当前位置:首页 >人物周刊>

2012年以来我国共有35万多人留学“一带一路”沿线国家

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:女人

作者:熊耀资料来源:京华时报微信公众号发布日期:2017/5/12 9:40:54

Select Font Size:萧中

Da

自2012年以来,已有超过35万中国人在“一带一路”沿线国家学习

5月11日,教育部副部长田薛军在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示。我国将从国内和国际两个方面着力推进“一带一路”教育运动的共同建设。其中,我们将加强与“一带一路”沿线国家政府的教育合作和相互承认协议,这将是沿线国家共同实施教育运动顺利政策的瓶颈。

田薛军表示,“一带一路”倡议提出后,中国教育倡议制定了《推进共建“一带一路”教育行动》,注重加强国际国内务实合作,加大增进共识的力度,不断为“一带一路”打下坚实基础。“在国内方面,我们创造性地采用省部级合同共建的方式,引导和推动14个省在三个方面做出努力,即充分发挥区域优势培育周边国家的文化交流,充分发挥资源优势培育特色文化交流,依托品牌交流平台精心培育专业领域的文化交流, 从而打出各自的“优势牌”,唱出各自的“特色剧”,成为促进“一带一路”人民共同情感的新力量。 "

田薛军还指出,在即将举行的“一带一路”国际合作峰会论坛的帮助下,教育部门将与一些有影响力的国际组织和相关国家交换新签署的合作备忘录和相互承认学历的备忘录。我们还将发布关于设立中国丝绸之路政府奖学金的信息,大力为沿线国家培养优秀和急需的人才,呼吁各国共同促进留学事业的发展。

与此同时,关键的突破是加强政府间更多教育合作和相互承认协议的签署,以便共同为沿途所有国家开展教育行动,并打破政策瓶颈。在中国,主要是抓省部级共建平台,实现工作突破,争取更早收获。此外,将指示各省、自治区、直辖市和教育部直属高校制定自己的“一带一路”教育行动计划。结合各自优势和实际情况,将全面落实“一带一路”教育行动倡议合作的三个主要方面和13项具体措施。

“在国际上,中国的教育已经主动满足沿线国家的需要,加快语言交流,为人民的共同情感搭建桥梁。仅在2016年,国家就派遣了来自42种非通用语言的1,036人出国学习和培训,填写了9种国内空白语言。我们将支持北非和南非的大学和学院开放外语专业,以实现外语专业的全面覆盖。与此同时,17万人来到中国学习汉语。沿线国家共有46万人通过孔子学院和孔子课堂学习汉语。”

他说,中国大力实施“丝绸之路”出国留学促进计划,设立“丝绸之路”中国政府奖学金,并承诺每年向沿线国家提供1万个新的奖学金名额。截至2016年底,中国“一带一路”路线沿线国家有20多万名海外学生。国家支持中国学生在沿途国家学习。自2012年以来,超过35万人在“一带一路”路线沿线的国家学习。仅在2016年,就有75,000人,比2012年增加了38.6%。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图