当前位置:首页 >人物周刊>

中国科学家揭示“胜利者效应”脑机制

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:女人

作者:严鸿峰,周伟资料来源:光明日报发布日期:2017/7/16 933602336047

Select Font Size:Small Medium

Large

China Scientists display " Winner Effect " Brain Mechanism

作者:严鸿峰,周伟《光明日报》(2017年7月16日,06版)

本报杭州7月15日(周伟严鸿峰)近日,《《科学》》杂志公布了邱氏高等出版社胡蓝海团队的研究成果结果第一次指出大脑中有一个神经回路来调节“赢家效应”。它决定了“以前的胜利经验将使以后的胜利更加容易”。

这篇题为《胜负经历重塑丘脑到前额叶皮层环路以调节社会竞争优势》的文章是由博士生周婷婷、朱红和郑凡肖在胡蓝海教授的指导下共同撰写的。

胡蓝海的团队引入了一个“钻杆测试”来研究老鼠的排名:在一个只允许一只老鼠通过的玻璃管中,两只老鼠正面相遇,前进和后退之间的战斗不可避免,而占优势的玩家在30秒内将另一只老鼠推出玻璃管。经过两到两次比赛,一组老鼠有一个清晰的等级。当科学家定向增强内侧前额叶皮层的突触强度时,劣等小鼠就像服用了“大力神丸”,他们的勇气倍增,在奇迹般的帮助下迫使优等小鼠走出玻璃管并成功攻击。

在此基础上,该团队使用光遗传学的方法实时“操纵”钻杆比赛的输赢。研究发现,小鼠之间的等级差异越大,反向攻击所需的“神经激活剂量”就越高。继续这项研究,团队成员发现了一个更有趣的现象:当低等老鼠成功攻击六次或更多次时,即使他们离开了科学家的“帮助”,条纹老鼠仍然可以进行攻击。然而,如果成功经验少于6次,劣等老鼠就会回到劣等位置。“以往的输赢经验影响后续比赛输赢的现象恰恰反映了心理学中的‘赢家效应’。”周婷婷说。

这种效果是如何产生的?该小组发现了一条从中线背侧丘脑延伸到前额叶皮层的神经通路,当增加这个回路中突触联系的强度时,该通路介导了“胜利者效应”。"成功的经验将重塑这条通路的突触连接强度,从而影响后续比赛的表现."胡蓝海说。

为了验证“赢家效应”,研究小组还设计了一个热源竞争实验。在一个寒冷的方形盒子里,四只老鼠与盒子角落的温暖区域竞争。此前在钻杆测试中多次获胜的老鼠也更有可能在热源竞赛中获胜。周婷婷认为,这个结果第一次表明“赢家效应”可以从一种行为范式转移到其他行为范式。

《科学》杂志的评论专家说:“这是一部杰作。它使用各种技术手段来控制神经回路,并向我们展示惊人而清晰的行为现象和行为模式。”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图