当前位置:首页 >人物周刊>

多所高校研究生国家助学金缩水少发的钱去哪了

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:阅读

作者:柯高阳贾伯明资料来源:新华社发布日期:2016/9/27 9:39336034

Select Trade Name:Small Middle School

Large

Where is low payed State Grants for研究生在许多大学?

新华社北京9月26日电新媒体专题:国家对许多大学研究生的资助“缩水”了,钱花得更少了

新华社“中国在线”记者柯高阳加布明

近日,南京大学的一些学生在网上发帖,反映出该大学对研究生的国家资助减少了1000元。 学生们质疑该州的财政援助是如何“缩水”的?

记者在采访中发现,包括南京大学、中国人民大学和北京外国语大学在内的许多高校都存在“缩减”国家研究生资助的问题。未支付的总金额相当高。没有支付的钱在哪里?谁将保护学生的权益?

我应该寄6000元真钱和5000元真钱吗?一些学校承认财政部和教育部2013年发布的truth

《研究生国家助学金管理暂行办法》明确规定,中央直属高校研究生的补贴标准为每位学生每年6000元。所有这些支出由中央政府分配,并按月分配给符合条件的学生。

然而,每所大学将决定如何分发以及每月分发多少。 南京大学、中国人民大学和其他大学的做法是每月给予合格研究生500元补贴,每年给予12个月。

南京大学2016年硕士毕业生刘同学告诉记者,在毕业前一年,他只从去年9月到今年6月接受了国家资助,为期10个月,总计5000元。 毕业后,剩下的1000元助学金一事无成 他不禁纳闷,是国家财政援助的“缩水”吗?

南京大学研究生院院长在回答提问时承认情况基本属实,并坦率地说:“我们根据学校系统的实际学时分配助学金,因此国家助学金有盈余,学生有疑问是正常的。” “

如何保护学生的权益?”记者从采访中了解到,中国人民大学和北京外国语大学等大学的国家研究生奖学金分配也在“缩水”

中国人民大学学生事务系的一名教师23日证实,国家对该校研究生的资助只发放到毕业当月,“过去两个月没有资助” 2016年硕士研究生周向记者提交的银行卡声明也显示,他在过去两个月没有获得国家财政援助。

国家研究生奖学金用于资助全日制研究生和学生的基本生活费用 1000元不是一大笔钱,但对学生来说不是小事。每月几百元的补助是他们生活的重要来源。 “平时,如果一两天后发放补助金,有人会问何时发放,每个人都会等着大米下锅 南京大学的刘同学告诉记者

据记者了解,一些高校采取了灵活的方法,实现了全额支付国家助学金。 当学生从武汉大学、华东师范大学和其他大学毕业时,他们将一次性获得剩余两个月的1000元助学金。南开大学、北京交通大学和其他高校每年向研究生提供为期10个月的每月津贴,600元

如何保护学生的权益,确保国家助学金能充分分配给学生?南京大学研究生院院长告诉记者:“我们正在研究并计划借鉴其他大学的做法,以便彻底解决这个问题。” 中国人民大学党委宣传部回复称,该校已经开始了2016年硕士研究生助学金发放工作,核实后将根据具体情况做出相应处理。

钱少在哪里?专家呼吁加强赠款管理

中国人民大学官方网站数据显示,2016年将有3764名研究生毕业 然而,根据南京大学研究生院提供的数据,2016年获得国家资助的研究生人数为3,017人 如果我们计算每个人将获得不到1000元,仅这两所大学的研究生国家助学金就将在2016年达到数百万元。

钱去哪里了?中国人民大学党委宣传部表示,在赠款发放完成之前,他们无法做出进一步回应。 南京大学研究生院院长解释说,该校已经以学术奖学金的形式向学生发放了这笔钱:“国家对研究生的资助余额每年都是可以预测的。学校将统筹利用资金,将研究生奖学金提高到人均9000元左右,并有自筹部分。这样,国家助学金的余额将返还给学生。

但是,根据《研究生国家助学金管理暂行办法》的规定,“各高校必须单独核算国家对研究生的资助,专款专用,不得截留、挪用或贪污。"

北京科技大学教育研究所副所长周文慧认为,国家助学金的性质不同于学术奖学金等其他奖励和助学金。这是中央政府划拨的专项资金,高校应注意使专项资金专款专用。

国家对研究生的资助关系到学生的切身权益。只有按照规定支付工资,学生的正常学习和生活才能得到最大限度的保障。 周文慧说,这要求政府主管部门加强管理和监督,及时发现和解决执行有关规定中的各种问题

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图