当前位置:首页 >人物周刊>

“胖五”问答录:中国长征五号运载火箭面面观

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:一语惊人

作者:张素,王伟同,资料来源:中国news.com,发布日期:2017/7/2 16336011336007

select font size:萧中

da

"胖乎乎的5 "问答:中国长征5号运载火箭概述

中国新闻社,海南文昌,7月2日:"胖乎乎的5 "问答:中国长征5号运载火箭概述

作者张素,王伟同

继2016年11月中国最高最大的运载火箭"第一次飞行"成功后

中国国家航天局宣布计划于7月2日在文昌航天发射场发射长征5号远程2号运载火箭。中国航天科技公司第一研究所的设计师们在火箭开战前有一个科普问答。

数据地图:6月26日,长征5号远程2号运载火箭被转移到海南文昌发射场。张文军的照片

他们首先回答了一个问题:绰号“胖子五号”的长征五号运载火箭真的是“胖子”吗?

从数据判断,这是一个真正的“大家伙”。高度57米,相当于20层楼高;低地球轨道的承载能力为25吨,相当于一次将16辆汽车送入太空。

此前,中国长征系列运载火箭的直径最多为3.35米,但这只是与“长征5号”捆绑在一起的助推器的直径。“长征五号”的腰围突然达到了5米。人们花了10年时间才打造出合适的“腰带”连接氢气罐和氧气罐的过渡环。

然而,长征五号运载火箭的结构强度分析设计师王李鹏认为,这种火箭不能说是“胖”。他说,“长征五号”起飞时重达870吨,但它本身的重量只有10%。他还透露,经过三轮减肥,“长征五号”核心班减掉了700多公斤,“它是一个没有任何脂肪或赘肉的“大力士”。

邵崔莹,长征五号运载火箭的火箭体结构设计师,也持有同样的观点,并迅速保持了“长征五号”的“面貌”。她说火箭整流罩蒙皮面板的厚度只有0.3毫米,在同样的刚度下,火箭壳体部分的重量减轻了10%以上。

数据地图:6月26日,长征5号远程2号运载火箭被转移到海南文昌发射场。当张文军说“身体”时,人们问“长征五号”有什么“内涵”。

长征五号运载火箭的首席电气设计师董玉红一口气数了21只“眼睛”。这些摄像机构成了一个图像测量系统,用于监控火箭飞行过程中的关键分离动作。“长征五号”遥测数据传输速率比以前高五倍,便于实时传回数据。

张筱膺,长征五号运载火箭的结构设计师,在坦克里引入了“太极手”。这种柔性防晃结构有其自身的“弹性”,就像“四两拨一千公斤”的太极动作,可以抑制火箭飞行过程中80%以上的推进剂晃动能量,保证火箭的安全。

张筱膺还推出了“蟹形涡流消除器”,从远处看,它就像一只“躺”在出口上方的螃蟹。事实证明,它转移了流动的推进剂以降低其流速,然后消除了推进剂和罐壁之间摩擦引起的“截留”。与要求值相比,它还减少了火箭贮箱中的剩余推进剂20%,提高了推进剂的利用率。

信息地图:记者从中国国家航天局获悉,该研究决定于7月2日发射长征5号远程2号运载火箭。火箭按计划于1日16时30分开始喷射推进剂。张文军的照片:“大人物有伟大的智慧”。人们对“长征五号”越来越好奇:你能做什么?

7月2日,长征五号姚二号运载火箭将护送普拉西斯18号卫星的发射。这名“乘客”不仅质量大,而且重心高,这意味着火箭分离螺栓承受的力更大,“长征五号”可能有“内伤”。

曹禺,长征五号运载火箭的结构强度分析师,决定提前为双方“牵线搭桥”。对卫星三维模型和火箭三维模型进行联合分析,优化设计方案,改变星箭之间的传力路径,有效规避风险。

长征五号运载火箭的总体设计者王建明特别强调了这种火箭强大的任务适应性,它不仅可以将25吨级飞船送入近地轨道,还可以将14吨级飞船送入地球同步转移轨道,将8吨级探测器送入地月转移轨道,甚至将5吨级探测器送入地火星转移轨道。

“‘长征五号’及其更高层完全能够将携带‘标准’设备的探测器发送到太阳系的任何角落,让中国人民的视线无限延伸。”王建明抬头看着天空说道。

阅读更多

中国最大的火箭在本月5日再次发射有何意义

长征5号远程2火箭发射分析飞行流程明天

长征5号再次发射将支持中国最大的乌什佐卫星

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图