当前位置:首页 >人物周刊>

文物鉴定混乱局面堪忧:“科学”还是“忽悠”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-12 编辑:企业

作者:冯源资料来源:新华社出版时间:2011年

商品名称选择:萧中

Da

文物鉴定困惑担忧:“科学”还是“忽悠”

一件在收藏品市场以低于500元的价格出售的瓷器,经浙江杭州市鉴定机构仪器分析测试,被鉴定为“西晋真品” 但该评估机构自2009年以来已经对3000至4000件“真品”进行了评估。

“科学检测”实际上是“假证明成真”。

杭州市民邱先生从事瓷器收藏已有一年多,但最近他与西藏朋友发生了争执。 他寻求名声,并找到了一个可以对文物进行机械检验的地方鉴定机构。经过机械检验,十八件瓷器都是真品。 但是几个西藏朋友认为这是不可靠的。

记者和他的团队最近也去了认证机构。 它位于杭州市定安路46号五楼。楼梯上挂着许多企业标志,其中两个尤为显眼:“杭州郭利文化交流有限公司”和“中国收藏家协会学术研究部杭州科学研究室”

郭利公司负责人余少银看了看人群带来的六件文物:一件瓷器和一件玉器“不好”,其余四件是真品。 杭州收藏品市场上的一件“渣桶”仿瓷,低于500元的报价,他认为它产于西晋。收藏家带来的古铜观音像,他也认为是宋代的古董。

根据您的要求,李果公司对“西晋渣斗”和“宋铜观音像”进行了“能量色散x射线荧光分析仪的无损成分分析”,大约半小时后发行了两份《中国收藏家协会学术研究部科学检测实验室·分析报告》。 在此期间,每个人都希望看一看仪器,但被工作人员礼貌地拒绝了。

两份报告分别分析了青铜器中16种瓷器和13种化学元素的含量。结论是:“瓷器的组分十与西晋越窑瓷器的釉组成数据一致”,“瓷器的组分金属与宋代青铜器的组分金属一致”,其依据是《中国科学技术史·陶瓷卷》和《中国科学技术史·矿冶卷》。 余少银表示,这些数据是“400名科学家60多年积累的”,而使用的“KETEK”品牌7600 X光荧光光谱仪“与嫦娥二号上使用的相同”

每份报告收费800元。当记者问“我们能提供更多折扣吗”时,该公司的一名员工说:“800元很便宜,北京要2500元,测试前收费。如果发行了正确的债券,就不会发行错误的债券,但资金会被收回。” 我们的机器检查是免费的。

至于报告的权威性,余少银也很有信心:“我们各地都同意!当人们问及这两件物品的价格时,他首先说“只有许可证是不卖的”,最后分别估计价格为20,000英镑和200,000英镑。

有缺陷的“科学评估”

几天后,记者去李果公司采访。 余少银仍然坚持这两份报告是真实可靠的。他还认为这两件文物确实是古物。他还否认“工件可以根据数据复制” 他还说,用于充氦检测的x光荧光光谱仪比抽真空空更先进

记者发现评估报告中没有元素数据单位,《中国科学技术史·陶瓷卷》中分别有7套瓷体和5套瓷釉的10个元素含量百分比数据。如果将瓷釉的10种元素含量数据按百分比进行比较,也有6种差异很大。 然而,在《矿冶卷》年,铜镜、梵文钟、铜鼓和青铜器的其他部分只有三四种元素含量。

浙江大学文物鉴定研究中心副主任、文学艺术系硕士生导师周少华告诉记者,《陶瓷卷》中的数据并非都是通过能量色散x光荧光分析获得的,只能用于元素分析和化学成分分析,因此适用于瓷器年代测定,不能直接用于年代测定。

“这16种元素都是瓷器的主要元素,现代制瓷技术可以完全模仿它们。 目前,在国内检测技术水平上,还没有一定的技术或设备可以直接用于对古陶瓷进行准确、绝对的鉴定。 ”周少华说

中国传统工艺研究会会长、上海博物馆研究员谭德睿认为,仪器检测的确是文物科学鉴定的重要手段之一。然而,目前还没有对宋代青铜器进行系统的科学检验,远远没有建立数据库。没有全面的宋代青铜器数据在《矿冶卷》。这些“测试”数据如何证明是宋代青铜器?

国家地质实验测试中心副主任研究员罗李强编辑了《X射线荧光光谱仪》教材。他告诉记者,抽取真值空和充氦这两种测试方法很难区分。 德国KETEK公司中国代理商北京高远达公司负责人杨银香表示,KETEK只生产x光能谱仪,这是x光荧光分析仪的重要组成部分,后者只是鉴定文物的一种方式。

文物鉴定混乱

余少银出具的两份分析测试报告加盖中国收藏家协会学术研究部科学测试实验室印章。 记者在中国收藏家协会官方网站上看到,余少银的确是该协会陶瓷收藏委员会的成员,但另一份公告显示,科学检测实验室自2010年11月5日起停止检测

文物鉴定的混乱局面引起了文物领域专家学者的关注。 谭德睿说:“文物鉴定是一门涉及面广的知识。例如,青铜器鉴定需要对其历史背景、形状、装饰、铭文、制作工艺等有系统的了解。 我研究青铜器已经30多年了。我只能从技术层面识别青铜器。我甚至不是青铜专家。然而,一些缺乏足够知识的人现在假装成专家,甚至从其他职业中接手。 一些所谓的认证机构也随意发放证书,从中获利。 ”周少华还说,现在使用科学仪器作弊的事情近年来已屡见不鲜,这不仅损害了科技的良好声誉,也给鉴定界增添了混乱

这种混乱的根本原因是该行业长期以来无法遵守法律。 浙江省文物鉴定审查办公室主任柴宣华表示,许多文物艺术品鉴定机构只在工商或民政部门注册,国家《文物保护法》和《<文物保护法>实施条例》对这些机构的鉴定资格没有要求。因此,很难保证他们评估的权威性和公正性。 根据《文物认定管理暂行办法》,文物所有人或持有人可以向当地县级以上文物行政部门申请确认。

不仅没有设立和登记的法律依据,而且文物和艺术鉴定机构的运作也不能受到法律的规范。 浙江省文化厅副厅长田玉元表示,目前只有《美术品经营管理办法》规范了艺术机构的运作,而其他文物和艺术机构的运作则永远无法依赖。 他认为,要纠正文物鉴定市场的风气,不仅要依靠行业自律,还要依靠包括媒体监督在内的社会监督,同时还要建立法制。 “在过去,文物鉴定在文人界是一件高尚的事情。现在是一个“国家收藏”的时代。如果没有法律依据,文物鉴定行业就无法健康发展。 “

阅读更多

国家文物局核实操作失误对故宫文物造成的破坏

专家谈故宫“瓷门”:文物无损检测不能被扼流圈阻止

记录着名文物保护专家李玉湖:历史让荣耀在他手中

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图