当前位置:首页 >人物周刊>

中国科大吴强提出W指数更关注高被引论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:生活
资料来源:科学网发布时间:2008年

中国科技大学的吴强提出,W指数应更多关注高被引论文

国际知名刊物《物理世界》 6月5日以首页形式报道

6月2日,物理学界着名网站arXiv公布了中国科技大学管理学院副教授吴强博士的研究成果。吴强博士在《W指数:A对H指数的重大改进》一文中对H指数进行了重大改进,并提出了W指数。这一成就很快引起了学术界的关注,国际知名期刊《物理世界》(物理世界)于6月5日以头版形式报道了这一成就。

H指数是由美国物理学家赫希在2005年提出的。如果一个研究人员有n篇论文,每篇被引用至少n次,那么他的H指数就是n。一旦提出,H指数就引起了社会各界的广泛兴趣,并被应用到许多方面,如评价专家学者、科学期刊、科研机构、国际会议、学科等。然而,近年来一些研究发现,在评价科学家学术论文的综合影响力时存在一定的偏差,不利于一些文章少而精的学者。

最新的西文索引意味着西文被引用至少10次。例如,如果一个人的钨指数是24,那么他/她有24篇论文,每篇论文被引用至少240次。显然,在继承H指数的简单性和可理解性的同时,W指数更注重引用次数高的论文,这可以更准确地反映科学家代表作品的综合影响,减少一定量的信息挖掘时间。

吴强计算了一些高氢指数物理学家的钨指数。例如,普林斯顿高等研究院的理论物理学家埃德威滕(Ed Witten)的H指数最高,W指数最高,为41。普林斯顿大学凝聚态物质理论家菲利普安德森紧随其后,W指数为26。英国剑桥大学的斯蒂芬?霍金排名第三,钨指数为24。麻省理工学院粒子理论家弗兰克维尔泽克和加州大学伯克利分校的马文科恩并列第四,w指数为23。

值得一提的是,威滕、安德森和威尔切克都在h指数前五名。在新的世界指数排名中,最大的赢家是霍金。他的H指数非常平均,只有62,而威滕指数是110。

吴强说,W指数为1或2的研究人员可以说是某个领域的“入门级”。钨指数为3或4表示研究人员已经掌握了“科学活动的艺术”。钨指数10是“杰出的”,而钨指数20年为15或30年为20可被视为“顶尖科学家”。

阅读更多

arXiv网站文章摘要:w-index:a对h-index

physicsworld网站文章摘要:你的Wu指数是多少?

ScienceNet:谁是预测

发电子邮件给:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

口腔科技大学:自制小火箭人工防雹

HKUST迅飞获得国际演讲人识别与评价大赛

中国口腔科技大学:数学大师

中国科技大学儿童班90%以上的学生获得了博士和硕士学位

PRL:中国科技大学潘建伟集团首次实现量子分解算法

USTC获得IGEM 2007年度最佳基础技术奖

本科生可以出国参加公开报道中的博

科学家第一张展示人类生命起点的女性排卵过程

直接攻击艾滋病毒/艾滋病的诞生

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图