当前位置:首页 >人物周刊>

国科大收到来自太空的生日礼物

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-28 编辑:励志

作者:肖杰资料来源:科学网发布日期:2018/10/14 11:48336016

Select Font Size:Small Medium

Large

HKUST收到泰空

HKUST之星轨道图

10月14日,在40周年之际,中国科学院收到了来自星空-一颗从现在开始在浩瀚宇宙中的“HKUST之星”的珍贵生日礼物 当天上午,在中国科学院大学(以下简称国家科技大学)雁栖湖校区,中国科学院国家天文台党委书记、副主任赵刚宣读了“国家科技大学之星”命名公告:经国家天文台申请和国际天文学联盟小天体命名委员会批准, 中国科学院国家天文台施密特电荷耦合器件小行星项目组在兴隆天文台发现的具有永久国际编号(临时编号1998TC19)的小行星被命名为“国家科技大学之星”

中国科学院院长兼党委书记白李春向国家科技大学校长李树深赠送了小行星命名证书和轨道图 后来,李树深把证书和路线图传给了国立科技大学的年轻学生。

这也意味着科学探索和科学精神的继承和传承。 霍金说:“记得抬头看星星空,不要低头看你的脚。” 不管生活有多艰难,请保持好奇心。 你总是会找到自己的路和自己的成功。 「在香港科技大学成立四十周年之际收到这样一份『星』礼物,对追求科学道路的香港科技大学人来说,意义重大。无论他们现在和将来在哪里,当他们仰望这颗星空时,都会想起以他们母校命名的那颗星

“国家科技大学之星”是一颗亮度为15.2星等的小行星,位于火星和木星轨道之间的小行星带,周期为5.33年 小行星是太阳系中围绕太阳运行的类似行星,但它们的大小和质量都比行星小得多。它们也是唯一能够根据发现者的意愿被提名并得到国际组织批准从而获得国际承认的天体。 由于小行星命名的严肃性、独特性和永久不变性,能够获得小行星命名已成为世界公认的荣誉。

这个命名公告解释了国家科技大学获得这一荣誉的原因:“国家科技大学在新中国成立了第一所研究生院,培养了新中国的第一位科学博士和第一位工程博士。” 就研究生学习规模和已经毕业的研究生人数而言,HKUST国立科技大学在全国排名第一。 国立科技大学于2014年开始招收本科生 "

中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组煞费苦心地选择了这份生日礼物。 赵刚说,在国家天文台有权发现和命名的小行星中,国际永久号小行星1号被选为“国家科技大学之星”,有两层含义:第一,小行星是国家天文台在1998年10月14日发现的,这是国家科技大学(中国科学院研究生院)前身成立20周年(1978年10月14日),今天(2018年10月14日)恰逢小行星发现20周年

其次,国际永久号码的最后3位数字“018”和前2位数字“18”代表“2018”这一具有里程碑意义的年份 2018年不仅是国立科技大学成立40周年,也恰逢国立科技大学第一批本科生毕业。它标志着国家科技大学本科生、硕士和博士生三阶段完整高等教育培养过程的真正完成。

1977年9月,中国科学院向中央提出恢复研究生招生,并委托中国科技大学在北京建立新中国第一所研究生院。 当时,这所学校被称为中国科技大学研究生院。它是中国科学院下属的具有独立法人地位的二级单位。它也是今天国立科技大学的前身。 1978年3月31日,国务院任命严济慈先生为研究生院院长。 2000年12月,国务院学位委员会和教育部批准将原中国科技大学(北京)研究生院更名为“中国科学院研究生院”,实行“统一招生、统一教育管理、统一学位授予” 2012年6月,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学。

李树申指出,40年来,国家科技大学一直把研究生培养视为一项重要使命,并已成为“培养先进科技人才的载体/[/k0/” 这一使命诞生于国家战略科研任务的需要,随着改革开放的伟大事业而得到加强,并为科学技术为国家服务的梦想而传承。

迄今为止,国家科技大学已授予16万多名硕士和博士学位,其中近8万人已获得博士学位。授予290个本科学士学位 40年来,108名受训学生当选为中国科学院两院院士,25%的国家杰出青年基金获得者为国家科技大学毕业生。

根据2018年9月发布的ESI(基础科学指标)数据,国家科技大学(Native U niversity of Science and Technology)排名世界第97位,是进入世界前100名的两所大学之一。 在ESI对所有22个学科的排名中,国家科技大学的材料科学和化学位列金含量最高的前一万名。七个学科被列入环境影响指数前1000名,15个学科被列入环境影响指数前1%

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图