当前位置:首页 >人物周刊>

丁肇中:2024年暗物质来源或有决定结果

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-03 编辑:心灵

作者:邢婷来源:重庆在线发布时间:2018/7/7 21:49336001

Select Font Size:萧中

Da

丁肇中:2024年暗物质的来源或可能的结果

重庆在线济南,7月7日(中国青年报重庆在线记者邢婷)今天上午,诺贝尔物理学奖获得者、美籍华裔物理学家丁肇中教授在山东大学举行的记者招待会上表示,随着AMS项目的进展,到2024年, 对于元素周期表中的元素可以被推到哪里,反物质的最终结果是什么,以及暗物质的来源是什么,应该有决定性的结果。

丁肇中教授在介绍AMS项目过去两年的最新进展时,宣布了上述结论。据了解,AMS是由丁肇中教授主持的国际科学项目,是上世纪末和本世纪初世界上最大的科学项目之一。作为第一个安装在太空中最强大和最灵敏的精密粒子探测装置,AMS是目前唯一一个永久性安装在国际空间站上的开创性大规模科学实验。

目前,AMS已经收集了1200亿条宇宙射线数据,丁肇中教授认为这是AMS最重要的成就。相应的结果被编辑成数十篇学术文章,并发表在《物理评论快报》(Physical Review Letters)等世界顶级学术期刊上。

该项目最后一次公布其五年空间实验的结果是在2016年12月8日。结果表明,该项目以前所未有的精度检测了宇宙射线中的正电子电流强度、正电子比率、反质子-质子比率以及电子、正电子、质子、反质子、氦核等原子核的电流强度,改变了人类对宇宙射线的理解。

"在过去的两年里已经收集了更多的数据。两年前,实验结果推翻了所有以前的理论,在过去两年里,他们推翻了更多的理论。”丁肇中教授在今天的记者招待会上向媒体介绍了情况。

自该项目于1994年启动以来,来自16个国家的杰出科学家参与了该项目,其中包括许多年轻人。至于年轻人的培养,丁肇中教授认为,“特别优秀的学生毕业得越早越好,因为只有独立工作时,才能想象出许多困难,只有困难越多,才能想象出如何解决这些困难。向老师学习的东西有限,尤其是向我。”丁肇中教授接着补充道,“这是我个人的意见,许多人不赞成。

这是丁肇中教授第十次访问山东大学。自2004年起,山东大学正式加入AMS项目。时任山东大学热能科学工程研究中心主任的程林娇(Cheng Linjiao)担任项目热力系统的总负责人,全面负责AMS热力系统的研究、设计、制造和实验,历时7年完成。

"没有山东大学热力系统的贡献,AMS就不会存在。”丁肇中教授评论道。

据了解,热力系统是在国际空间站上运行的加速器质谱计最关键的部分,因为加速器质谱计探测器的温度波动必须保持在1摄氏度以内。当空间站每90分钟绕地球飞行一次时,探测器的外部温度在-40摄氏度和40摄氏度之间不断变化,而热系统相当于在所有部件上涂上一层“隔热涂层”。"只有有了这种温度平衡,我们的仪器才能非常精确地测量所有粒子的轨道."丁肇中教授解释道。

山东大学校长范立明(Fan Liming)表示,根据AMS项目的需要,大学将计划派遣物理学,特别是粒子物理学的学者和博士生参加AMS项目团队。在丁肇中教授的亲自指导下,该大学将从事探测和搜寻暗物质的研究工作,并积极贡献山东的智慧和力量。

整个新闻发布会洋溢着一种独特的“石鼎风格”面对媒体对中美贸易战背景下培养年轻人才和科学探索的质疑,丁肇中教授依然谦虚直言:“我不知道。”

“我有个请求。我们组的科学家来自许多国家,有不同的政治背景。我对他们的唯一要求是不要在我面前说我不知道的话。所以我不知道你今天问的问题,我真的不知道这件事。同时,我的回答毫无意义,因为我不在这个领域。”丁肇中教授平静地回答。

谈到AMS项目的研究价值,这位82岁的老人开始有点激动。他一个接一个地引用:100年前,最难的科学是光学、力学和电学,它们现在被应用于航空工程和电视。20世纪30年代最先进的科学是原子物理学和量子力学,它们现在被应用于通信网络。20世纪40年代最先进的科学是核物理,现在应用于能源和国防。

"经过这么多努力,结果对人类有什么好处?没想到的是,从实验结果到应用可能需要20到30年。一旦应用,它将改变整个人类生活。”丁肇中教授说。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图