当前位置:首页 >人物周刊>

你是我的眼:绿色印刷翻开盲文新篇章

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-19 编辑:观点

作者:程贾伟甘晓源:Science.com发布日期:2018/5/20 21:5:07

选择字体大小:中小

你是我的眼睛:绿色印刷翻开盲文新篇章

5月17日。当2018年助残日到来时,中国科学院化学研究所绿色印刷实验室的研究人员走进北京盲人学校,向学校捐赠了基于绿色印刷技术印刷的盲人书籍 一个二年级的盲童打开了一个全新的《没头脑和不高兴》,大胆地挖掘出了感应点。 “老师告诉我们,不要担心‘读’书的疙瘩都磨掉了 ”他告诉记者《中国科学报》

"绿色印刷技术开启盲文新篇章 北京盲人学校副校长陈瑜在捐赠现场表示:“新盲文书籍经久耐用,绿色环保,配有插图和图片,提高了教学质量,给孩子们带来了一场“视觉”盛宴。”。 “

从世界上最小的点开始

用传统方式印刷的盲文书籍是机械压花的。经过多次触摸和阅读,许多凸起的盲文点被打磨掉了。 同时,盲文书籍出版周期长、成本高、体积小、体积大、盲文精度不足,直接制约了学生的学习。 长期从事盲文编辑和印刷的北京盲人学校教师李潇潇对此深受感动。 “盲文材料很重,厚牛皮纸材料也容易划伤手,使用寿命和储存时间相对较短 ”她告诉记者《中国科学报》

从事绿色印刷技术研发的中国科学院化学研究所绿色印刷实验室主任宋彦林注意到了这一点。 自2014年以来,围绕喷墨打印领域的“咖啡环效应”,研究人员成功控制了油墨和基材的纳米尺度界面特性,使墨滴不再扩散。 在此基础上,他们打印出仅包含一种纳米粒子的最小墨点,然后将这些墨点连接成最细的线以形成平坦的表面,克服了纳米粒子通过打印形成高精度图案的问题。

宋彦林意识到也许绿色印刷技术可以实现耐用、抑菌和低成本的盲文印刷。 因此,在中国科学院试点项目的支持下,他带领实验室研究人员积极探索盲文印刷,将绿色印刷技术与3D印刷原理相结合。

今年1月30日,宋彦林研究小组与中国残疾人联合会文化宣传部部长郭立群、中国盲人协会副主席李仲卿、中国盲文出版社副总编辑吴淑萍进行了交流。 此时,绿色印刷技术已经从世界上最小的一点开始,并逐步走向盲目。

全链技术填充空白色

在材料方面,研究人员使用的墨水采用环保纳米抑菌3D材料。 “这种材料渗透并在纸的表面形成薄膜,并通过毛细管力与纸的纤维素深度复合。固化后,在纸的纤维间隙之间形成互穿网络结构,并与纸的表面牢固结合,形成的盲文凸点非常耐磨,盲文书籍经久耐用。 ”宋彦林介绍道

在打印机上,研究人员使用图像分割来解决打印速度和准确性之间的矛盾,将大格式切割成多种小格式,并用多个喷嘴并行打印 该方法不仅提高了速度和精度,而且大大降低了成本。 同时,研究人员还开发了一套软件对三维结构进行分解,通过分层叠加打印实现三维图形的精确打印。 第一台完成的D74印刷设备可以提供大约每小时400页的盲文印刷速度,以获得全新的盲文书籍。李潇潇和学生都忍不住说:“重量和舒适度可以达到汉字教材的水平。” 反复触摸和阅读后,点仍然清晰,盲地图的线条更加平滑。 面对未来,宋彦林团队将加快办公和工业盲文印刷设备的研发。 目前,绿色印刷技术的喷墨印刷方法不需要制版,不受印刷数量的限制,可以实现个性化定制服务。 在盲人学校、图书馆和数字快速印刷中心等办公环境中,对绿色数字盲文印刷的需求将会很大。

根据计划,办公级设备将配备台式(低速)和立式(中速)两种产品系列,与其他设备共用油墨材料,设备体积满足窄空 然而,工业设备的研发将大大降低纸张成本 研究人员将与中国盲文出版社共同开发高速全自动绿色数字盲文印刷生产设备,以满足其能力提升的需求。

此外,为了帮助盲人获得更好的生活质量,目前,研究人员计划将绿色印刷和盲文印刷整合到日常消费品的总体设计中。 “盲文印刷和无障碍标签将被添加到药品和食品包装中 通过在传统包装和标签市场的应用,它与现有技术无缝连接,从而更好地为视力受损者服务。 ”宋彦林告诉《中国科学报》记者

陈瑜希望将盲文印刷应用于电子产品,与音频合作实现多感官融合,拓展儿童想象力空并改变他们的生活

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图