当前位置:首页 >人物周刊>

与财产遭受损失的受灾人的亲缘关系越接近

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-17 编辑:人物
资料来源:中国科学院心理研究所,发布日期:2010年

商品名称选择:对“中小”和“大”的研究发现,汶川地震后的“心理台风眼”效应有两种变体“居民对健康和安全的担忧不会随着灾害程度的增加而增加”,这是在“心理台风眼”现象的研究结果发表在《公共科学图书馆综合》杂志(PLoS ONE journal)一年后的事情。公共科学图书馆一号(PLoS ONE)再次发布了由研究员张堪主持的中国科学院知识创新项目重要方向项目“汶川地震灾区心理援助应急研究”(KKCX1-YW-05)的研究成果。经过项目组一年的跟踪研究,发现汶川地震一年后,“心理台风眼”现象的影响仍然很强。“心理免疫”理论不能为“心理台风眼”现象提供合理的解释。

在汶川地震后一个月的调查中,项目组发现,随着灾情的加重,居民对健康和安全的担忧有所减轻,也就是说,非灾区居民对健康和安全的担忧高于灾区居民。该项目团队将气象术语“台风眼”视为虚假术语,并生动地将其研究成果命名为“心理台风眼”效应,即离高风险位置越近,头脑越平静。

汶川地震发生4个月(2008年9月至10月)和11个月(2009年4月至5月)后,项目组对灾区(四川和甘肃)4 178名居民和非灾区(北京和福建)1 038名居民进行了两次后续研究。使用与第一项研究相同的方法,接下来的两项后续研究进一步验证了第一项研究的结果:由于居民主观判断该地区灾害的严重程度(从非灾害、轻度灾害、中度灾害到重度灾害),他们对医生、心理工作者的估计需求、灾区发生大规模传染病的可能性以及采取的减震措施的数量都将减少。

此外,项目组成员还发现了“心理台风眼”效应的两种变体:与财产损失受害者的亲属关系越密切,居民对健康和安全的担忧就越低。与生命和健康受到伤害的受害者关系越密切,居民对健康和安全的担忧就越低。项目团队成员称这两种变体为“关系”版本的“心理台风眼”效应。所有这些“心理台风眼”效应表明,与人们的直觉推断不同,居民对健康和安全的担忧不会随着灾害严重程度的增加而增加。毫无疑问,受灾最严重地区的抗灾能力最强,但他们的抗灾能力似乎也最强。

在最初的研究中,项目团队成员对“心理台风眼”效应提出了两种可能的解释:心理免疫理论和费斯汀格的认知失调理论。在后续研究中,项目组检查了心理免疫理论,发现它不能对“心理台风眼”效应给出合理的解释。“汶川地震”提出了“当人们面临不确定性时,如何应对风险”的问题。令人惊讶的是,研究表明,抵抗力最强的人是那些生活在受灾最严重地区的人,或者是那些近亲遭受损失的人。“心理台风眼”效应的发现对非常规突发事件下各级部门的政策制定和应急管理具有积极的借鉴意义。这也将有助于理解人们如何在这个不可预测的星球上抵御来自自然、疾病和其他威胁的袭击。

该论文发表于2010年3月17日《公共科学图书馆·综合》(公共科学图书馆一期)。

Read more

《公共科学图书馆·综合》 Published Papers(English)

《PLoS综合》:汶川地震灾区发现“心理台风眼”效应

Special Statement:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图