当前位置:首页 >人物周刊>

人民日报:科学家也需“一专多能”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:学习

作者:吴月辉资料来源:《人民日报》发布日期:2011年

商品名选择:中小

人民日报:科学家也需要“一个专业,多种能力”。近年来,随着综合国力和科技实力的增强,中国科学家在越来越多的国际组织中占据重要地位 然而,中国科学院国际合作局局长卢永龙(Lu Yonglong)在最近为国际组织和中国科学院后备人员举办的高级培训班上表示,中国科学家团队作为一个整体,仍远未达到国际组织的要求。

根据卢永龙的说法,在国际组织工作的人必须首先有不同职位的工作经验,然后在社会科学方面有一定的知识,如经济学、法学、社会学和国际关系。 相比之下,大多数中国科学家只有单一的学术背景,缺乏多样化的知识和技能。 这些缺陷已经成为进入国际组织的最大障碍。 例如,他补充说,他向教科文组织推荐了14名具有高级科研背景和出色工作表现的研究人员,并对他们加入国际组织充满信心,但最终没有一人入选。

目前,科技外交作为政治经济外交的有力补充,日益成为提高中国国际竞争力和国际话语权的重要渠道,国家对科技外交人才的需求日益增加。 在这种情况下,对在国际组织工作感兴趣的中国科学家显然需要做出一些改变。

首先,我们必须改变想法。 对在国际组织工作感兴趣的科学家应该改变“一心一意只读圣书,不听窗外事”的旧观念,在完善自己学科的同时涉足一些社会学科,使自己的知识结构更加合理、丰富,更能适应国际需求。

有些人可能会说科学家应该专注于自己的研究,而不应该转移自己对其他事情的注意力。 事实上,如果处理得好的话,做好自己的研究和涉足其他学科并不矛盾,但也会互相发挥出最好的一面。 历史上许多伟大的科学家都是“一专多能”的复合型人才 爱迪生不仅是一位伟大的发明家,也是一位杰出的商业天才。他卖掉了自己发明的技能和能力,甚至许多全职推销员都觉得自己不如他。本杰明富兰克林(Benjamin Franklin)不仅是电学研究的早期专家,着名数学家和发明家,也是北美《独立宣言》和美国宪法的起草者。他被誉为“北美最杰出的外交官”

二是从我国人才教育的模式和体制上寻求突破 例如,在培养人才时,我们应该提倡科学精神和人文精神的统一教育。在符合学校职业发展战略的前提下,支持学科多元化发展,鼓励跨学科,促进学科融合 通过科研与教学的结合,学生可以获得更广阔的学术背景和学术视野,为其进一步的学术发展奠定坚实的基础。提高大学国际化水平,吸引不同国家、民族和肤色的师生在同一个校园学习和生活。 这样,多元化的文化氛围才能逐渐形成,从而为国际创新人才的培养提供深厚的土壤。

Read More

Ministry of Science and Technology Officials:我国已经有能力参与国际科学合作

单一背景成为中国科学家进入国际组织的最大障碍

中国科学院900多名科学家担任重要国际组织

特别声明:本文重印的目的只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图