当前位置:首页 >人物周刊>

中科院修订发布《中国科学院章程》

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:书评

资料来源:中国科学院发布日期:2016/9/6 9:225:37

选择字号:萧中

Da

中国科学院修订版《中国科学院章程》

最近,中国科学院发布了经理事会批准的《中国科学院章程》(以下简称《院章》)修订版。《院章》的修订和颁布,将有助于中国科学院准确把握国家创新发展的新要求,积极适应世界科技发展的新形势,深入实施“率先”计划,加快改革创新发展,提供更加完善的制度基础和保障,有助于更好地发挥国家科学院骨干和战略科技力量的主导作用,为中国建设创新型国家和世界科技强国做出应有的重大创新贡献。

《院章》是中国科学院的机构基础。它界定了中国科学院的使命、方向、价值理念、领导和组织体系以及重要的管理标准。它是整个医院内部系统标准体系的核心,是各种外部活动中必须遵守的基本标准。它是统一全医院思想、指导全医院工作的纲领性文件。现行《院章》颁布于2006年,十年来在中国科学院的系统建设、科学研究和管理中发挥了重要作用。随着国家和中国科学院全面深化改革,特别是近年来,为落实习近平总书记提出的“三个方向”、“四个率先”要求,中国科学院制定并实施了“第一个行动”计划,调整并确立了新时期学院的办学方针,提出了新的发展理念,实施了一系列重大改革和发展措施。当前的《院章》不能满足新时期的改革和发展要求。为此,中国科学院领导小组决定在2015年初修订《院章》。

《院章》修订版重点反映了新时期党和国家赋予中国科学院的新使命和新任务、国家创新驱动发展战略和全面深化改革的新要求,体现了“率先行动”规划和学院办学方针的目标和任务,明确和强化了中国科学院作为国家战略科技力量的定位、使命和责任。贯彻全国科技创新大会精神,总结近年来科技体制改革的实践经验,吸收科研院所分类改革和科研活动组织、院士制度、人事制度、科技评价制度等各项改革成果。体现与时俱进的改革精神和创新发展的方向。强化了坚持党的领导、加强党的建设、贯彻党的全面严格执政的主要责任。根据新时期党和国家的有关政策法规,对其他有关内容进行了系统修订。同时,我们也注意保持基本制度规范的相对稳定,为进一步改革和探索留有余地。

在修订过程中,中国科学院领导小组对修订工作进行了多次专题研究,组织了有关重大问题的深入讨论,广泛征求和积极采纳了院内外的意见和建议,充分体现了院内民主开放的精神。修订后的《院章》包括八章56篇文章,包括总则、领导制度、院士和教职工、组织管理、科技管理、人力资源开发和管理、资产和财务管理,以及补充规定,此外还增加了“前言”。

《院章》修订版发布后,中国科学院还将修订《中国科学院研究所综合管理条例》等管理制度,科学院各附属机构也将组织规章制度的修订,与《院章》的相关内容相协调。同时,适时选择部分科研机构,试点制定科研机构章程,进一步推进现代科研机构治理体系建设。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图