当前位置:首页 >人物周刊>

军民融合:实现富国强军良性循环

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:思考

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2017/8/27 194:54336022

Select Font Size:Small Medium

Large

防务与民用技术集成:实现富国强兵的良性循环

您的手机可能会使用北斗导航来引导您-2015年后,华为、小米和三星旗舰手机已全面配备北斗兼容芯片 除了应用数量最多的移动导航之外,中国北斗卫星导航系统在大地测量、海洋渔业、水文监测、应急救援和车辆导航方面发挥着不可替代的重要作用,堪称国防和民用技术融合的典范。

党的十八大以来,以习近平为核心的党中央把国防和民用技术的整合提升到国家战略高度,吹响了富国强兵的统一号角。 军事技术飞进普通人的家中并不少见,民用技术经常出现在“高打商”的军事产品中

打破军民界限

“军民之间的关键转折点已经到了无法融合、融合缓慢、融合早、主动早的地步 中国空间系统科学与工程研究院院长薛慧峰认为,实现中华民族伟大复兴和中国梦之旅取得稳步进展的关键在于实现军事和经济优势的良性循环。

早在20世纪80年代,战略科学家钱学森就给国防科技工业委员会写信,认为21世纪军民结合不仅仅是国防科技工业对国民经济的贡献问题,更重要的是,在重大战争来临之际,实现战争与生产平衡发展的能力问题。

“如果我们抓住机遇,打破军民分界线,实现经济和军事优势的良性循环,实现军民融合和中华精神的有机统一,就能有效应对成为世界第二大经济体后面临的军事挑战、经济挑战和声音挑战,跨越鸿沟,赢得中华民族伟大复兴道路上的主动权 否则,我们将错失发展机遇,陷入战略被动。 ”薛惠峰说道

目前,新一轮科技革命和产业转型正在兴起,跨境一体化已成为产业革命的显着特征 薛惠风认为,只有打破军民界限,推进理论、科技、工程、工业、管理和市场的全链条创新,充分发挥集智慧和力量于一身的倍增效应,使“生产力”和“战斗力”相互转化、相互补充,才能抓住军民合作创新的第一次机遇,赢得发展的主动权。

疏浚系统与机制

近年来,中国在军民共享方面取得了很大进展,如北斗导航系统大力推进市场化和商业化。 然而,中国工程院院士王立恒坦言,这与中央政府的要求还有差距。

”目前,在机构设计方面,国防与民用技术的“最后一公里”不仅没有打通,有些方面甚至没有打通“第一公里” 中国工程院院士吴江兴直言不讳地说

例如,中国的军事和民用科技部门有权提出科技计划。各部门之间缺乏协调,没有建立和完善促进科技创新的政策协调机制和两用科技计划的评价和监督机制。

同时,由于缺乏军民技术融合交流平台和产业服务体系,大量具有军事前景的民用科技成果滞留在科研院所和高科技企业,难以应用于军事领域,严重制约了军民两用科技成果的商业化和产业化。

“促进国防和民用技术的整合不仅取决于系统,还取决于机制。系统可以解决的问题,如果没有良好的机制作为保证,就会出现新的重叠问题。 为此,吴江兴建议,当务之急是分析整理现行的制度和机制设计,特别是如何推动中小微型企业进入国家和军队壁垒严重的地区,进入一些以安全保密为由落后和受保护的特殊行业,将强大的社会创新力与强大的军事需求有机结合起来。

中国工程院院士陈志杰认为,第一步是从军民融合技术标准入手,逐步扩展到技术研发、系统建设、发展规划、政府和军事装备采购等领域。

扮演市场角色

国防和经济建设,富国强兵是一对古老的矛盾,也是一个世界性的问题 习近平总书记一再强调,要推动国防和民用技术一体化的深入发展,既要发挥国家的主导作用,也要发挥市场的作用。

国家的主导作用是如何体现的?国防大学教授刘金玉回答:制定好法律,制定一批好政策,发布一批好法规,制定好计划,搭建一批好平台,完善一套好模式。

关于市场的作用,刘金玉认为,它主要体现在资源配置上,即国防和民用技术活动整合中各种资源的组合过程和分配。 “在经济社会发展和国防军队建设的各个领域,在投入各种生产要素的过程中,我们必须把经济建设和国防建设作为一个整体来考虑,才能达到一投入两产出的效果 “

”如果国家自己组织起来,基本上是从科学研究开始,到科学研究成果和示范应用为止。 国家研发的非市场手段将使一个行业陷入缺乏竞争活力的境地,军用和民用航空的一体化也是如此。 ”陈志杰补充道

推动国防和民用技术一体化的深入发展是从“跟随”到“引领”的飞跃,也是从“跟踪”到“创造”的飞跃。没有可以直接复制的经验。 对此,薛惠峰表示,只有敢于思考别人没想到的,敢于走别人没走过的,敢于做别人做不到的,才能设计出一个领先的格局,从更高的起点规划中国的未来,牢牢把握自己发展的主动权和主导力量,在激烈的国际竞争中立于不败之地。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图