当前位置:首页 >人物周刊>

彩虹鱼项目领队吴辛:让中国深海科技走出国门

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:思考

作者:张宋健资料来源:新华社发布日期:2016/8/7 10:51:556

选择名称:萧中

Da

彩虹鱼项目负责人吴欣:让中国的深海科技走向海外”“你看,这无尽的海洋为人类的可持续发展提供了巨大空和丰富的资源,但同时,我们需要评估人类活动对海洋环境的影响,并将影响降至最低 站在“张謇”甲板上的平海林峰,“彩虹鱼”项目组长吴欣告诉新华社记者

“‘彩虹鱼’旨在让中国的深海技术走向海外,并在整个海洋中提供海洋技术服务,”他说

吴欣在巴布亚新几内亚拉包尔港顺利完成海关入境手续后,带领“彩虹鱼”项目小组登上“张謇”。6日,吴欣横渡圣乔治斯特瑞特,驶入所罗门海。

吴欣,充满激情和热爱探索,是上海彩虹鱼海洋科技有限公司董事长 三年前,他在英国留学的兄弟和上海海洋大学深海科学技术研究中心主任崔伟成教授找到了他,并希望通过采用“国家支持+私人资金”和“科学家+企业家”的创新模式,与他携手开发中国的万米载人潜水器

经过慎重考虑,吴欣放弃了原来公司的业务,全力投入到万米载人潜水器科研成果的全方位、全过程产业化中。

“10000米载人潜水器的开发是一项在当今海洋领域具有重大影响的科技项目。 吴欣说:“为了建造世界上第一个10,000米深的科学技术移动实验室,这个宏伟的科学梦想触动了我。”我的梦想是让这个实验室走出国门,让彩虹鱼成为一家具有全球影响力的海洋科技公司。 “

上海海洋大学和彩虹鱼公司共同建造了10000米深的科技移动实验室,由科研母船“张謇”和10000米载人潜水器、10000米无人潜水器和310000米登陆器组成。 “张謇”号首次航行到巴布亚新几内亚,为中国提供深海科学技术服务,标志着该项目的重要一步。

据吴欣介绍,目前,矿业公司使用“深海废渣排放”的方法来处理采矿过程中产生的废渣。 废渣通过预先埋设在海底的管道排放到深度超过100米的海底。 废渣沿着海底沟渠的斜坡流下,最终沉淀到1000多米深的深海海底。

为了更好地研究废渣对深海环境的影响,加强对深海生态环境的保护,受巴布亚新几内亚两家矿业公司委托,彩虹鱼公司和澳大利亚IHA公司将组成一个联合项目小组,在与所罗门海新不列颠海沟(New Britain Trench in the Solomon Sea)相关的海域进行声纳勘探、海底沉积物采样和海水采样等一系列调查, 利用“张謇”号科研船上配备的深海科研设备,为当地深海环境影响评价提供第一手资料。 在第一次航行中,联合项目小组将在8000多米深的新不列颠海沟部署一个名为“彩虹鱼”的10000米着陆器。这也是一系列用于深层科技移动实验室的科研工具。这是联合项目小组第一次出国并将其投入实际应用,”吴欣说。

目前,彩虹鱼公司依托正在建设中的深海科技移动实验室,在上海港区建立了深海科技创新中心,并计划提供覆盖整个海域和整个海洋深度的深海科技服务进行勘探、搜索和运营。 为了建设海洋强国,增强全民海洋意识,必须大力加强海洋科学普及和海洋文化宣传 彩虹鱼公司还致力于创新形式的科普活动,组织深海探险爱好者和科学家一起体验深海探险,直接去浩瀚的海洋学习海洋知识,体验海洋文化,”吴欣说

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图