当前位置:首页 >人物周刊>

我国首颗火星探测器“萤火一号”将于10月发射

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-01 编辑:创造

作者:鲍颖资料来源:北京新闻发布日期:2009年

商品名称选择:萧中

中国首个火星探测器“霍颖1号”将于10月

5月28-30日发射。第三届上海国际航空公司空航天技术与设备展览会将在上海光大会展中心举行 今年的上海航展有110多家企业参展,展品包括航空空航天制造设备、发动机、航空空电子、电子仪器等。 中国首个火星探测器“荧火1”的1: 1比例模型也在航展上亮相。 海牛/照相机记者昨天(8月5日,下同)从上海航天局509获悉,中国的第一颗火星探测卫星萤火虫1号已经抵达俄罗斯,正在等待最终联合试运行后发射。

记者昨天从研究所了解到,目前一些相关专家也去了俄罗斯,包括中俄联合火星探测项目副总设计师陈昌亚等。

“萤火虫1号”是中俄联合火星探测计划的一部分。其主要探测任务有三项,探测火星空,探索和研究火星表面水的消失机制,揭示类地行星空的环境演化特征

这颗卫星由上海航天局509研制,俄罗斯发射。 根据计划,“萤火虫1号”将于今年10月与俄罗斯“福布斯”一起从拜科努尔航天中心空发射联盟号运载火箭。 在飞行了大约10到11个月后,它进入了火星轨道。

新闻背景:“萤火虫1号”的体积不到一立方米

“营火1号”是6月开发的。它的重量是110公斤,体积不到1立方米。 “萤火虫1号”总共携带八种仪器,包括两台相机、两台磁力计、离子检测套件、光学成像仪等。 萤火虫1号将努力寻找水源,甚至火星上的生命迹象。

作为中国的第一个火星探测器,“萤火虫1号”在技术上面临的最大问题是它将遇到七个“长火影”(长期火星阴影)。火星每次将在探测器和太阳之间运行8个多小时。如何确保机器在此期间不会“冻死”是最关键的问题。 然而,所有这些问题目前都已得到解决。

阅读更多

中国设计并生产火星探测卫星暂时命名为“营火1号”

俄罗斯批准发射带有中国火星探测器的火箭

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图