当前位置:首页 >人物周刊>

“信使”号探测器绘制出98%水星表面地形图

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-13 编辑:互联网
作者:资料来源:xinhua.com发行日期:2009年

选择字体大小:由中小

大型

信使探测器

水星极地区域绘制的98%的水星表面地形图目前是水星

上仅有的两个未被观测到的区域。这是信使在第三次飞越后绘制的水星图像覆盖图。目前,水星98%的表面地形已经被绘制出来。在MESSENGER于2011年3月进入水星轨道之前,只有一些极地地区没有绘制地形图。

2009年9月29日,信使号在第三次也是最后一次飞越水星时拍摄了这张彩色观测照片。

美国国家航空航天局公布了信使号探测器在11月3日最近一次飞越水星时获得的观测数据,迄今为止,水星表面大约98%已经被绘制出来,科学家们已经获得了一张几乎完整的水星表面“地图”。

美国宇航局在一份新闻稿中称,信使号于9月29日成功飞越水星。在此期间,信使号上的照相机和其他观测设备成功地拍摄了水星表面以前从未观测到的一些地方,使得水星表面被绘制成98%。

在飞越期间,信使有了许多新发现。例如,一个中央凹陷及其周围的明亮区域已经被发现,科学家认为这可能是火山的遗迹。此外,还发现了一个直径290公里的巨大双环撞击盆地,类似于2008年MESSENGER首次飞越时观察到的盆地。该观察还发现,水星表面物质中铁和钛的含量比科学家们先前认为的要高。

这是水星“外圈”物质来源和流失过程的一个例证。左边的描述概述了三种主要的外球面物质来源

这张增强的彩色图像显示了水星表面的一个区域,MESSENGER在第三次飞越时获得了这个区域的详细信息。从图中可以看出,这里的火山活动显然非常强烈。右上角的亮黄色区域是一个无穷无尽的低压区域的中心,这可能是火山爆发坑的位置。图片中心的双环盆地内部是平坦的,这可能是火山作用的结果。

除了水星的表面,信使号还对其外层大气进行了更详细的观测。与前两次飞越的观测数据相比,科学家发现汞以及钙、镁、钠等的含量也有“季节性变化”。外层大气随季节而变化。这些结果为分析水星的整个大气层提供了重要信息。

水星是太阳系中离太阳最近的行星,人类对此知之甚少。信使号于2004年8月发射,是第一个绕水星运行的人类探测器。这是信使第三次接管水星。除了测量和测绘水星表面等重要任务之外,MESSENGER还借助水星的重力进行了关键的飞行调整,以确保2011年顺利进入水星轨道。届时,信使号将能够观测水星的极地区域,这是目前水星上唯一两个未观测到的区域。

阅读更多

美国宇航局新闻简报(英文)

水星神秘“亮点”由美国信使探测器记录。

美国宣布信使号第二次飞越水星观测结果

美国信使号探测器第二次飞越水星

美国信使号飞船返回最新水星照片

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图