当前位置:首页 >人物周刊>

才能更好的吸收世界一切优秀文明成果

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-03 编辑:情感散文

高职院校国际化师资队伍建设是全球化背景下高职院校应对高等教育国际化的必然策略。本文以义乌工商学院师资队伍建设为例,提出如何建设国际化师资队伍以适应教育全球化。

关键词:高职院校,教育,师资

在过去的半个世纪里,中国经济高速发展,社会全面进步,教育也备受关注。 改革开放30多年来,被称为教育改革的“黄金时代”。 20世纪80年代,联合国教科文组织提出高等教育国际化是现代高等教育发展的核心之一。 许多学者认为,“只有坚持扩大开放、深化国际化,教育才能更好地吸收世界文明的一切优秀成果,丰富和丰富我们的教育。” "○1

在2013年浙江省教育工作总结中,我们可以看到政府对教育开放的积极态度。 总结指出,过去一年,浙江省新批准了11个本科及以上中外合作办学项目。省政府对外国学生的年度奖学金增加到1000万元,浙江省高校外国学生占学生总数的比例达到2.06% 努力与国家留学基金委员会合作,设立并启动“浙江省大学优秀本科生海外交流项目” 然而,我遗憾地注意到,没有提到高职院校国际化的新突破

随着人口流动的增加、资助高等教育的新方式、多样化的教育体系以及学术水平的全面下降,高等教育必将变得受欢迎。 2013年,浙江省高等学校毛入学率达到51.7%,在全国各省市和地区率先普及高等教育。 高等教育已经从精英教育发展到大众教育。 在21世纪,高等教育已经发展成为一个有竞争力的企业。 高等职业教育作为高等教育的重要组成部分和大众教育的主体,应该抓住这一轮国际教育发展的机遇。

在这场竞赛中,笔者认为,为了实现我国高等职业教育又好又快的发展,我们必须认识到国际师资队伍建设的重要性。 师资队伍建设的重要性也在我国的一些重要文件中得到了体现。

为了实现教育部1998年制定的《面向21世纪教育振兴行动计划》年提出的“六大工程”,首先首当其冲的是“跨世纪素质教育工程”和“跨世纪园丁工程”,明确了实施新的评价体系、开展教师培训、启动新课程实验等具体任务。 2005年,国务院发布《纲要》(国发〔2005〕25号),建议加强师资队伍建设。 2007年,麦肯锡集团发布了一份名为《关于大力发展职业教育的决定》的报告 作者指出,世界上几乎每个国家都把教育改革放在议程的首位。 为了找出一些学校成功而另一些失败的原因,麦肯锡研究了全球25所学校系统的表现,包括前10名 这些顶级学校系统的经验表明,三项任务是最重要的:1 .让正确的人成为老师;2.让他们成为有效的教师;3.确保系统能为每个孩子提供最好的教学。 这些都表明教师队伍建设在教育改革中发挥着重要作用。

为此,笔者对高职院校在师资队伍建设中如何应对国际化进行了调查研究,并以义乌工商职业技术学院为样本进行了个案分析。 义乌工商职业技术学院位于浙江省中部 它自己的教育资源并不丰富。 然而,随着义乌国际商品市场走向世界,义乌工商职业技术学院抓住外来人口3万的义乌发展机遇和电子商务,大大提高了办学知名度。 尤其是在国际学生注册方面 自2007年以来,该校已招收外国学生,并成功培训了来自60多个国家的2000多名外国学生。2013年,730多名外国学生在这所学校学习。外国学生的规模在全省同类大学中排名第一。

从教职员工来看,学校目前有3名外籍教师。 有43名全职教师在国外学习6个月以上,5名教师目前在国外学习,占教师总数的11.5%。 有31名教师从事海外教育,其中8名教师在国外学习了三个月以上。 专职教师的国际化比例比浙江省教育厅高6%,但外籍教师的比例尚未达到标准。

学校的成就得益于近年来积极开展的教师培训计划。 教师队伍国际化进程加快。 主要方法是:增加引进海外人才;加强校际合作,发展国际合作项目,互派教师。每年都有1-2名优秀教师被挑选出国留学。鼓励教师自费出国短期培训;增加外籍教师的数量 自2013年以来,一直鼓励英语教师学习第二外语,并派出三名教师参加2014年的初选。计划在今年9月将他们送到相关的外国大学进一步学习。

从这些培训措施中,我们可以很容易地看出,大学非常重视高等教育的国际化,并积极培训教师以应对国际化带来的各种变化。

作者认为这种积极策略有三个主要原因:1 .学校充分认识到,为了培养适应经济全球化、具有国际观念、熟悉国际贸易、在国内外工作的“国际化人才”,有必要拥有一支高度国际化的师资队伍。 2.自上而下的压力 2010年,浙江省教育厅给出了相应的国际化教师比例指标。 当时,义乌工商职业技术学院只有五名海外文凭教师,占专职教师的1.5%。 为此,学校制定了《世界表现最好的学校系统是怎样独占鳌头》 3.留学生教育的发展带来的经济效益使学校愿意推进学校的国际化进程。 1970年代,发达国家和发展中国家与高等教育国际化有关的各种活动都由国家直接资助,是国家外汇或外籍教师政策的一部分。 20世纪80年代,它逐渐承担起高校的主导作用,逐渐成为国际化的主体。 海外教育和教育服务已经逐渐商业化,成为增加学校收入的一种手段。 “留学生教育带来的经济效益和良好声誉对学校的可持续发展极为有利。

但是学校的国际教师培训措施也有几个明显的漏洞

1.利用现有英语教师转型的有效性需要讨论 鼓励和任命现有的英语教师学习第二外语和促进一些教师的转变有着极好的动机。 这不仅会消耗一些英语教师的剩余资源,节省学校引进其他语言教师的成本,而且会使学校的教职员工更加多样化。 然而,实际操作中的问题不容忽视:例如,教师在完成繁重的教学任务和家务后的学习效果能否满足学校的要求;在选拔过程中,学校是以学习效果为标准,还是以分配任务为标准?经过两年的强化学习,我能回到学校承担专业教学任务吗? 这些问题有待于时间的检验。

2。对“走出去,引进来”的单一理解 近年来,有海外留学经历的教师人数增加了数倍。 一些老师也被挑选到国外学习。 然而,作者认为这种国际化辐射还不够大。 根据学校目前的政策,每年有1-2名教师被挑选出国培训和深造。417名在校专职教师,假设教师总数不增加,入选教师人数将逐年增加5%,一轮教师校外培训计划无法在100年内完成。 因此,“走出去、引进来”的方式应该更加多样化。 例如,聘请具有国际视野的专业人士定期授课。 曾在专业组织工作,参加过国际会议,了解学科前沿等。

3.教师培训项目不涉及管理层面,国际化管理体系程度较低。 担任管理职位的国际雇员人数为零 这种现象不仅存在于这所学校,也存在于浙江省的高职院校。 这对国际管理氛围的形成有非常消极的影响。 雇佣国际职员更像是外国老师的任务,也就是教学 教师之间的交流主要是教学方法和教学模式的交流。 然而,从学校现有的管理体制来看,外籍教师的教学质量评估体系与普通教师的教学质量评估体系是分开的。 这意味着外国教师课堂教学方法和教学模式的学习依赖于教师的自觉行为 国际员工的影响力进一步降低。

东西方教育有许多矛盾 例如,“什么是创新”的问题在一个国家或一些国家可能已经在另一个国家实践了很长时间。 但是各国可以互相学习。 这是全球化为超越国家界限的高等教育提供的学习和研究机会。 在此背景下,笔者认为高职院校教师国际化有几点值得关注。明确高等教育国际化的概念和培养目标,构建具有高职特色的教育国际化 高等职业教育教授普通高等教育,其培养目标更有针对性,培养应用型人才。 国外职业教育的发展历史比我国早得多,普及率也高得多。 国际化给高职院校的发展带来的机遇多于挑战。

在师资队伍建设中,我们不能忘记,为了向他人学习,我们所取得的成绩是有价值的。 例如,中国在教师培训方面有许多令人羡慕的传统,特别是如何将年轻教师引入教学专业的导师制,以及教师如何合作备课。 这些措施的延续主要是由于中国的教育传统和标准化课程的组织模式。 相反,在美国和一些西方国家,教师有独特的个人主义

3。可以说,没有政策和措施就没有问题 我们必须在实践中重新审视它们的积极和消极后果。 如上所述,英语教师的转型策略和国际员工的影响力薄弱是问题所在。 这就要求政策更具前瞻性,遇到问题后应及时出台后续保障和激励措施。

4。国际教师队伍建设应提升到管理水平 当然,在实践过程中,我们不能忽视我国的文化、社会和制度背景。 然而,如果没有国际工作人员参与整个国际教学人员的决策和规划,这肯定会成为国际化的障碍。

5.国际化师资队伍建设可以进行制度创新。 纵观国外高校教师管理的历史发展,主要经历了终身教职制和雇佣合同制两个阶段。 两种系统都有优点和缺点。 例如,终身教职制度在教师管理中具有“保护教师权利”的功能。 积极方面,如稳定师资队伍、吸引高层次人才,也有消极方面,如缺乏激励机制、限制教师流动、大学官僚作风恶化、压制中青年学术骨干和排斥人才。" (2)而雇佣合同制度也是如此,一方面,他可以“调动教师的积极性,有效利用教师队伍,提高教育教学效率 然而,它也可能影响教师的工作情绪、学业抑制,增加教师职业不稳定的心理负担 如何使习惯于安居乐业的高校教师正确对待和适应各种负担,仍然是高校人事制度改革中的一个难题。 ○3我国高职院校国际化师资队伍建设应扬长避短,寻求制度突破。

高等教育国际化应面向服务国家经济和社会发展的需要,开拓国际视野,培养具有国际竞争力的人才 在这一轮的持续改革中,高职院校应该认清方向,抓住机遇,重视国际师资队伍建设,拥有有效的教师,以培养有效的学生。

○1顾远明。教育国际化与本土化[。世纪教育信息,2011,(4):22

3徐辉。国际视野-地方行动[。安徽教育出版社,20073360308

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图