当前位置:首页 >人物周刊>

专家称美国“猎鹰9号”爆炸或产生多方影响

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-05 编辑:企业

作者:傅逸飞资料来源:科技日报发布日期:2015/6/30 13:44:27

选择名称:萧中

Da

专家称美国猎鹰9号在北京时间28日晚太空探索技术公司的发射任务中发生爆炸或具有多重影响

发射后148秒,猎鹰9号运载龙飞船发生爆炸。航空航天专家、《国际太空》杂志执行编辑庞志浩在接受《科学技术日报》采访时表示,这是该公司首次遭遇如此悲惨的失败,这不仅会影响空间站的补给,还会影响未来的火箭回收试验,甚至商业空间模型。

庞志浩说,发动机故障、结构系统故障和控制系统故障是火箭的三大“常见病”。然而,最近几次太空故障主要来自火箭发动机。"初步判断表明,火箭爆炸是由液氧燃料箱压力异常升高引起的."他说。

一位不愿透露姓名的火箭技术专家说,根据目前的信息,初步分析有两种可能的情况。一是储罐中的压力传感器有问题,没有检测到持续的压力上升。第二,尽管传感器检测到压力过高,但由于液压系统、电子设备或机械故障,控制压力的阀门失效,导致爆炸。

太空探索技术公司在今年1月和4月进行了火箭海上回收试验,但火箭两次“坠落”在海上回收平台上。任务执行前,海上平台第三次在大西洋待命,上面写着“当然我仍然爱你”(当然我仍然爱你),但这一次它没有等“爱人”回来。

庞志浩认为爆炸可能会对随后的火箭回收试验产生影响。他说,发射火箭回收试验的前提是确保发射不受影响,只有试验完成,才能一举两得。然而,为了进行试验,火箭需要填充更多的燃料,第一级火箭需要装备姿态控制系统和着陆系统。尚不清楚这一故障的原因是否与这些系统的安装有关。

火箭专家表示,根据初步分析,事故是由发动机系统内部问题造成的,与回收系统没有直接关系。然而,事故的发生使一些外国专家认为尽可能慢下来并不是件坏事。据报道,所有猎鹰9号任务将不得不在接下来的几个月甚至更多的故障检修中暂停。下次它在海上平台上与“爱人”见面时,我不知道是什么时候。

与未来的测试相比,目前国际空间站宇航员的生活更加令人担忧。去年10月底,安塔雷斯火箭发射时爆炸,点燃了天鹅座货船及其货物。今年4月底,联盟2.1A火箭在脱离进步M-27M货船之前爆炸,导致飞船失控并坠入大气层。除了这次失败,空间站在九个月内已经丢失了三个补给,这让人们担心宇航员是否会“用完食物”。

庞志浩认为空间站的供给已经非常紧张。消息来源称,目前的供应可以持续四个月左右,宇航员短期内无需担心。但他说,通常空间站至少有半年的充足供应。

有报道称俄罗斯已经重建了一艘进步号货船,并计划于7月3日下水。庞志浩对此并不十分乐观。“重建宇宙飞船并不难,但它能否如期发射取决于是否查出最后一次火箭故障的原因以及故障是否消除。”他说。

针对4月28日“进步M-27M”发射失败,俄罗斯不久前宣布了原因,称试验不够,火箭和航天器结构不匹配。庞志浩说,过去进步号宇宙飞船是用联盟-U火箭运输的,成功率非常高。在改用联盟2.1A火箭后,它取得了成功。不能说这项技术已经完全成熟。

除了进步号,他透露日本的HTV-5货船计划在八月向空间站运送补给。"如果有进一步的延误或问题,宇航员可能不得不撤回地面."他说。

庞志浩同时担心的是,这次失败可能会影响商业空间的发展。

去年,美国轨道科学公司的天鹅座爆炸,维珍银河公司的载人商业宇宙飞船2号在一次试飞中坠毁。两家商业公司相继倒闭,引发了一些人对商业空间模式的质疑。"人们对太空探索技术公司抱有很高的期望,但这一失败将受到质疑。"他说。然而,他认为空间工业本身就是高风险的,应当继续在成熟技术和强调安全和可靠性的基础上探索商业空间模型。

(北京科技日报,6月29日)

Read More

关于美国飞龙飞船发射后爆炸的特别声明:本文转载仅出于传播信息的目的,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图