当前位置:首页 >人物周刊>

张维纲:以优良传统打造精神支柱

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:人物

作者:沈春雷资料来源:中国科学新闻发布日期:2019/10/22 8:43:339

Select Font Size:萧中

Da

张维刚:创建具有优良传统的精神支柱

张维刚

编者注

今年是新中国成立70周年和中国科学院成立70周年 70年来,中国科学院为中国的经济发展、社会进步和国家安全做出了巨大贡献,成为党、国家和人民可以信赖的国家战略科技力量。 所有这些都离不开老一辈中国科学院奠定的坚实基础和他们树立的榜样。 它们是中国科学院宝贵的精神财富,也是年轻一代学习的基准。 从今天开始,本报开设了一个名为“中国科学院光荣服务70年”的专栏,讲述中国科学院成立以来在中国科学院工作的老同志们的奋斗历程,展示他们对中国科学院的建立和发展所作出的开拓性贡献。 本报记者沈春雷表示:“现在已经不像过去那样了,我希望中国科学院能取得更大的进步。” “中国科学院成立70周年即将庆祝。中国科学院长春应用化学研究所(以下简称长春华英研究所)研究员张维刚,作为科学院成立以来一直在院内工作的老同志,被过去几十年的奋斗记忆深深打动。

为了振兴东北,来到新中国成立初期,为了恢复和发展东北工业,来自全国各地和国外的科技人员报名来到东北科学学院(长春华英学院的前身),张维刚就是其中之一。

“东北理工大学已经从世界各地招聘了一大批中青年科技人员 ”张维刚回忆道,“在那些日子里,研究所的工作条件不是很好,但人们更多地在思考如何做好研究工作,尽快获得科研成果,并为新中国的经济复苏和腾飞做出贡献。 “

20世纪50年代初,东北科学研究所率先研究合成橡胶和聚合物。经过多年的探索和科研积累,已经在中国创造了各种类型的合成橡胶研发成果。 顺丁橡胶镍的成功开发及其在锦州第六石油厂的推广,解决了我国这一主要橡胶品种的生产和供应问题。稀土顺丁橡胶、稀土异戊二烯橡胶等橡胶品种的合成研究已经开展,成果仍在不断改进和应用。

中国科学院上海物理化学研究所迁至长春后不久,它与东北科学院合并,成立长春化学研究所 在时任所长吴学周的领导下,长春华英研究所开始从工业部门的研究所转型为中国科学院的研究所。

”无论是科研机构的调整,科研方向的调整,还是中青年科技人员的强化培训,吴学周一直以无比的热情和深切关怀引领着整个研究所的人员进行这项重大改革。 张维刚认为长春华英研究所已经能够发展成为多学科综合化学研究所,这与吴学周的远见卓识和认真的教导密不可分。

从自力更生到科学之春

20世纪60年代初,中国被国际科技封锁。 在党和政府自力更生的号召下,长春华英研究所抓住国家机遇,向中国科学院移交了一些重要的国防科研课题。及时组织重大科研力量,完成火箭固体推进剂所需的稀土元素和稀土固体化学分离化学、低聚物化学和物理研究,取得了包括核燃料加工过程中一系列先进工艺在内的科研成果,以及镍顺丁橡胶等科研成果。

1977年,科学家们迎来了科学的春天 同年9月,中国科学院在北京友谊宾馆召开了全国自然科学学科规划会议。长春华英研究所派了一个19人代表团到北京参加会议。张维刚也是代表之一。

一方面,代表们感受到“十年动乱”对科学研究的破坏和拖延,这扩大了中国已经相当落后的科学研究水平与国际社会的差距。另一方面,他们正在想方设法调整学科规划和未来发展政策,并采取各种措施加快中国科学研究的发展,缩小差距。

“人们提出了建议,并对中国科学院‘注重基础、提高和服务于国民经济和国防建设’的方针表示衷心的支持 ”张维刚说,“我从心底里也感觉到科学的春天来了,这种感觉一直留在我的脑海里,已经成为我以后工作的巨大推动力。 “

从科学研究到科学研究管理

此后,张维刚被调到长春华英学院科技部,在时任所长孙舒淇的直接领导下从事科研管理工作。

张维刚回忆说,他们加强了研究所的学术领导,制定了几项科学研究计划,并明确了攻击的主要方向。他们强调要围绕新材料、新能源、新资源的综合利用,组织多学科合作应用研究和应用基础研究,适当开展一些基础研究。

“我们积极向中国科学院和国家申请承担相关重大研究项目和重大基础研究项目。我们不断加强研究所与工业部门的横向联系,开展成果推广和协同发展研究,并抓紧开发一些高新技术成果,在研究所内部建立了一些高新技术产业。 ”张维刚说

从1978年到1989年,张维刚退休后,长春华英研究所发展成为一所集高分子、无机、物理化学和分析化学于一体的多学科综合化学研究所。它在医院一级建立了三个开放实验室,即聚合物物理、稀土化学和物理以及电分析化学。它还与国内一些大型企业建立了密切的联系,进行了合作研究,并已成为在国内外相当受欢迎的大型化学研究所。

”目前,长春华英学院正在努力实现尽快建成国际一流科研中心和高科技人才培养基地的目标。 张维刚深刻地感受到,保持和发扬长春华英学院的优良传统和风格,是长春华英追求更高目标不可或缺的精神支柱。

《中国科学报》 (2019-10-22第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图