当前位置:首页 >人物周刊>

关于物联网技术在智慧校园中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-29 编辑:人生语录

物联网是继计算机之后的第三次信息技术浪潮。 2015年,国务院总理李克强在国务院的政府工作报告中提出了“互联网+行动计划”,以促进移动物联网,云计算,大数据与现代制造业的融合,促进电子商务的健康发展。商业,工业互联网和互联网金融。李总理在多次访问中也提到了物联网。校园是学生生活和学习的重要场所,也是教师教育人民的理想场所。特别是对于大学校园而言,拥有安全,便捷,舒适,宜人的校园环境,师生可以更好地学习,更好地工作,并有效地提高教学和科研水平。通过物联网技术构建大学智能校园是实现这一目标的有效途径。

1.物联网的概念和体系结构

物联网的一般定义是:通过射频识别(RFID),二维码,红外传感器,卫星导航和定位系统,激光扫描仪等信息识别设备,根据互联网将任何物品连接到互联网同意的协议。信息交换和通信以实现智能识别,定位,跟踪,监视和管理的网络。物联网是信息技术发展的产物,标志着社会生产力的新高度,不仅提高了社会生产力,而且使人类社会更加和谐,更加舒适,更加节能,更加环保。更安全。物联网可以广泛应用于智能交通,智能电网,智能校园,智能医疗,智能城市等多个领域。物联网的应用非常不同。我们可以在许多系统中抽象出应用程序层,网络层和感知层的三层。感知层:感知层主要用于收集物理事件和物理世界中发生的数据,包括各种物理量,标识,音频,视频和其他数据。物联网的数据采集涉及传感器,RFID,多媒体信息收集,QR码和物理位置等技术。网络层:实现更广泛的互连功能,可以传输感知的信息,可访问性,高可靠性和高安全性。它要求传感器网络与移动通信技术和Internet技术集成在一起。当前,诸如互联网和移动通信之类的技术已经相对成熟,并且可以基本满足物联网的数据传输。应用层:主要包括应用支持平台子层和应用服务子层。应用程序支持平台子层用于支持行业,应用程序和系统之间的信息协作,共享和互通。应用服务子层包括工业应用,例如智能交通,智能电网和智能家居。除了技术架构的三层之外,物联网还具有物联网公共技术,包括标识和解析,安全技术,网络管理和服务质量管理。

2智能校园和物联网

“智能校园”是在校园智能弱电系统的背景下,集教学,管理,娱乐于一体的新型智能工作,学习和生活环境。智能校园可以从材料的集成和整合开始,充分利用信息和通信技术,提高教学和科研水平,提高学校的管理效率和效率,提高学校的影响力和功能现象教育服务社会。智能校园在许多校园中得到推广,例如浙江大学和西南大学。浙江大学建造的智能节能花园大大降低了校园的能耗。与“十一五”末期相比,学校实现了学生人数,建筑面积和研究经费的投入。建筑面积的能耗比降低了14%,人均能耗降低了11%,人均用水量降低了21%,年节能成本约为1000万。物联网技术是实现能够及时获取信息的智能校园的重要手段之一。习得,传播和分析使教师和学生能够充分利用教学资源,有效地收集信息,获得智能的学习,教学,管理和生活服务,并使学校成为具有感知能力,面向服务,环保节能,安全和环保的学校。稳定。智能校园。

3物联网在智能园区中的应用物联网技术在智能园区中的应用主要有这些。

3.1卡系统

校园一卡通系统的实现可以连接门禁管理,车辆管理,教务管理,学生状态管理,图书馆管理,计算机室管理,学校医院,体育馆,食堂,开水室,宿舍,浴室,校园超市等多功能模块串联,从而实现校园的数字化管理和消费。如果与银行建立联系,它还可以实现对学校各种财务事务的科学统一管理,并真正实现将卡用作代币,将卡用作证书,手拿卡和在校园内旅行。目前,大多数大学校园都设有刷卡系统。要实施单卡系统,每个老师和学生都应拥有一张带有RFID标签的校园卡。该卡包含个人身份信息,车辆信息和资本信息。 FRID阅读器也应安装在应用程序站点中。在食堂,超级市场,洗浴中心,公共自行车站等消费场所,当老师和学生在读卡器上刷卡时,相应的信息就会被读出,并通过智能消费管理系统传输到数据处理中心,并且通过查询消费管理后台数据库,读取卡上的余额以及当前的消费金额。推断和实时更新后台数据库。在访问控制场所(如校园大门,师生宿舍,重要实验室),通过在师生之间刷卡将身份或车辆信息传输到相应的身份认证系统,从而实现访问控制。

3.2智能物流管理系统

校园的物流管理是学校的重要管理任务之一。特别是对于规模较大的大学校园,这关系到校园环境的质量,师生是否舒适方便地工作,学校是否能节能降耗,减少运营等问题。成本。使用物联网技术,可以将照明系统安装在教室和图书馆中。照明系统通过传感器感测室外照明,从而实现明暗的自动调节。在供水和供电网络中安装自动抄表系统,收集有关用电量和用水量的信息,并远程切换水和电闸,以实现实时监控和集约化管理。可以在校园草坪上安装花园智能灌溉系统。如果湿度传感器检测到土壤干燥,它将自动在草坪上喷水。可以在校园内安装停车管理系统。内部工作人员的校园卡进入停车场,外国车辆带着临时卡进入和离开停车场。当车辆进入校园时,通过刷卡来判断车辆是否具有访问权限,并且在读取卡时自动更新进入时间,进入地点,车辆信息和停车场编号。当门打开时,同步拍摄进入车辆的图像并将其存储在数据库中,以便在进行游戏时可以检查并稍后查看车辆。如果停车场中的停车位已满,则通过LED显示屏提示进入的车辆,并且不允许车辆进入。在装运时,通过刷卡自动为车辆充电,并检查车辆信息。

3.3智能安全系统

建立安全校园时,学校的一项主要任务。物联网技术的使用可以建立一个智能安全系统,以确保校园安全。在校园中拥挤,易燃易爆的地方(例如实验室),安装了智能警报系统,该系统包含温度,气体浓度和其他检测传感器。一旦发现温度,烟雾和有害气体超过标准,警报室将被实时警报。采取诸如喷洒等措施以降低场所的温度和有害气体浓度。在某些重要设备中,可以安装GPS定位设备。利用GPS定位信息,可以实时查看位置,一旦发生位移,就可以生成实时警报。当某人或某物进入校园的设置警告区域时,可以使用此区域中设置的红外辐射警告系统来确定入侵对象的特定位置,并且安全系统可以调整相应的摄像头以监视该区域。警报信息被实时发送到学校的安全人员的便携式设备,方便安全人员进行现场处理。

物联网还可以应用于智能园区的许多方面,此处未列出。目前,物联网仍在蓬勃发展。各种学校还在不断投资建设智能校园。校园管理和师生校园生活的潜力和变化是无法估量的。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图