当前位置:首页 >人物周刊>

《自然》杂志撤销2005年一封面文章

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:优美散文
作者:段荣资料来源:中国科学日报发布时间:2013年

选择商品名称:中小型

大型

《自然》杂志撤销2005年封面文章

2005。美国新泽西州新不伦瑞克罗格斯大学进化生物学家罗伯特特里弗斯发布了一项惊人的发现:身材更匀称的牙买加青少年比同龄人更有可能被视为舞者。这项发表在《自然》杂志封面上的研究表明,舞蹈在选择舞伴时起着重要的作用。经过多年的辩论,该文件最终被撤回。

这份报告显示优秀的舞者通常具有良好的对称性,即使这种对称性对观众来说并不明显。这一发现表明,优秀的舞者可能能够准确地向观众传达他们健康的信息。这一发现也为进化生物学家和心理学家开辟了一个值得研究的新领域。

自从20世纪90年代初发表了一篇关于鸟类和昆虫选择对称异性作为伴侣的倾向的文章,生物学家就对对称性别在性别选择中的作用及其与健康的关系感兴趣。1996年,特里弗斯开始了一项关于牙买加儿童身体不对称的长期研究。例如,他测量了受试者的肘部宽度和手指长度,发现身体左右两侧的数据存在差异。他认为这些差异与人体的健康特征有关,如跑步能力。

特里弗斯说,论文发表后,他意识到研究数据可能有问题。特里弗斯怀疑其中一位合着者和博士后研究员威廉布朗捏造了研究数据。为了取消这篇文章,特里弗斯出版了一本《对于欺诈的剖析》的书,书中详细介绍了他发现的伪造数据的证据。此后,特里弗斯与一位亲密的同事发生了争吵,并被停职。他今年早些时候说:“与期刊、大学和伪造者相比,找出事实真相是有益的。”

4月,罗格斯大学(Rutgers University)的调查最终得出结论,大量清晰有力的证据证实,研究中存在许多学术造假,包括选择实验对象的倾向性,以人为获得预期结果。与此同时,布朗否认了这些指控。

尽管这篇文章被撤回,特里弗斯说他不高兴。他说:“研究发表八年后,在我们提交撤回申请五年后,在我们提供虚假证据四年半后,文章被撤回。在此之前,它已经被引用了136次。”(段荣)

《中国科学报》 (2013-12-03第三版国际)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图