当前位置:首页 >人物周刊>

北京大学校长林建华:矛盾是进步的阵痛

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-31 编辑:生活散文

资料来源:北京大学新闻网发布时间:2017/5/5 13:513360516058

选择店铺名称:中小

北京大学校长林建华:矛盾就是进步的痛苦

矛盾就是进步的痛苦

林建华在北京大学119周年“双头等舱”建设推广交流会议上的讲话

尊敬的来宾、朋友、老师、同学们,您好!

今天是5月4日,北京大学的周年纪念日,也是我们母校的119岁生日 谢谢大家!

刚才,一些学者和郝平书记谈了他们的感受,送去了他们的祝福,显示了我们这一代北大人对母校的深厚感情和对国家和民族的承诺。 一所伟大的学校总是与国家和民族的命运紧密相连。北京大学就是这样一所学校,北京大学的人就是这样一群负责任的人。

改革开放40年来,北京大学的发展引起了全世界的关注。 从学者们刚才所说的,每个人都必须有深刻的感受。 北京大学的未来基于历史的积累,取决于我们今天的选择。 在今年的周年纪念日,我想和大家分享三点。

第一点:校园就是教育

校园还活着。一个好的校园可以塑造和教育人们,给他们洞察力和启迪。 在一个古老的校园里,你可以感受到历史和圣人精神的渗透。在时尚现代的校园里,你可以感受到青春,谈论未来。 一个温暖舒适的环境会让你感到快乐,想解释,想倾听;安静优雅的环境会让你平静、做梦和冥想。 寒冷单调的环境会让人感到孤独和恐惧。拥挤肮脏的环境会让人烦躁无助。

我们的校园非常美丽,最近被评为最美丽的校园。 但是太拥挤了 燕园有3万名学生,加上继续教育、游客和游客。每天都熙熙攘攘,拥挤不堪。 成千上万辆汽车和自行车甚至更糟 有个笑话说北京大学不再是北京大学,而是帕克大学。 互联网上还有一篇帖子,取笑北京大学食堂过于拥挤,贴着学生们站着吃饭的照片。 北京大学的校园一直处于危急状态。当然,校园规模小是原因之一,但更重要的是概念。 校园也是教育的一部分 我们正在建设一个校园,不仅是为了建造一所房子,也是为了让她更加美丽,让她成为一个人们可以平静下来的地方,成为一个人们可以平静地行走、倾诉心声、消除急躁和专心学习的文化空。 未来的校园规划需要突破现有的制约因素,配合学校的发展战略,统筹资源配置 一方面,非核心机构将逐步扩展到周边地区,以便最大限度地利用有限的资源。 另一方面,我们应该抓住和创造机会,扩大新校园,改善学校条件,改善教师和学生的生活、学习和成长经历。

我很高兴后勤部门的概念已经开始改变,教师和学生的经验已经开始成为首要任务。 我们无名的湖变得更加美丽了。第二种教学增加了学生交流、创新和创业空;正在建设中的餐饮中心、待修缮的电化教育大楼和农业园区的食堂都将为学生提供更多的学习、交流和放松的场所。规划地下停车场、禁止机动车辆进入主要区域等。会给我们的校园带来和平。 我们将加倍努力,我也希望每个人都有足够的耐心。 让我们一起建设一所更好的北京大学。

第二个观点:学者是这样一个由大学在网上传播的故事

。 艾森豪威尔将军退休后,他担任哥伦比亚大学校长。 在一位诺贝尔奖获得者的演讲中,他说:在哥伦比亚大学的众多员工中,大学为你获得了如此重要的奖项而感到非常自豪。 在接下来的演讲中,获胜者对艾森豪威尔说:亲爱的总统,我们不是哥伦比亚大学的员工,我们是哥伦比亚大学!你是哥伦比亚大学的雇员 恐怕没有人证实这个故事的真实性,但它说明了一个事实。 大学是学术机构,学者是大学的基础。只有充分释放学者的创造潜力,大学才能运转良好。 委托人不能只依赖订单;他们必须通过思想和价值观来团结人们的共识。学术领导的基本方式是通过规章制度来规范每个人的行为。

一位同事曾经问了这样一个问题:“校长最重要的任务是什么?”我说过两件事是最重要的:第一,雇用最有潜力的学者,创造一个环境,让他们成长为最好的学者,成为学术水平高、正直的教师;第二是吸引最有潜力的学生,创造一个环境,使他们成为社会的支柱和有益于社会的人。 这很容易说,但真的很难做到。 十多年前,当我还在担任执行副总裁时,我听说一位在美国教书的年轻学者回来探亲了。我和当时的化学学院院长一起去了他的家乡沂蒙山区参观,并真诚地邀请他到北京大学工作。 后来,这位学者回到北京大学,学习成绩很好。他是高秦怡教授,现任化学研究所所长。 管理一所大学取决于学者。 学者的标准是大学的标准。学者精神就是大学精神。学者的人格将直接影响学生的道德素质。 选择合适的人非常重要,这需要心、脑和情感。

人以群分人们被分成小组。只有离得近的人幸福,离得远的人才能来。 一个单位的学术视野、环境氛围和政治生态将影响学者的发展和未来。 如果环境不好,即使是最好的学术前景也会枯萎并变得扭曲。 人们常说领导力就是环境。 虽然校长只是一名雇员,但他是学校的主要雇员。 教员领导也是如此。 我们有责任提供良好的生活和工作条件,这样每个人都不会担心。我们有责任创造一个自由、团结、和谐和公平竞争的环境,以便每个人都能集中精力学习和教学。关心、珍惜和引导年轻学者是我们的责任,这样他们才能更好、更快地成长。我们有责任建立一个良好的跨学科生态,鼓励每个人超越局限,超越自我,开拓新领域,挑战新领域。它还负责建立规章制度,严格管理,创造校风和学风

当与一些年轻学者谈论学校时,虽然每个人对某些方面都不满意,但他们对北京大学的学术环境非常满意。 还有一些数据很能说明问题。 去年,北京大学的两名教师当选为美国文理学院院士,一名当选为美国国家工程学院院士,另一名当选为法国伦理政治科学院外籍终身传播院士,另一批教师获得了重要的国际学术奖项。 在过去的三年里,北京大学共有18名教师当选为两院院士,在各大学中首屈一指。

第三点:学术成就的未来

我们正处于中华民族伟大复兴的时代。 Xi总书记说:我们对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,我们对科学知识和优秀人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。 创建中国特色的世界一流大学是国家的大局,是我们最大的政治责任,也是北京大学发展的难得历史机遇。 我们应该坚定方向,集中精力,把北京大学建设好,使它真正成为一所伟大的学校。

学科布局定义大学 一所优秀的大学必须始终把学术研究放在学术发展的前沿。 当然,“选择最好的,帮助最重的”是非常重要的 然而,如果一个人过分沉溺于现有的基础而不考虑取得进展,总有一天,他会突然发现过去的基础离主题的前沿很远,过去的投资已成为进一步发展的障碍。 聚焦跨学科是北京大学一贯坚持的学科建设方针。目的是鼓励每个人关注前瞻性的布局,开展最先进的学术研究。 事实上,在当今科学技术的快速转型和整合中,只有最先进的学术研究才能从根本上提升国家竞争力,中国才能真正站在世界前列,北京大学才能真正引领未来,成为世界一流大学。

习近平总书记说:只有培养一流人才的大学才能成为世界一流大学。 我们应该始终牢记人才培养是我们的核心使命。 北京大学的教育必须着眼于国家发展、民族复兴和人类进步的未来和人才需求。 我们不应该墨守成规,而应该不断挑战自我,超越自我,勇敢地迎接新技术和新世界的挑战。 要充分发挥综合性研究型大学的优势,改革机制和培养模式,调动院系和教师的教学积极性,激发学生的学习主动性和创造性,让我们的教育真正成为师生共同探索未来的非凡体验,让我们的学生真正成为引领未来的人。

求真求实的学术精神是大学精神的基础,也是社会主义核心价值观在学术界的具体体现。我们应当从弘扬学术精神入手,塑造良好的校风学风。刚才,邓小南老师讲的一段话发人深省,她说道:“我们的学术应当是有思想的学术,我们的思想应当是有学术的思想。”坚持这样的学术追求,北大就能够产生更多的“新思想、前沿科学和未来技术”,就能够把学生培养成为“引领未来的人”,就能够为国家发展、民族振兴和人类进步作出更大的贡献。坚持这样的学术追求,我们就能够用读书人的孜孜不倦坚守学术良知;用纯洁的学术追求抵御功利与浮躁;用昂然的学术气节荡涤低俗的逢迎与媚俗;用学者的言传身教传递社会主义核心价值观;用追求真理的学术精神重塑大学的公信力。我们应当牢记:只有学术贡献才会成就北大的未来。只有弘扬学术精神才能筑牢北大未来发展的根基。只有社会主义核心价值观才能塑造新一代的北大人。北大是一块学术圣土,是我们的精神家园,我们应共同努力,守护好这个圣洁的学术殿堂。

在校史馆的大厅里记载了李大钊先生在北大建校25周年时讲过的一段话,他说:“只有学术上的发展,值得作大学的纪念。只有学术上的建树,值得‘北京大学万万岁’的欢呼。”这是前辈的教诲,是北大的使命,也是北大的未来。

老师们、同学们、朋友们,

中央已经做出了加快创建中国特色、世界一流大学的战略决策,国家和社会公众对北大寄予厚望,我们应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,团结一心,锐意改革,努力把北大建设成为一所伟大的学校。

过去几十年,北大的发展很快、成绩很大,我们都应当为以往的成就而感到自豪。但与此同时,我们也应当看到问题和不足,看到存在矛盾和困难。我们的主要问题是管理上的松、软、散,致使急功近利、心浮气躁、封闭僵化、小集团利益滋生蔓延,这伤害了学校的文化氛围和政治生态,影响了学校的发展。

有问题、有矛盾并不可怕,关键是如何面对。如果我们用乐观和发展的观点看待这些矛盾,矛盾就是变革的愿望和要求,若革故鼎新,解决了矛盾,学校就前进了一步。如果用悲观和静止的观点看待矛盾,矛盾就是对变化的恐惧和回避,若因循守旧,矛盾反而会积累、激化,学校就会停滞甚至倒退。鲁迅先生曾讲:“北大是常为新的,改进的运动的先锋,要使中国向着好的,往上的道路走。虽然很中了许多暗箭,背了许多谣言;教授和学生也都逐年地有些改换了,而那向上的精神还是始终一贯,不见得弛懈。自然,偶尔也免不了有些很想勒转马头的,可是这也无伤大体,‘万众一心’,原不过是书本上的冠冕话。”鲁迅先生的这番话,虽然过了许多年,依然还是那么深刻和耐人寻味。无论遇到多大的困难、存在多大的矛盾,都只不过是前进路上的阵痛而已,北大总会往前走。北大永远要做高等教育改革的探路者、先行者。北大人永远要做伟大学校的创造者、守护者。我想,这就是北大,这就是北大人。

谢谢大家!

更多阅读

北大举行建校119年“双一流”建设推进交流会

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图