当前位置:首页 >人物周刊>

我国医学生转行现象日渐加剧城市医院难进

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-07 编辑:优美散文

作者:刘肖翔、王京海资料来源:新华社出版时间:2013年

商品名称选择:中小“大”医学生在我国转行的现象越来越严重。城市医院很难进入这个行业。起初,医科学生是就业的首选。如今,中国医学生转行被“遗弃”的现象和乡村医生的匮乏越来越严重。

在中国,乡村医生不仅在困难的条件下工作,而且在收入和职称方面也无法与城市医生相比。 然而,受设施等因素的限制,城市医院“很难进入一扇门” 在现实的压力下,一些医学院校的学生从踏进校门的那一刻起就接受了研究生入学考试,而另一些人则在毕业后放弃了医疗改革的实践。

记者从山西中医学院了解到,2013年该校900多名毕业生中,有380多名通过了研究生考试,占毕业生总数的三分之一以上。 山西几所医学院校的数据显示,近年来研究生院的毕业生比例逐年上升。

山西医科大学药学系2010届毕业生告诉记者,该系130多名学生中,只有2人毕业后找到了工作。 “大学生就业太难了,他们大多是医学代表 “她说,医院通常只需要一个人来招聘一个职位,在竞争中成功的机会非常小。

虽然许多医科学生选择继续深造和转行,但中国基层医生短缺的现状并没有多大改变。

根据《2011年我国卫生事业发展统计公报》发布的数据,截至2011年底,中国有620万卫生技术人员,其中各级医院370万人,社区和乡镇医院不到200万人。 中国各级医院2万家,社区和乡镇医院总数超过7万家。

李玲,北京大学国家发展研究所教授和医疗改革专家,认为国家每年培训大约60万名医科学生,只有大约1/6的人能穿白大褂。 医科学生大量流失,但无法送到最基本的农村地区,这是非常痛苦的。

山西中医学院招生就业部主任李静表示,根据现行规定,医学生必须隶属于一个单位才能获得执业医师证书,这导致医学生在学校学习时无法参加考试。 此外,证书的发放已经落后至少一年,从而延长了医科学生的就业时间。

此外,“长学制”的不合理设计也成为医学生找工作的动力之一。 记者了解到,目前,中国医学生的最低学制为本科生5年,本科生7年,本科生8年 学制过长,不仅增加了医学生的家庭教育负担和就业成本,而且直接导致医学生临床技能的下降。

“医生的增长相当滞后 山西省儿童医院院长白吉梗说,医科学生需要5到8年的时间才能完成学业,进入医院后又需要10年才能成名。由于他太老了,跟不上门诊和外科的体力和精力,所以花很多时间在“重理论轻临床”上是不明智的

“我们的病人需要的不是受过高等教育的医生,而是熟练的临床医生。 ”白吉梗说道

如何解决医学生“弃医”现象?受访者建议及时调整相应的政策,如实施在校执业医师准备、加入实习制度、免费培养医学新生等。 如果这些政策能够持续实施,中国的基层医生就不会短缺,医学生的就业问题也会得到缓解。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图