当前位置:首页 >人物周刊>

“十三五”期间我国将向极地科学强国转变

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-05 编辑:散文精选

作者:杨舒资料来源:光明日报2016/17年2月16日发布10:7:41

Select Name:萧中

Da

十三五期间,中国将转变为极地科学强国

本报北京2月16日记者杨舒2月16日从国家海洋局获悉,十三五期间中国极地科学创新研究的总体思路已经基本确立:到2020年。我国在极地科学方面的国际地位是努力实现从一个主要的极地探索国家向一个主要的极地科学国家的总体转变,并为人类理解地球的演变和全球变化以及和平利用北极和南极做出贡献。

根据“十三五”极地科学创新研究的指导思想和战略方向,中国“十三五”极地科学发展的总体科学目标是:开展与全球变化等国际计划相一致的极地科学研究活动,监测极地多层相互作用的关键过程,研究、量化和理解极地在全球变化中的作用,提高对极地系统的新的科学认识,增强基础研究的科学基础。我们将提高和提升极地科学研究的能力和水平,增强我们预测未来极地变化的能力,取得一系列创新成果,扩大我们在国际极地领域的影响,为我国成为一个强大的极地科学研究国家奠定基础。

据报道,自20世纪80年代以来,中国已经进行了32次南极考察和6次北极考察。通过对高强度基地能力建设的投资,形成了以五个站(南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站、北极黄河站)和一艘船(雪龙船)为平台,海、冰、内陆、固定翼飞机、卫星和空间观测有机结合的立体观测探测系统。目前,我国正在设计和建造新一代极地研究船,这将为极地研究和科学研究注入新的活力。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图