当前位置:首页 >人物周刊>

全球最大ICT会展在德开幕,力推投资高科技应对经济危机

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-15 编辑:故事

作者:何娇资料来源:科学时报发布日期:2009年

全球最大的信息和通信技术展览会在德国开幕,推动高科技投资以应对经济危机

照片说明:这次CeBIT展览的主题是网络社会。

(照片来源:科学网何娇/照片)

照片说明:这次CeBIT展览的主题是网络社会。

照片说明:这次CeBIT展览的主题是网络社会。

移动银行、个性化机器人、远程医疗、人机对话、3D仿真,所有这些在普通人眼中仍然是光明未来的技术,在德国汉诺威的CeBIT会展上触手可及

移动银行、个性化机器人、远程医疗、人机对话、3D仿真,所有这些在普通人眼中仍然是光明未来的技术,在德国汉诺威的CeBIT会展上触手可及

3月2日,全球最大的信息通信产业展览会CeBIT在德国汉诺威正式开幕 在为期六天的展览中,预计将有50万观众亲身体验网络社会的奇迹。

然而,CeBIT给世界带来的便利远多于终端消费者。更严肃的话题包括宽带接入、网络安全、电子政务、人力资源管理、制造过程控制、物流管理、数字媒体、移动企业、网络解决方案、网络内容管理、网络营销、下一代互联网、无缝互联网接入等。

与此同时,公众和研究人员对新技术的好奇心和渴望与工业和政治的更大目标相比有些相形见绌。 这些宏大的国家乃至国际战略目标包括:通过创造就业机会和提高生产效率来抵御仍然看不到尽头的经济危机;通过提高能源利用率和开发新能源来应对全球气候变化;以及通过投资教育和研发来增强国家竞争力等。

关于当前经济危机的讨论贯穿了宿务开幕式的全过程。 汉诺威市长威尔在演讲开始时承认,由于经济危机,今年65个国家的参展商数量从去年的近5000家下降到4300多家。 “然而,我们不会被危机吓倒 请将CeBIT视为做生意的好机会。 “

2008年,欧洲电信联盟的贸易额达到300亿欧元 今年能否达到这个数字仍然很难预测。 然而,加州州长阿诺德施瓦辛格仍然称宿命论是一个成功的机会。 "所有来宿务的人都是赢家!"施瓦辛格的演讲受到了1800名特邀嘉宾的热烈欢呼

作为世界第八大经济实体,加州是第一个接受宿务委员会“贵宾”待遇的州。以前的主宾国包括法国、印度、美国等。 作为礼物,施瓦辛格带了一个由50家领先的加州信息技术和通信公司组成的大型代表团。

将危机转化为机遇的理论得到了行业领袖的支持,包括英特尔总裁巴雷特和其他人。 巴罗特认为,在当前的经济形势下,制定长期计划比以往任何时候都更重要。 “我们现在要做的是为未来的发展奠定基础 一些国家和公司正试图通过勒紧裤带来应对危机。 更好的方法是投资 ”巴雷特说

巴雷特以芬兰、韩国和以色列为例强调,在从生产导向型经济向知识经济转变的过程中,发达国家对教育的投资将为强大的经济奠定良好的基础。 对发展中国家来说,大规模应用计算机、互联网和其他信息技术和通信技术将有助于经济转型。

在受到起立鼓掌之后,德国总理安格拉默克尔(Angela Merkel)也在讲话中表示,战胜经济危机的唯一途径是增加研发和教育投资。 默克尔表示,虽然加州在许多方面领先德国,德国要赶上加州并不容易,但德国也有自己的特点和优势。

她向德国工业领袖保证,尽管德国受到了经济危机的打击,但联邦政府自上任以来将继续实施她的国家政策,并继续增加对研发和教育的投资。 “为了确保德国的国家竞争力,我们必须鼓励年轻人对创新、发明和技术的热情,而不能扼杀他们年轻时的这种热情 ”默克尔说

“国家的任务是提供基础设施建设。我希望每个人都能放弃短期的地方利益,与其他企业和联邦政府真诚合作。否则,十年后我们将停滞不前。 ”默克尔警告道

在过去的3年里,德国联邦政府在科技研发方面的投资高达国内生产总值的3%。 德国政府的目标是到2015年将国内生产总值的15%投资于教育和科技研发。 到2010年,每个德国人的互联网接入速度将达到每秒100万次。75%的德国家庭将拥有每秒5000万的宽带接入

除了宽带接入,德国联邦政府正在努力推进的计划之一是电子政务,即所谓的“电子政务” 然而,除了联邦政府制定的国家计划之外,全国所有16个州都有自己的电子政务计划,甚至许多市级地方政府也有自己的计划。如何进一步统一这些计划和标准,提高它们的兼容性,将是各级政府面临的一个难题。

德国近年来推出了一项杰出的计划,目标是进一步促进德国大学和高科技企业之间的密切合作。 目前,在信通技术行业,15个弗劳恩霍夫信通技术研究所和两个马克斯普朗克研究所正在与德国的信通技术行业共同研究和发展 德国教育和研究部发起的一些项目,如忒修斯项目,也致力于生产、教学和研究的更深层次整合。

几周前,英特尔与德国人工智能研究中心(DFKI)和马克斯普朗克计算科学研究所签署协议,在德国萨尔布鲁克大学建立地理信息处理研究中心。

模仿美国硅谷的研究中心正在德国各地涌现。目前,索尔布鲁肯(Saul Brucken)、凯泽斯劳滕、达姆施塔特、斯图加特、慕尼黑、多特蒙德等。莱茵-耐克山谷地区已经初步形成。

2009年对德国来说是重要的一年。德国今年不仅将选举新总理,还将在11月庆祝中华人民共和国成立60周年、柏林墙倒塌和德国统一20周年。

《科学时报》 (2009-3-5 A4国际)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

CeBIT,世界上最大的加强工业特色的信息技术和通信展览会.

《科学》每月通信发射免费中文版

中国南极中山站卫星网络通信系统完成

中国南极长城站卫星网络通信系统成功建成

《天体物理学杂志通讯》:揭开星暴星系超快制造亨.

《细胞》:科学家揭示细菌传播途径的秘密

科学家想把国际空 站间建成量子通信中心

火星探测器通信失败凤凰号推迟地球挖掘任务

每周新闻排名

2008年排名第一的论文

刘兴图院士为“剽窃”向告密者道歉

研究称:女性曲线不应过于简洁

《肥胖评论》:为什么女性比男性更胖

PRL:科学家成功模拟克尔黑洞图像

美国科学家使用新工具发现数百篇疑似剽窃论文

郑强担任浙江大学党委副书记

浙江大学表示不再有研究员参与剽窃

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图