当前位置:首页 >人物周刊>

双创周“黑科技”:无创脑血氧监护技术受关注

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-06 编辑:生活

作者:丁佳资料来源:科学网发布日期:2019/6/20 17:52:44

Select Name:Small Medium

Large

Double Creation Week“Black Technology”:无创脑氧监测技术关注

6月18日,“2019全国大众创业创新周”,期间由中国科学院自动化研究所脑科学领域科技成果转化研讨会”主办,研究所脑网集团研究中心主办

中国科学院自动化研究所党委副书记詹超表示,在当前环境下,科技创新的竞争已经成为国际竞争的新焦点。 近年来,中国科学院自动化研究所大力推进科技成果产业化。 其中,在脑科学和类脑智能领域,通过脑功能活动检测设备的研发,自动化研究所围绕脑检测和成像提出了标准的脑模型、信号分析算法和系统开发计划。目前,“全新人脑网络图谱”、“光电同步脑活动检测仪”等重要成果已经形成并在临床上得到应用。 这些创意不仅可以填充临床应用空白色,还可以建立产品行业标准,从而形成具有国际影响力的技术和产品。

面对重大脑部疾病的高发病率,科学研究和临床也面临新的机遇和挑战。 北京天坛医院院长韩汝全表示,中国是中风发生最多的国家,也称为“中风”、“脑梗塞”和“脑血管意外” 脑血管意外破裂导致脑组织受损或血管闭塞导致血液无法流入大脑是一种急性脑血管疾病。 其死亡率和致残率居世界首位,每年新增中风患者约100万人或更多。 其中,术中脑缺血发生率达到13.6%,这与监测方法的改进密切相关。 无论是压力监测、血流监测还是平衡监测,最终目的都是通过监测反映实际的临床情况。

中国科学院自动化研究所脑网络组中心主任蒋载表示,脑网络组地图对大脑区域进行了更详细的划分,并对每个大脑区域的子区域进行了功能解码,有望为复杂的大脑研究和治疗提供“精确导航”。 依靠本图集提供的“精确导航”,研究团队利用近红外线和高灵敏度设备,通过人工智能和大数据核心算法,实现了对患者脑部微弱血氧信号的无创采集。 通过无创、实时、准确的手段监测脑血氧信息,提供科学的治疗意见一直是脑科学的研究和发展方向之一。

中国科学院自动化研究所副研究员、中国科波列首席执行官张馨表示,中国科波列创新性地实现了基于近红外光谱和光学原理的脑血氧饱和度检测和监控功能。 此外,通过专有技术改善了中国人大脑的结构和功能组织特征,使产品更适合中国人的头部。目前,已经形成了以脑血氧监测仪和脑氧头带为核心产品的无创脑血氧监测解决方案。

与传统的有创脑血氧检测方法相比,无创脑血氧监测仪和无线脑血氧头带不仅可以实现无创、实时、连续,而且还配备了无线脑血氧探头,可以让患者在检测脑血氧的同时自由移动,从而监控患者在更活跃状态下的脑血氧状态。 此外,头带可以在佩戴后自动检测患者的状态。 优化的低功耗设计将全天24小时不间断地收集数据,并将数据上传到云中进行存储和大数据分析,为用户提供科学有效的健康指导。

记者了解到,医疗器械的两个创新临床试验方案参考了国际标准和国外专业期刊的论文,形成了符合国际标准的临床试验方案 国外受试者被纳入试验过程,这是该方案首次在中国用于脑氧饱和度的临床评估。 从目前的检测结果来看,无创脑血氧监测仪与世界上最准确的设备之间的相关性达到了0.96,有创检测的误差小于2%,完全可以满足临床需要。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图