的眼里,她的父亲是一个非常纯洁干净的人。“除了学习,他不太注意外交事务。 "

早年,中国科学院数学与系统科学研究所有两排绿树成荫的街道,边走边想的丁夏柒经常撞到树上。

钟鼎小时候,全家人一起去看电影。 电影结束时,钟鼎和他的姐姐和妈妈走在前面,而他的爸爸跟在后面,怀里抱着他的妹妹。 钟鼎回头一看,看见他父亲低着头径直往前走,而他妹妹却不知所措地站在路中间。"他又在想数学,忘记了他的妹妹。" “

有一次,丁夏柒因为感冒不得不服用凌阳清肺丸 当时,羚羊清肺丸被包裹在一层蜡壳里,丁夏柒一口吃掉了。 当其他人看到并问及此事时,丁夏柒很惊讶:“那蜡壳要被剥掉吗?”

在国外参观学习后,丁夏柒向顾永庚展示了他的发现:“有一种面条煮不好。放些卷心菜在里面很好吃。” ”顾永庚哭笑不得,丁夏柒的所谓食物只是通心粉和卷心菜

”他对食物和衣服也不是很挑剔。他有一件蓝色夹克很多年了,不愿意扔掉家里的很多旧东西。随着年龄的增长,他喜欢吃红烧猪肉和面粉蒸猪肉。 ”顾永庚回忆道

在钟鼎的记忆中,他的父母从未脸红过,但他们从未说过感人的话。 罗朱培的妻子晚年身体不好。这对夫妇每人住在一个房间里。丁夏柒总是不时进来看看他妻子需要什么。

事故发生的那天早上,丁夏柒像往常一样去罗朱培的房间看了看,看到他的妻子在他出去散步前睡得很香。 但是丁夏柒在走路时意外摔倒,昏迷了几天后再也没有醒来。

今年年初,当丁夏柒住院时,他写了一首诗来表达他的关心,“医生很忙,我很焦虑。我的前妻孤独而心碎。” “

留言

爸爸,虽然你在天国很远,但我总觉得你在我身边,鼓励和催促我 生下你的女儿是多么幸运啊 我爱你。

-女儿钟鼎

本期/新京报记者侯润芳

阅读更多

中国科学院丁夏柒院士逝世,享年87岁

三位院士致信教育部,建议对刘佳怡院士进行特殊培训

丁夏柒:深切怀念华罗庚先生

特别声明:本文重印的目的只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图