当前位置:首页 >人物周刊>

《自然》:年轻蛋白质让核糖核酸展现活力

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-04 编辑:语录
作者:常立军资料来源:科技日报发布日期:2010年

选择一个商品名:中小

《自然》:年轻的蛋白质使核糖核酸活跃

据美国物理学家组织网络10月14日(北京时间)报道,耶鲁大学和韦恩州立大学的科学研究表明,一种复杂的核糖核酸(核糖核酸)与蛋白质相互作用,在蛋白质的帮助下可以被重塑和再塑造成合适的形状。通过持续进化,这些长期存在的古老核糖核酸在年轻蛋白质中寻找合适的伴侣,以帮助它们完成功能使命。这项研究发表在10月13日的在线期刊《自然》上。

科学家过去认为绝大多数细胞活动是由蛋白质控制的。然而,近年来的研究发现,多种核糖核酸分子也在大量生物活动中发挥重要作用。这项研究旨在寻找一种相对较大且具有催化作用的特殊核糖核酸,即目前已知的第二组内含子。第二组内含子来源于原生动物、真菌、藻类、植物细胞器、细菌和古细菌基因组,具有自我剪接功能。许多第二组内含子需要蛋白质辅助剪接反应才能完成。

研究论文介绍了第二组内含子的作用过程以及形态与功能的关系,指出酵母蛋白Mss116在帮助第二组内含子和其他核糖核酸形成最佳形状方面起着重要作用。

论文作者之一、霍华德休斯医学研究所研究员安娜玛丽派尔(Anna Mary Pyle)教授表示,这种第二组内含子核糖核酸与Mss116蛋白之间的相互作用非常有趣:一种已经存在很长时间的古老核糖核酸分子一直在等待合适的蛋白质伴侣。在等待过程中,它逐渐进化自身,变得能够与更“现代”的年轻蛋白质合作,从而完成调节自身活动的过程。

早期的教科书认为核糖核酸只是一种简单的化学介质,充当脱氧核糖核酸(脱氧核糖核酸)指令和蛋白质合成之间的信使。然而,人类30亿个基因代码中只有2%是蛋白质合成基因,而多种核糖核酸隐藏了大多数其他基因重组、激活或关闭的秘密。

Pyle说理解核糖核酸的折叠过程非常关键,这有助于我们掌握只有一条核糖核酸染色体的病毒的感染过程,如丙型肝炎或西尼罗病毒。在生物体中,核糖核酸的作用比我们五年前认为的要重要得多,需要进一步研究它们的结构和作用机制。

阅读更多

美国物理学家组织网络报告

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图