当前位置:首页 >人物周刊>

中国大洋钻探20年:有望成为国际大洋钻探领导成员

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:成功

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2018/11/8 16:38336024

选择名称:中小

中国海洋钻探20年:有望成为国际海洋钻探的领导成员

今年适逢国际海洋钻探50周年和中国海洋钻探20周年。由中国海洋发现计划(IODP)专家咨询委员会主办的为期20年的中国海洋钻探学术研讨会今天(11月8日)在北京举行。中国IODP专家咨询委员会主任、中国科学院副院长丁仲礼院士主持开幕式并致辞。

丁仲礼指出,过去20年来,中国通过参与海洋钻探计划,特别是在南海深海勘探方面取得了一系列重大科学成就,中国科学家的成就尤其受到国内外同行的关注。当前,加强中国在国际海洋钻井领域的投资,提高中国在国际合作中的地位,是我们建设强大海洋强国、加快深海科技发展的有效途径。

他说,根据中国海洋钻井专家咨询委员会提出的战略计划,今年开始的目标是争取中国成为继美国、日本和欧洲之后的第四个国际海洋钻井领先成员。为此,我们正积极准备在南中国海巽他陆架(sunda shelf)从中国发起一次海洋钻探航行,以建立第四个国际海洋钻探核心银行。与此同时,中国正准备主办一次国际会议,为制定2023年后的海洋钻探科学计划做科学准备。

中国是第一个加入海洋钻井的发展中国家,但随着经济实力的增强和海洋科学的发展,中国已经成为最具活力的国家之一。

中国IODP专家咨询委员会副主任兼同济大学简志教授,我们一直关注南海,并参与了海洋钻探计划。在过去的20年里,我们在四次航行中共钻探了17个站点,其中11个水深超过3000米,回收了近10000米的岩芯,其中6个钻探到岩浆岩基底。

“南海的四次航行都是在中国科学家的建议和支持下进行的。通过钻探,对南海的形成和演化历史有了新的认识,并为应用大西洋模式建立的流行观点提出了新的竞争模式,从而使南海成为世界上研究最多的边缘海盆地。”他说。

海洋钻探是国际科学界历史上的一项历史性成就,但“野心是没有回报的”。中国IODP“三步走”的战略目标已经确定:第一步是实现2-3个主要在中国的配套项目建议书航次;第二步是主持钻井航行,成为“平台提供商”。第三步是建造第三代国际海洋钻井船。

据悉,中国IODP专家咨询委员会正在积极推动世界第三代海洋钻井船的建设。新一代船舶将在钻井技术上有重大突破,在运载工具和材料上有全面的创新,以达到深入地球的目标。同时,它将吸收美国和日本的经验,集中世界各国的最新技术,通过认真讨论科学技术的结合和国际国内的密切合作,形成国际一级的先进计划。

"为了避免误解,船可以引导."中国科学院王咸频院士强调,国际科学合作不能仅仅依靠“钱”和“船”。为了进入国际合作的领先地位,我们必须在科技和操作能力上达到国际水平。中国迫切需要在科学和管理方面迅速提高。(结束)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图