当前位置:首页 >人物周刊>

多位科学家成功重塑灭绝狐猴的头骨模型

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:智慧

作者:李尚资料来源:搜狐科学出版时间:2008

许多科学家成功地重建了灭绝狐猴的头骨模型

根据《生活科学》网站,科学家最近利用先进的计算机技术重建了一个灭绝的巨型狐猴头骨模型。 科学家用扫描仪扫描头骨碎片,然后用计算机将这种稀有灵长类动物的头骨碎片几乎完全拼凑起来。

通过研究重建的头骨模型,研究人员发现灭绝的狐猴体型较大,类似于雄性狒狒,估计体重约为65磅(约29公斤),而生活在马达加斯加的狐猴如今只有9磅(约4公斤)

研究人员还将完整的虚拟头骨与其他狐猴的头盖骨进行了比较,发现头骨非常独特 纽约自然历史博物馆的伊恩塔特索尔也说这种灭绝的狐猴非常罕见。

头骨碎片是化石收藏家弗朗兹西科拉于1899年在马达加斯加的安图拉霍马纳洞穴发现的。 2003年,波特兰州立大学人类学家娜塔莉瓦西(Natalie Vasey)领导的一个研究小组再次来到这个洞穴。 他们在这里挖出了许多珍贵动物的新头骨碎片和骨头。 回到宾夕法尼亚州立大学的研究所,娜塔莉的同事蒂莫西瑞安和阿伦沃克利用计算机断层扫描技术扫描了化石,并利用扫描结果在计算机上拼凑出狐猴头骨的三维图像。

通过分析,研究人员认为这种灭绝的狐猴是已知灵长类动物中最大的大脑物种之一。 (原猴是一类原始灵长类动物的总称,包括狐猴科、鼹鼠科、树懒科和指猴科等。) 原猴的基本特征是中小型,长胡子,尖鼻子和嘴,嗅觉和听觉非常灵敏。 )通过对头骨模型的观察,还发现头骨两侧都有大颚,这与现代大猩猩的颚结构相似,通常这块骨头上覆盖着发达的咀嚼肌。 研究人员认为,这一证据表明,这种狐猴主要以坚硬的食物为基础,如种子和坚果。

研究人员对头骨的研究不仅提高了对这种稀有狐猴的理解,也将这种理解扩展到了马达加斯加更多的狐猴物种。 塔特索尔在接受采访时说:“了解狐猴的多样性非常重要,因为马达加斯加生活着各种各样的狐猴。一旦你到达那里,你会发现你以前看到的只是冰山一角。” "

马达加斯加大约在1.6亿年前与古冈瓦纳大陆分离,并最终在大约1.24亿年前停止漂移 由于与其他大陆分离,马达加斯加形成了一个封闭的地理环境,这也使它成为一个多种珍稀动植物物种繁衍生息的王国。 狐猴的原始祖先也出现在马达加斯加,并最终分裂成八个分支,其中三个现已灭绝。 当人类在2300年前登陆马达加斯加时,许多狐猴物种也相继灭绝。 塔特索尔说:“最初体型庞大的大量狐猴都被人类猎杀所毁灭。” 较大的狐猴不如较小的狐猴敏捷,喜欢白天活动,所以它们更容易被发现和杀死。 "

目前,狐猴是世界上第一个濒危物种,被认为是最大的濒危物种之一。 国际自然及自然资源保护联盟将所有狐猴列为濒危动物《红皮书》 专家称砍伐森林是狐猴生存危机的主要原因。狐猴赖以生存的空减少了90% 尽管狐猴的生活条件日益严峻,具有重要的科学研究价值,但人们对狐猴的了解仍然非常有限,甚至无法确定狐猴的确切种类。 虽然保护狐猴的方法非常简单,但要做到这一点却相当困难,即教育生活在那里的土着人民,减少砍伐森林和任意杀戮,并给予他们足够的经济援助,使他们摆脱落后,从而保护马达加斯加宝贵的自然资源。

阅读更多

美国生命科学网站原始报告(英文)

渡渡鸟的“玩伴”灭绝珍稀古生物繁殖

科学家修复1.12亿年前蛇颈龙骨骼

《科学》:飞狐猴是灵长类动物的近亲

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

秦皇岛斑点鬣狗化石发现或揭示动物灭绝之谜

英国400年来首次诞生濒危海狸宝宝

《科学》:科学家设想北极熊迁徙到南极洲以防止其灭绝

9300万年前海底火山爆发导致大规模灭绝

全球变暖影响性新西兰蜥蜴害怕灭绝

《自然》:海洋“涨潮落潮”推动生物灭绝

加勒比僧海豹灭绝作为第一只因人类活动而灭绝的海豹

渡渡鸟的“玩伴”珍稀古生物学灭绝

每周新闻排名

杨福宇院士:单π系统的局限性

家长要求高中领导在HUST处理高中事件

2008年国家科学技术奖评审委员会评审结果公布

赵老师强奸女学生引起关注 “酒店高级招聘办公室”的隐性利益链反思“抗震优秀学生”免上大学:地震教给孩子们什么?

科学时报:研究生眼中的“十诫”。

以科学的名义更正错误美国化学家敦促《科学》撤回论文

王德华:给杰出的年轻“涂博士”一点倾斜

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图